Потеря памяти и Альцгеймер: чем опасен невыход из декрета

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Потеря памяти и Альцгеймер: чем опасен невыход из декрета

Сергей Пятаков/РИА «Новости»

Память неработающих женщин с возрастом ухудшается на 50% быстрее, выяснили ученые из США. Если женщина не работала всю жизнь или не вернулась на работу после декретного отпуска, она рискует пострадать от проблем с памятью и, возможно, болезни Альцгеймера. Трудовая деятельность стимулирует когнитивные функции и повышает социальную вовлеченность, поясняют ученые.

Потеря памяти и Альцгеймер: чем опасен невыход из декрета

Если женщина после рождения ребенка не выходит из декрета на работу, ее риски пострадать в будущем от нарушений памяти возрастают в полтора раза, выяснили ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Исследование было опубликовано в журнале Neurology.

В Великобритании трудоустроены около 78% женщин, в России — чуть больше 50%. После рождения ребенка многие женщины берут перерыв в работе в несколько лет, посвящая себя воспитанию, и некоторые после этого так и не возвращаются к работе. Однако это, по всей видимости, повышает их риски пострадать от ухудшения памяти и, возможно, болезни Альцгеймера.

Участницами исследования стали 6189 женщин старше 55 лет, которых ученые разделили на пять групп, исходя из их трудовой занятости и семейной истории в возрасте 16-50 лет. Группы включали работающих бездетных женщин, работающих замужних матерей, работающих матерей-одиночек, неработающих матерей-одиночек и неработающих замужних матерей. На протяжении 12 лет раз в два года женщины проходили тесты, оценивавшие их память.

Результаты тестов не отличались у женщин 55-60 лет, однако после 60 лет появлялись заметные изменения. Память быстрее ухудшалась у женщин, которые никогда не работали или после рождения ребенка так и не вернулись на работу.

Даже после поправок на возраст и образование их память ухудшалась на 50% быстрее, чем память тех, кто посвятил работе значительную часть жизни.

Возвращение на работу даже после перерыва в несколько лет защищало женщин от ухудшения памяти.

«Мы наблюдали за большим количеством женщин в США и выяснили, что темпы ухудшения памяти после 55 лет медленнее у тех, кто уделял много времени оплачиваемому труду, — отмечают исследователи. — Это оказалось справедливо даже для женщин, которые делали перерыв на несколько лет, чтобы растить детей».

Среди причин, которые способствуют сохранению памяти у работающих женщин, исследователи выделяют когнитивную стимуляцию, социальную вовлеченность и финансовое обеспечение.

Ученые не искали различий между полной и частичной занятостью. Кроме того, в исследовании рассматривалась только оплачиваемая работа, но не волонтерство — не исключено, что оно тоже способно замедлить ухудшение памяти, но, чтобы выяснить это, необходимы дальнейшие исследования.

«Ухудшение памяти может быть ранним признаком болезни Альцгеймера, — говорит доктор Элизабет Мейда, ведущий автор исследования. — И слабоумие встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Политика, помогающая матерям участвовать в трудовой деятельности, может быть эффективной стратегией борьбы с ухудшением памяти у женщин. Безусловно, домашние хлопоты и воспитание детей — тоже практически работа на полную ставку, но, по всей видимости, оплачиваемый труд способен защитить от ухудшения памяти».

Исследование лишь позволило выявить корреляцию, но не причинно-следственные связи, подчеркивают авторы работы. И, хотя результаты выглядят многообещающими, их еще предстоит подтвердить.

Более ранние исследования показали, что традиционный подход к пониманию роли женщины в обществе с возрастом отрицательно сказывается на ее памяти и способности к познанию. Женщины среднего и пожилого возраста из стран с высоким уровнем гендерного равенства лучше справляются с заданиями на проверку когнитивных способностей, чем женщины из обществ с низким его уровнем. В число таких заданий входят тесты памяти — ее ухудшение является одним из признаков начала болезни Альцгеймера.

«Более того, в наиболее развитых в плане гендерного равенства странах женские когнитивные способности превосходят мужские», — сообщили исследователи.

В обществах с традиционными взглядами на гендерные роли женщины имеют меньший доступ к образованию и трудоустройству, и, как следствие, с годами их когнитивные способности падают по сравнению со способностями мужчин того же возраста.

При этом в странах, где уровень гендерного равенства со временем менялся, улучшались и когнитивные способности женщин относительно способностей мужчин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *