«Диван поехал»: как трясет Чечню

«Диван поехал»: как трясет Чечню

Саид Царнаев/РИА «Новости»

У жителей Чеченской республики весь день трясется мебель, шатаются люстры и дребезжит пол — за 13 декабря в регионе произошло пять землетрясений. Самое сильное магнитудой 5,6 случилось ночью — тогда катаклизм ощутили даже в соседних Дагестане, Северной Осетии, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Диван поехал»: как трясет Чечню

Пять землетрясений произошли в Чеченской республике за 13 декабря. В последние два раза их магнитуда составила 2,9 и 3,8 — в 16.36 и 16.05 (мск) соответственно, сообщает региональный главк МЧС.

Эпицентр природных катаклизмов располагался в Урус-Мартановском районе. Сотрудники республиканского МЧС связывались с диспетчерскими службами районов, но информация о повреждениях или жертвах в результате катаклизма к ним не поступала.

«Стоит отметить, что вся территория Северного Кавказа подвержена землетрясениям. Незначительные сейсмособытия случаются по всему миру каждый день. Они не несут никаких последствий. Также хочу подчеркнуть, что нигде в мире нет такой службы, которая может спрогнозировать с точностью время и место землетрясения», — сообщили в ведомстве ТАСС.

До этого, в 14.40, в республике ощущались более серьезные толчки — магнитудой 4,1. Эпицентр вновь пришелся на Урус-Мартановский район. Жителям районного центра удалось записать на видео момент сейсмособытия — местный житель Руслан опубликовал в Instagram ролик с дребезжащей хрустальной люстрой.

Почувствовали тряску и в соседних с Урус-Мартанвским районах республики. «В Шатойском районе был сильный толчок, люстра потолочная раскачиваться стала»,

— рассказал один из местных жителей в сообществе EditNet в Instagram.

До этого землетрясения было зафиксированы в 15.08 и 12.15, их магнитуда составила 3,1 и 3,7 соответственно, писали республиканский главк МЧС и Европейско-средиземноморский сейсмологический центр. Напомним, что толчки в 1-4 балла оцениваются спасателями как слабые, в 5-7 баллов — сильные, 8 и более — разрушительные.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Новости мира (@_novosti_mira__)

Самое ощутимое и первое на 13 декабря сейсмособытие случилось в 00.30, сообщали в Северо-Осетинском филиале геофизической службы РАН. Специалисты организации оценили его в 5,6 балла. Эпицентр располагался все так же в Урус-Мартановском районе.

Толчки почувствовали жители многих домов Грозного. Они рассказывают в соцсетях о том, как ночью у них дрожали люстры, мебель и тряслись полы.

«В 0.30 почувствовали, кровать затряслась странно. А перед этим на улице что-то упало, будто кусок жести с крыши», — написала жительница столицы Чечни Юлия Чернявская в сообществе «Типичный Грозный» в соцсети «Вконтакте».

«С температурой лежала и думала, что больной бред начался, когда диван поехал», — поделилась впечатлениями участница сообщества Линда.

Пользователи соцсетей отмечают, что землетрясение ощущалось не только в Чечне, но и в Дагестане, Северной Осетии, Ингушетии, а также Кабардино-Балкарии. «Я живу в Махачкале. Тоже почувствовал толчки. У меня дома большой попугай — он, как дикий, кричал и летал по всей квартире», — рассказала пользовательница Instagram Эльмира.

«Очень сильно почувствовали. Детская кроватка ходила», — написала жительница Кабардино-Балкарии Ульмира. «Я с Терека тоже почувствовала толчок. Думала, мне показалось, но подруга была у меня в гостях, и она тоже почувствовала», — отметила пользовательница соцсетей Таисия. «В Ингушетии был толчок, во всех районах почувствовали. И неслабый», — рассказал житель республики Амирхан в сообществе «Чечня Сегодня».

Только 10 декабря сильное землятресение произошло в Иркутской области и Республике Бурятия. Произошло все в 5.45 по местному времени (10.45 мск). Эпицентр сейсмособытия был зафиксирован на озере Байкал в Кабанском районе Бурятии — магнитуда толчков 7,6. В Иркутской области чувствовалось землетрясение силой 5-6 баллов.

Ученые Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН называли эти толчки самыми сильным для Байкала с 1999 года. Жители Иркутской области ощущали «подземные толчки», «сильную тряску» и «качание мебели» — также они сообщили «Газете.Ru» о множественных повреждениях зданий. В Бурятии заметили дребезжание мебели во время катаклизма, однако значительных разрушений не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *