Германия уходит на карантин

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Германия уходит на карантин

Kai Pfaffenbach/Reuters

ФРГ вводит суровый карантин на все зимние праздники. По словам канцлера Ангелы Меркель, принятых ранее мер по борьбе с коронавирусом недостаточно – действовать нужно срочно. Закрываются все магазины, кроме аптек, продуктовых и ряда прочих. Ограничиваются также собрания граждан.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Германия уходит на карантин

Чтобы снизить темпы распространения коронавирусной инфекции, власти Германии вводят с 16 декабря жесткий карантин по всей стране. Об этом со ссылкой на пресс-конференцию канцлера ФРГ Ангелы Меркель сообщает ТАСС.

По ее словам, в стране наблюдается стремительный рост числа новых заражений. Необходимо снизить ежедневный прирост до 50 зараженных на 100 тыс. населения.

На фоне COVID-19 федеральные власти Германии и власти земель договорились закрыть на три с небольшим недели все торговые точки – кроме продуктовых магазинов, аптек и зоомагазинов, банков и почтовых отделений, автомастерских и бензозаправок, а также газетных киосков. Работать перестают до 10 января парикмахерские, косметические и массажные салоны, тату-студии и другие заведения сферы услуг.

Ряд запретов касается личной жизни граждан — в частных домах и квартирах разрешено будет встречаться «самое большее — представителям двух домохозяйств, не более пяти человек». Правило не распространяется на детей младше 14 лет.

В период с 24 по 26 декабря в ФРГ хотят разрешить собираться на квартирах чуть более широким кругом — до 10 человек, но при этом — только родственникам. 25 декабря католики и протестанты отмечают Рождество.

Власти городов получили право запрещать проведение новогодних фейерверков, также вводится повсеместный запрет на массовые собрания. С 16 декабря по 10 января также будет запрещено распивать спиртные напитки в общественных местах — нарушение будет караться штрафами.

Закрываются школы и детские сады. Сотрудников предприятий власти рекомендуют отправлять на дистанционную работу. Закрыты по-прежнему бары и другие заведения общественного питания и увеселения, однако остается возможность заказывать еду навынос. Проведение религиозных мероприятий не запрещено — при условии соблюдений правил гигиены и соцдистанции. Наконец, власти призывают немцев воздержаться от поездок за границу и внутреннего туризма на время карантина.

ФРГ обещает помочь фирмам и частным предпринимателям на фоне карантина. Всего на поддержку выделено 11 млрд евро в месяц. Максимальный объем помощи одной компании в январе может составить до полумиллиона евро.

Мягкий локдаун действует в Германии со 2 ноября — открыты школы и детские сады, работают торговые центры и все магазины. В ФРГ ежедневный прирост новых случаев коронавируса составляет, по последним данным, порядка 20 тыс. человек.

Вводить ограничения по COVID-19 в Германии после Рождества — слишком поздно, считает глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер. «Если мы будем ждать Рождества, нам придется иметь дело с большим числом», — подчеркнул он.

По мнению министра, Германия упустила преимущество, которое получила весной в борьбе с коронавирусом, и это произошло не из-за недостаточной дисциплинированности граждан, а «в первую очередь, из-за недостаточных мер».

Масштабная вакцинация от коронавируса в Германии начнется с середины декабря, писала немецкая газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на собственные источники. Власти страны планируют привить около 3 млн человек. К старту вакцинации готовы почти все немецкие земли, и прямо сейчас в стране идет мобилизация медицинского персонала для кампании. Кроме того, власти уже начали возводить специализированные центры вакцинации. Прививать немцев будут вакциной AstraZeneca, эффективность которой достигает 90%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *