«Июльская жара»: осень опоздает на три недели

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Июльская жара»: осень опоздает на три недели

Сергей Пятаков/РИА «Новости»

В Москве теплая погода продержится еще на протяжении трех ближайших недель. Таким образом, метеорологическая осень наступит где-то к концу сентября. До этого температура воздуха в столице будет на уровне июльских показателей. Так, например, 30 августа, по прогнозам специалистов, воздух прогреется до +27°C.

«Июльская жара»: осень опоздает на три недели

В Москве еще на протяжении трех недель продержится теплая погода, сообщили в центре погоды «Фобос». Синоптики отметили, что на территории столицы метеорологическая осень опаздывает. Обычно она наступает, когда среднесуточная температура воздуха опускается ниже +15°C.

«В Москве обычно это происходит в последние дни августа, а в этом году, по нашим прогнозам, природа подарит столице дополнительные три недели тепла», — заверяют метеорологи.

Ранее на европейскую территорию России пришел циклон, который принес с собой дожди. «Но такая погода продолжится недолго — в европейскую часть страны уже скоро вернется июльская жара», — уверены синоптики.

По их словам, если в пятницу и субботу — 28 и 29 августа — в Москве столбики термометров не поднимались выше +22°C, то уже в воскресенье воздух в столице прогреется до +26°C.

Данные Гидрометцентра в принципе подтверждают ближайший прогноз коллег из центра «Фобос». В Гидрометцентре отметили, что в Москве и по области 30 августа будет облачно с прояснениями. «Местами небольшой дождь. Ночью температура в Москве +12… +14°C, по области +9… +14°C, ветер юго-западный и южный, 2-7 м/с. Днем температура в Москве +23…+25°C, по области +22…+27°C, ветер юго-западный и южный, 5-10 м/с, местами с порывами до 15 м/с», — предупредили специалисты.

По мнению ведущего метеоролога ситуационного центра Росгидромета Михаила Милославского, «впадать пока в осенние уныния рано».

«Температура воздуха за нас и с нами. В конце недели на европейской территории России сохранится влияние теплой воздушной массы. Днем в субботу и воскресенье на севере в основном около +15°C, на северо-западе — +20°C, а в центре 30 августа после полудня воздух прогреется до +27°C», — пояснил синоптик.

«Лето-2020 было настолько необычным, в первую очередь по рекордному количеству осадков в июне и июле, что сентябрьскую погоду очень сложно прогнозировать. В истории метеонаблюдений просто нет аналогов», — приводит слова главного специалиста Московского метеобюро Татьяны Поздняковой kp.ru.

Она уточнила, что «по предварительным расчетам Гидрометцентра, по температуре сентябрь будет чуть теплее нормы, по количеству осадков — в норме».

«Но вот как эти осадки распределятся, сказать трудно. Может, равномерно прольются небольшими дождями. Или опять затопят столицу тропическими ливнями. Скорее всего, в середине месяца у нас будет период сухой погоды — так что есть надежда на бабье лето», — предположила метеоролог.

Ранее в пресс-службе Росгидрометцентра заверили, что в Москве будет теплая погода 1 сентября. По данным специалистов, во второй половине дня воздух прогреется до +24°C. Однако в первой половине дня местами будет дождь.

«Первого сентября в столичном регионе будет теплая погода Температура ночью и в утренние часы +14… +16°C, во второй половине дня +21… +24°C. Ветер северо-западный, 3-8 м/с», — говорится в сообщении. В Росгидромете добавили, что в День знаний будет переменная облачность.

В целом на территории северной половины Центрального округа пройдут кратковременные дожди 30 и 31 августа. Такая погода складывается под влиянием «атмосферных фронтов циклона, который переместится из Центральной Европы на северо-запад Европейской России». Местами будут грозы. «На остальной территории ожидается погода без осадков. Преобладающая температура 30 августа ночью +7… +14°C, днем +22… +27°C, на юге до +32°C; 31 августа ночью +12… +19°C, днем +25… +30°C, на юге до +34°C», — заверили синоптики.

В те же дни в Карелии, Ленинградской, Псковской, Новгородской областях ожидается сильный дождь. В последний день лета в Ленинградской области температура понизится до +14… +19°С. «В Вологодской области сильный дождь, гроза, даже немного потеплеет до +17… +22°C», — говорится в сообщении Гидрометцентра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *