Рот на замок: как пение разносит коронавирус

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Рот на замок: как пение разносит коронавирус

medicalxpress.com

Пение может способствовать распространению COVID-19, сообщают шведские ученые, — при нем изо рта выбрасывается большое число микрокапель, в которых может содержаться вирус. Чтобы не заражать других, при пении необходимо надевать маску и соблюдать дистанцию.

Рот на замок: как пение разносит коронавирус

Пение может способствовать распространению COVID-19, предупреждают ученые из Лундского университета в Швеции — выбросы микрокапель от зараженного человека способны разносить вирус. Отказываться от пения из-за этого не стоит, но следует соблюдать меры безопасности — например, надевать маску. «Газета.Ru» ознакомилась с работой, опубликованной в журнале Aerosol Science and Technology.

«Есть много сообщений о распространении COVID-19 в связи с пением в хорах. Поэтому во всем мире были введены различные ограничения, чтобы сделать пение более безопасным. Однако до сих пор не было научных исследований, установивших бы количество аэрозольных частиц и капель, которые мы выбрасываем, когда поем», — говорит Якоб Лондал, ведущий автор исследования.

Аэрозоли — это крошечные частицы, переносимые по воздуху. Чтобы установить объемы аэрозолей и количество вирусных частиц, которые человек может распространять, когда поет, исследователи пригласили 12 здоровых человек и двух с подтвержденным COVID-19. Семеро участников были профессиональными оперными певцами.

Исследование показало, что пение — особенно громкое и насыщенное согласными звуками — распространяет большое количество аэрозольных частиц и капель в окружающий воздух.

«Некоторые капли настолько велики, что перед падением они перемещаются всего на пару десятков сантиметров от рта, в то время как другие меньше и могут продолжать парить в течение нескольких минут. В частности, при произнесении согласных высвобождаются очень большие капли, а буквы «б» и «п» приводят к наибольшему выбросу аэрозолей», — уточняет соавтор исследования Малин Алсвед.

Во время эксперимента исследователи использовали полуметровую воронку, установленную у лица певца — она позволяла улавливать частицы, выбрасываемые певцами при дыхании, разговоре, различных видах пения и пении в маске для последующего анализа их количества и массы.

Испытуемые пели шведскую песенку Bibbis pippi Petter в разных вариациях — нормально и с удалением из нее согласных звуков. В это время камера и другие приборы фиксировали выбросы частиц изо рта певцов. Чем громче и мощнее была песня, тем выше оказывалась концентрация аэрозолей и капель.

«Мы также измерили содержание вирусных частиц в воздухе, выдыхаемом рядом людьми с COVID-19, — отмечает Алсвед. — В их образцах мы не выявили обнаруживаемого количества вируса, но вирусная нагрузка может варьироваться в разных частях дыхательных путей и у разных людей. Соответственно, выбросы при пении аэрозолей от человека, у которого был COVID-19, все еще могут представлять опасность заражения».

Это, разумеется, не значит, что теперь стоит отказаться от пения, скандирования речевок на спортивных мероприятиях или громких разговоров, поясняют ученые. Однако следует понимать риски и помнить о мерах безопасности. Песни можно петь, соблюдая социальную дистанцию, следя за гигиеной и вентиляцией — это снизит концентрацию аэрозольных частиц в воздухе. Маски также могут изменить ситуацию.

«Когда певцы надевали простую маску для лица, она улавливала большую часть аэрозолей и капель, и в итоге их выбрасывалось столько же, сколько при разговоре,

— указывает Лондал. — Не надо отказываться от пения. Но нужно соблюдать определенные меры, чтобы снизить риск распространения инфекции».

Ранее американские ученые составили рейтинг масок, выяснив, какие из них лучше защищают от выброса частиц изо рта.

Победитель оказался предсказуем: наиболее эффективно от выброса микрокапель защищала маска N95.

Второе место досталось хирургическим маскам, третье — маскам из полипропилена.

Однако и другие маски, в том числе из хлопчатобумажной ткани и даже трикотажа, оказались способны сдерживать значительное количество микрокапель.

Больше всего вопросов у исследователей вызвали банданы. Довольно логично было предположить, что они защищают от распространения микрокапель хуже, чем специализированные средства — и действительно, банданы оказались в самом низу списка. Однако выяснилось, что даже отсутствие какой-либо защиты безопаснее, чем ношение банданы вместо маски.

Исследователи полагают, что флис, из которого были сделаны банданы, расщеплял крупные капли на более мелкие.

Они дольше находятся в воздухе, переносятся его потоками и могут быть даже более опасны, чем крупные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *