Исключение — для ФСБ: Абхазия продлила запрет на въезд

Исключение — для ФСБ: Абхазия продлила запрет на въезд

РИА «Новости»

Президент Абхазии Аслан Бжания продлил запрет на въезд россиян до 4 августа. До вышеуказанной даты попасть на территорию республики смогут только дипломаты, сотрудники ФСБ, а также однократно въезжающие к близким родственникам люди. Сейчас подготовительные мероприятия в Абхазии к приему туристов из России идут полным ходом, подтвердили «Газете.Ru» участники рынка туристических услуг.

Исключение — для ФСБ: Абхазия продлила запрет на въезд

Россияне смогут поехать отдыхать в Абхазию, по меньшей мере, не раньше 4 августа – соответствующее распоряжение подписал президент республики Аслан Бжания.

Глава частично признанного государства внес изменения в свое же изданное ранее распоряжение «Об отдельных мерах по защите здоровья населения Абхазии от новой коронавирусной инфекции COVID-19» на основании решения Координационного штаба.

До вышеуказанной даты попасть на территорию республики смогут только дипломаты, сотрудники ФСБ, а также однократно въезжающие к близким родственникам люди.

Сейчас подготовительные мероприятия в Абхазии к приему туристов из России идут полным ходом, подтвердили «Газете.Ru» участники рынка туристических услуг.

По словам представителя туристической компании «Алеан» Сергея Косилова, представители «Роспотребнадзора» проверили несколько курортных мест Абхазии.

В частности, в Новом Афоне, Пицунде, Гагре и Сухуми. Например, проверке подвергался популярный еще с советских времен сухумский пансионат «Айтар».

«Думаю, Абхазия войдет в «первую десятку» открытых границ. Если не с первого августа, то с 10-го», — сказал глава туркомпании «Дельфин» Сергей Ромашкин, добавив, что заболеваемость коронавирусом в Абхазии низкая и страна формально соответствует требованиям, которые Роспотребнадзор предъявляет к курортам».

В «Дельфине» фиксируют снижение продаж российских курортов, большинство лучших отелей заняты или уже забронированы.

Но будет ли востребована Абхазия массовым российским потребителем, пока непонятно.

В целом Россия рассматривает возможность возобновить авиасообщение еще с несколькими странами в ближайшие несколько месяцев. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

Собеседник агентства рассказал, что в данный момент обсуждаются перспективы возобновления перелетов в Южную Корею и Венгрию.

«Российская сторона готова к переговорам, однако официального однозначного положительного либо отрицательного ответа от этих стран о готовности принять россиян не получено», — сообщил он «Интерфаксу».

По информации источника, открыть границы для россиян могут ОАЭ: они уже уведомили о своей готовности. Собеседник издания отметил, что это предложение рассмотрят, и решение будет приниматься в зависимости от эпидемиологической обстановки.

На следующем этапе возобновления авиасообщения Россия также может открыть полеты на Мальдивы. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на близкий к авиавластям источник.

«Следующими странами, с которыми будет возобновлено авиасообщение могут стать Южная Корея и Мальдивы», — рассказал собеседник агентства.

Россия может в ближайшее время возобновить международные рейсы с большим количеством стран, подтвердил и.о. заместителя директора департамента информации и печати МИДа Денис Микерин.

«Сейчас настала очередь Великобритании, Турции и Танзании. Я думаю, что со временем, в течение дней, недель, мы выйдем на более широкий список», — пояснил он в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Микерин добавил, что в настоящее время Россия поводит переговоры по этому поводу с рядом государств. Согласования происходят на уровне профильных министерств.

В то же время, Россию снова не включили в список стран, с которыми Евросоюз откроет границы в ближайшее время.

Обновленный «белый список» Брюссель в следующий раз будет пересмотрен в середине августа.

Источник в делегации одной из стран ЕС в Евросовете заявил, что открыть границы с Россией не позволяет ситуация с коронавирусом.

«К сожалению, статистика говорит, что пока рано», — заявил собеседник издания.

Сейчас в «белый список» входят 13 стран: Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Таиланд, Алжир, Тунис, Марокко, Грузия, Руанда, Уругвай и Китайская Народная Республика (КНР). В прошлый раз список был сокращен — из него исключили Сербию и Черногорию.

При этом, хотя ЕС открыл свои границы для китайцев, Пекин не подтвердил открытие страны для граждан европейских стран.

«За последние две недели во многих странах мы видим рост числа заражений, что, к сожалению, не позволяет быстро открывать границы», — добавил европейский дипломат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *