Лечение на дому: Минздрав изменил правила для больных коронавирусом

Лечение на дому: Минздрав изменил правила для больных коронавирусом

Максим Блинов/РИА «Новости»

С 8 ноября вступили в силу новые правила амбулаторного лечения пациентов с коронавирусом. У больного должна быть своя комната, при этом в квартире не должны проживать пенсионеры и лица с хроническими заболеваниями. Медики обязаны проинформировать сожителей больного о том, какой ему требуется уход и что делать, чтобы не заразиться.

Лечение на дому: Минздрав изменил правила для больных коронавирусом

Минздрав России ввел новые правила амбулаторного лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Они вступили в силу 8 ноября, сообщает «Парламентская газета».

Раньше заболевшего при отсутствии необходимости экстренной госпитализации обставляли дома, не учитывая бытовые условия. Теперь амбулаторное лечение возможно при соблюдении определенных условий.

Среди них наличие отдельной комнаты, отсутствие в квартире людей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями. Кроме того, больной не должен проживать в коммунальной квартире или общежитии.

Помимо этого, россиянин с подтвержденным коронавирусом должен дать согласие на соблюдение всех предписаний медиков в течение полного срока лечения.

В изменениях отмечается, что, если пациент проходил ранее стационарное лечение, его могут перевести на амбулаторное еще до получения отрицательного теста.

Согласно новым правилам, медицинские работники обязаны проинформировать лечащихся на дому о том, что при ухудшении состояния они должны вызвать врачей.

Если с зараженным кто-то проживает в одной квартире, то для них должен быть проведен инструктаж о необходимости проживания в других комнатах, правилах ухода за больным и рекомендациях по защите от инфекции.

Двумя днями ранее глава Минздрава России Михаил Мурашко сообщил, что в российских больницах находятся порядка 250 тыс. пациентов с коронавирусом.

«Сегодня порядка 650 тысяч человек (с коронавирусом) находятся на амбулаторном лечении, это практика общемировая. И где-то порядка 250 тысяч человек —это те, которые сегодня находятся на стационарном лечении», — отметил министр в интервью Первому каналу.

Ранее Мурашко поручил регионам обеспечить до 20% резерва коек для пациентов с таким заболеванием.

«В соответствии с действующим порядком и методическими рекомендациями, помощь в стационарных условиях нужно незамедлительно обеспечить пациентам с дыхательной недостаточностью, нуждающимся в кислородной поддержке», — напомнил он на селекторном совещании с регионами.

При этом пациенты, которым показана только лекарственная терапия, могут проходить лечение на дому под присмотром врача, в частности, с применением телемедицинских технологий.

Ранее главврач московской больницы №40 («Коммунарка») Денис Проценко рассказал в интервью проекту «Эпидемия с Антоном Красовским» об условиях госпитализации пациентов.

«Если в марте COVID плюс температура были показателями для госпитализации, то сейчас мы, конечно, госпитализируем тяжелых пациентов», — сказал он, отметив, что врачи научились прогнозировать дальнейшее течение заболевания у больного.

По словам Проценко, основные критерии для госпитализации — это «лихорадка, устойчивая к жаропонижающим, с температурой выше 38 градусов, это одышка с частотой дыхания 28 раз в минуту при норме 16–20, а также снижение сатурации меньше 92% при норме 98–99%».

Сатурация — насыщение крови кислородом, которое можно определить с помощью пульсоксиметра. При этом снижение этого показателя до 92% при коронавирусе чувствуется пациентом, заверил медик.

Власти российских регионов отмечают, что за осенний период распространения заболевания увеличилось количество госпитализаций. К примеру, в Москве за последние сутки больницы приняли 1175 пациентов с коронавирусом

«В столице подтвержден 5751 новый случай заражения коронавирусом. На ИВЛ в больницах Москвы находятся 354 человека», — рассказали в столичном оперштабе.

Всего в России за последние сутки было выявлено 20 498 новых случаев коронавируса в 84 регионах. «Из них 25,9% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 286 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 11 492 человека», — добавили специалисты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *