Инфекционист назвала главное условие возвращения к «прежней жизни»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Инфекционист назвала главное условие возвращения к «прежней жизни»

Aly Song/Reuters

Хотя бы половина россиян должна получить прививку от коронавируса, тогда страна вернется «к более или менее прежнему образу жизни», считает эксперт-инфекционист. Должно уменьшиться количество новых заражений, что снизит нагрузку на систему здравоохранения.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Инфекционист назвала главное условие возвращения к «прежней жизни»

Россия вернется к «более или менее» прежнему образу жизни, если к следующей осени вакцинировано будет хотя бы 50% населения страны. Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на президента Международной Ассоциации специалистов в области инфекций Ирину Шестакову.

«Увидим результаты: уменьшится резко количество новых случаев, а значит, разгрузится и здравоохранение, и койки, и мы как-то войдем в привычный свой режим», — отметила она.

Ранее стало известно, что власти Москвы планируют привить, как минимум, половину жителей города. Также предполагается рассмотрение вопроса преференций для тех, кто уже прошел вакцинацию. Мэр Москвы ранее заметил, что после вакцинации жители города могут вернуться к жизни без ограничений.

В октябре врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов назвал ключевое условие для завершения пандемии коронавируса.

«Пандемия притормозится, когда будет достигнута иммунная прослойка 60% и выше. После 70-80% — остановится. И переболеют те, кто не контактировал за этот период», — заявил врач.

По его словам, сейчас остановки эпидемии ждать не стоит – несмотря на принятые властями меры безопасности. Можно ждать лишь замедления распространения COVID-19 — именно это, добавил Жемчугов, и происходит.

Он также заявил, что важно смотреть на рост числа жертв коронавируса – если он будет продолжаться, значит медицина не до конца справляется с эпидемией, и «где-то чего-то не хватает».

Перед этим директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии Арег Тотолян

рассказал, при каких условиях формируется популяционный иммунитет к инфекции. По его словам, для этого необходима иммунная прослойка в 60-70%, а чтобы не было повышенной заболеваемости — в 90%.

Для формирования индивидуального иммунитета нужно как минимум месяц-полтора, добавил эксперт. Тотолян отметил, что в России коллективный иммунитет к коронавирусу еще формируется, «завтра» этого не случится.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил ранее, что вернуться к полноценной жизни российское общество вряд ли сможет раньше февраля следующего года.

«На мой взгляд, маловероятно, что это произойдет раньше февраля. Цепочка передачи вируса должна быть разорвана», – отметил он. Глава Минздрава РФ также призвал продолжать носить защитную маску на улице, если рядом есть большое количество людей. А вот

в лесу можно ходить и без маски, добавил он – главное, чтобы вокруг не было толпы.

«Если мы говорим о закрытых помещениях, движении по городским улицам — здесь ношение маски является оправданным. Плюс нужно учитывать, что это инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, а маска — это барьер, она сдерживает вирус», – заявил глава Минздрава.

Из-за того, что препарата от коронавируса пока нет, инфекция не управляема фармацевтически, добавил Мурашко. По-прежнему не сформировался коллективный иммунитет. Маски и перчатки, по его словам, можно будет снимать с себя после решения этих двух важных вопросов.

В начале лета мэр Москвы Сергей Собянин предположил, что возвращение к нормальной жизни после эпидемии коронавируса в Москве займет около года. «Человек очень быстро забывает плохое. Такова его психология, и слава богу. Думаю, через год мы полностью вернемся к прежнему образу жизни», – отметил он.

По словам градоначальника, масочный режим пришлось продлить до октября, однако обязательное использование средств индивидуальной защиты может понадобиться и до февраля 2021 года. Впрочем, может быть он продержится и дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *