«Конкурс изменил мою жизнь»: определены победители «Лидеров России 2020»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Конкурс изменил мою жизнь»: определены победители «Лидеров России 2020»

Завершился третий конкурс «Лидеры России». По итогам работы участников в оценочных мероприятиях эксперты определили 106 победителей из 300 суперфиналистов. Теперь их ждет год работы с наставниками из числа госдеятелей и топ-менеджеров ведущих компаний. О том, как прошел итоговый день конкурса — в материале «Газеты.Ru».

«Конкурс изменил мою жизнь»: определены победители «Лидеров России 2020»

На площадке Мастерской управления «Сенеж» в понедельник, 7 сентября, были подведены итоги третьего сезона управленческого конкурса «Лидеры России». Их объявил первый замруководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

Он подчеркнул, что эксперты оценивали 300 участников суперфинала «всю ночь». Так как для конкурса принципиальны честность и открытость, то по итогу было выбрано немного больше победителей, чем планировалось.

«У ряда людей баллы одинаковые. Для нас это не может быть субъективной оценкой, поэтому сегодня мы провели Наблюдательный совет и приняли решение что у нас не 100 победителей, а 106», — отметил Кириенко.

Это исключение из правил стало уже закономерностью. В первом сезоне победителями стали 103 управленца, в 2018-2019 годах — 104.

Но объявление итогов конкурса прошло около восьми вечера. До этого — с самого утра — у участников была очень насыщенная программа. Начался день с выступления председателя правительства России Михаила Мишустина.

Глава кабмина обратил внимание, что у участников «Лидеров России» есть возможность получить наставника, который «поможет им реализоваться». Мишустин поделился с суперфиналистами своим опытом наставничества. Он отметил, что для него важно дать своим подопечным как можно больше практики. Кроме того, политик представил своих подопечных — Веронику Прищепу и Илью Косых.

Вероника Прищепа рассказала «Газете.Ru», что перед конкурсом была в декрете и совершенно не думала о карьерных продвижениях. «Но я решила, почему бы не поучаствовать в конкурсе. Все равно было время. Еще хотела проверить себя, могу ли я по-прежнему быть эффективной на работе», — вспоминает она.

Прищепа добавила, что конкурс помог ей «проснуться как профессионалу, потому что, когда ты находишься с ребенком, профессионал в тебе засыпает».

«Первое, чему меня научила программа наставничества — это то, что нужно входить в такую программу с доверием к наставнику, не закрываться от него.

Второе — у меня появился совершенно новый взгляд на госслужащих», — отметила она.

По ее словам, Мишустин — человек открытый, умеет предельно точно формулировать свои мысли и давать конструктивную обратную связь. «У него всегда можно что-то спросить, он дает советы, чувствует, куда нужно направить», — рассказала Прищепа, отметив, что ее удивила продолжительность первой встречи с ним. Тогда Мишустин уделил больше трех часов для общения с подопечными.

Участники конкурса «Лидеры России» могут отметить нескольких человек, которых они хотели бы иметь в качестве наставников. В то же время сами наставники могут выбрать конкретных людей, которые интересны им. Так, в числе прочих, наставниками в этом году стали руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов, председатель ЦИК РФ Элла Памфилова и другие 94 ведущих управленцев России.

В заключительный день конкурса специалисты из разных областей успели пообщаться с теми, кто, как предполагается станет их подопечными. Наставников гарантированно получат 106 победителей конкурса. Но у всех остальных также есть возможность получить наставника, если возникнет обоюдный интерес.

С каждым наставником собеседования проходили по-разному.

В одном случае за столом собирались все, кто прошел отбор, далее с каждым обсуждалось его или ее резюме. Так, к примеру, поступил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Другие проводили индивидуальные собеседования с потенциальными подопечными. В частности, глава Калининградской области Антон Алиханов, общаясь с одним из суперфиналистов, спрашивал его о предыдущем опыте работы, попутно рассказывая о ситуации в регионе в той или иной сфере.

Организаторы конкурса отмечали, что в этом году 49% суперфиналистов до 35 лет и столько же от 35 до 50 лет.

«Газета.Ru» пообщалась с самым молодым суперфиналистом Дмитрием Федоровым из Челябинска.

В свои 24 года он имеет опыт общественной, волонтерской деятельности, а уже в 21 год стал руководителем отдела продаж в IT-компании.

«Для меня было большим удивлением, что я прошел в финал и стал самым молодым финалистом этого года», — поделился Федоров.

По его словам, участие в конкурсе укрепило его веру в свои силы, а также «дало понимание, что имеющиеся у него навыки находятся на достаточно хорошем уровне». «Кроме того, это сообщество. Мы общаемся, мы организовываем различные группы в зуме, постоянно помогаем друг другу. Очень отзывчивое и крутое сообщество. Это, наверное, самое ценное, что есть в «Лидерах России», — добавил суперфиналист 2020 года.

Самый возрастной участник очного суперфинала конкурса — новосибирский предприниматель Александр Черненко — имеет очень большой опыт в самых разных сферах. В студенческие годы подметал территорию учебного корпуса, работал сторожем. Позднее реализовал себя в качестве предпринимателя в сфере торговли, строительства.

55-летний суперфиналист смог лично предложить свою идею министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, который приехал в «Сенеж». Она касается экспорта медицинских услуг и связана с медицинским туризмом.

Черненко хочет организовать между российским регионом и зарубежными странами прямые авиарейсы для того, чтобы иностранцы могли получать медицинскую помощь в России. По словам Черненко, министр хочет рассмотреть эту идею.

Суперфиналист отметил, что, когда он подавал заявку на конкурс у него было «желание свериться со временем и интерес к «Лидерам России». Именно интерес, по словам Черненко, стал следствием того, что он достаточно легко прошел этапы отбора. «Ожидал большей конкуренции, особенно на этапе полуфинала», — добавил он в комментарии «Газете.Ru».

Тем не менее конкурс подарил много интереснейших встреч, свел с интересными людьми, а также «подзарядил батарейку креатива».

Если предыдущие собеседники «Газеты.Ru» благодаря конкурсу «Лидеры России» смогли проверить себя и свои возможности, то иностранному участнику Максиму Авксентьеву

это мероприятие помогло обрести любовь и «очень сильно изменило жизнь».

«Я даже не мог представить, как этот конкурс изменит мою жизнь. Когда я приехал в Россию на полуфинал, в день прилета я познакомился с девушкой», — вспоминает он в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

Авксентьев отметил, что его новая знакомая собиралась переехать на ПМЖ в другую страну. «Я не мог дать такой красавице возможность покинуть Россию. Поэтому, когда пришло время самоизоляции, мы изолировались вместе, и настолько успешно, что пару недель назад я сделал ей предложение», — добавил он.

По словам участника, она уже дала согласие. «Надеюсь, в скором времени мы создадим крепкую ячейку общества», — рассказал суперфиналист.

Он также добавил, что его целью была победа. Авксентьев смог ее достичь, став победителем суперфинала «Лидеров России 2020».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *