«Готовимся к худшему»: Песков описал ситуацию с COVID-19 в России

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Готовимся к худшему»: Песков описал ситуацию с COVID-19 в России

Александр Гальперин/РИА «Новости»

Заранее принятые меры по мобилизации систем здравоохранения позволили держать под контролем ситуацию с распространением COVID-19 в России, рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом представитель Кремля признал, что в целом распространение инфекции по-прежнему вызывает тревогу. Он отметил, что в ряде регионов наблюдаются «сбои» в работе здравоохранения, и об этом «известно президенту».

«Готовимся к худшему»: Песков описал ситуацию с COVID-19 в России

Ситуация с распространением коронавируса COVID-19 в России остается тревожной, но контролируемой, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, не выпускать ситуацию из-под контроля позволяют, среди прочего, превентивно принятые меры по мобилизации систем здравоохранения в стране.

«Надеемся на лучшее, но готовимся к худшему — это стандартная формула поведения», — добавил представитель Кремля.

Он также напомнил, что в ряде регионов наблюдаются «сбои» в работе здравоохранения, об этом «известно президенту», передает РБК. «Система реагирования на подобные ситуации уже налажена», — подчеркнул Песков.

В этой связи официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ведомство призывает россиян воздержаться от необязательных поездок за рубеж до улучшения эпидемиологической ситуации.

По ее словам, ситуация с коронавирусом SARS-CoV-2 в мире продолжает ухудшаться, передает РИА «Новости».

Она напомнила, что весной нынешнего года эксперты прогнозировали появление второй, «куда более мощной», волны заболеваний в осенний период.

Представитель внешнеполитического ведомства добавила, что эпицентром коронавирусных заболеваний стала Европа, где опасения вызывают темпы заполняемости больниц.

«Мы вновь обращаемся к нашим гражданам по возможности отложить свои необязательные поездки за рубеж, перенести их на более позднее время, когда ситуация с коронавирусом стабилизируется», — заключила дипломат.

В России за минувшие сутки выявили 19 404 новых случая коронавируса, 292 летальных исхода и 12 238 вылечившихся. За все время COVID-19 зарегистрировали у 1 712 858 жителей России, скончались 29 509 пациентов, выздоровели 1 279 169.

Всего в России провели больше 63 млн тестов на коронавирус, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

Там добавили, что за прошедший день было сделано 570 тыс. исследований. Под медицинским наблюдением из-за подозрения на коронавирус в России остаются 405,3 тыс. человек.

Тремя днями ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова также указывала на непростую ситуацию с количеством инфицированных в стране. Об этом она сказала на заседании президиума координационного совета при правительстве России по борьбе с инфекцией.

«В РФ с 1 сентября суточный показатель заболеваемости значительно вырос — с 3,8 на 100 тыс. до 12 на сегодняшний день», — отметила глава ведомства.

При этом врач подчеркнула, что эпидемиологическая ситуация с начала сентября «значимо ухудшилась» во многих странах Европы. «Хотел бы отметить, что ситуация с коронавирусом действительно остается на сегодняшний день напряженной. Заболеваемость в последнюю неделю доходила до 15-18 тыс. заболевших в сутки», — согласился министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Он уточнил, что в регионах власти развернули более 230 тыс. коек для пациентов с коронавирусом. Порядка 15% их них остаются свободными.

По словам чиновника, продолжается перепрофилирование федеральных учреждений под нужды регионов в связи с распространением коронавируса. Госслужащий напомнил, что в весенний период региональные власти мобилизовали госпитальные и амбулаторные мощности.

Всего в мире, по состоянию на 5 ноября, было зарегистрировано 48 570 836 случаев инфицирования коронавирусом нового типа, из них 1 233 449 летальных. 34 694 275 человек выздоровели.

Первое место по количеству заболевших и умерших занимают США — 9 802 374 и 239 842 человек соответственно. Следом идут Индия, Бразилия, Россия и Франция. В США впервые зарегистрировали больше 100 тысяч новых случаев инфицирования COVID-19 за сутки, пишет 5 ноября издание The Washington Post.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *