«Флаги на доске»: директора столичной школы обвинили в гей-пропаганде

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Флаги на доске»: директора столичной школы обвинили в гей-пропаганде

Depositphotos

В МВД поступило заявление на директора московской школы, которая разрешила провести «урок толерантности» — в рамках занятия детям рассказывали про гуманное отношение к людям и их ценностям, а сами ребята делали вольные рисунки на заданную тему. Позже общественный уполномоченный по защите семьи Ольга Баранец разглядела на фотографиях с мероприятия ЛГБТ-флаги и решила засудить педагогов. За директора и школу вступились члены СПЧ и заслуженные учителя.

«Флаги на доске»: директора столичной школы обвинили в гей-пропаганде

«Очередной приступ паранойи»

В Совете по правам человека при президенте РФ вступились за директора московской школы, которую хотят привлечь к административной ответственности за пропаганду нетрадиционных ценностей среди несовершеннолетних.

Причиной скандала стал урок ко Дню толерантности, проходивший в 5-х классах школы 17 ноября. В ходе занятия детям предложили нарисовать свое видение толерантности, которую многие изобразили в виде планеты или цветов и сердец. Многие использовали в своих рисунках цвета радуги, в которых можно угадать флаг ЛГБТ-сообществ. Именно его и разглядела общественный уполномоченный по защите семьи Ольга Баранец, которая обратилась в МВД с заявлением на директора школы по статье «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».

Как отмечает член СПЧ и глава правозащитной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин, в этом инциденте можно разглядеть «очередной приступ паранойи» у излишне социально-ответственных граждан. Многие из них предпочитают не разбираться в расплывчатых формулировках, которые дает законодательство РФ, а сразу идти писать доносы.

«Наши правоохранительные органы в свою очередь имеют мало компетентных сотрудников, чтобы в этих вопросах разобраться. И поэтому не рискуют давать на такие доносы ответы, разъясняющие, что нет здесь никаких правонарушений и уже тем более состава преступления, а возбуждают дела и напрасно дергают людей с работы», — пояснил Каляпин «Газете.Ru».

С ним согласен коллега по СПЧ, председатель правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин.

«Мы видим ситуацию, когда идея запрета пропаганды гомосексуализма среди детей доведена до абсурда. Расширительное толкование любой нормы или термина, как правило, опасны, а в такой деликатной сфере, как отношения между полами, тем более. Неумное вмешательство всегда приводит к беде», — подчеркнул он в разговоре с «Газетой.Ru».

Педагоги имеют полное право говорить о сексуальных меньшинствах

Заявление от Ольги Баранец поступило в МВД 23 ноября. Об этом она рассказала на своем сайте и приложила копию заявления с пояснительной запиской.

«Как усматривается из фотографий, на доске учителем демонстрировались цвета флага ЛГБТ, объяснялось их значение, на рисунках детей содержится одна и та же надпись: «не надо оценивать людей, надо их ценить», присутствуют цвета флага ЛГБТ. Таким образом, представители ГБОУ Школа №962 навязывают пятиклассникам (возраст детей 11 лет) убеждение о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений», — утверждает Баранец.

Тем не менее, как отмечают родители школьников, тематический урок в школе на тему «Давайте жить дружно!» не содержал даже намека на ценности сексуальных меньшинств и их пропаганду.

«Урок проходил в классе моей дочери. Ребенок сказал, что учитель говорила о том, что нужно уважать других людей и не ссорится. Про геев и лесбиянок никакого разговора не было. По итогам занятия ребят попросили нарисовать любые рисунки на тему толерантности. Конкретно радугу, тем более ЛГБТ, детей никто рисовать не заставлял, но некоторые картинки были в радужном цвете. Как кому-то в голову пришло так перевернуть всю эту ситуацию?», — возмущается мать 5-классницы Наталья, ее слова приводит mk.ru.

С ней соглашается мать другого ребенка Евгения. По ее словам, классный час был направлен на борьбу со злостью и агрессией, которая сейчас очень распространена среди детей уже с малых лет. Более того, тема толерантности поднималась в контексте трепетного отношения друг другу в тяжелое время пандемии.

«Ребенок вернулся домой довольный, улыбающийся, рассказывал про интересный урок. Никаких упоминаний о меньшинствах я не слышала, хотя уверена, сын бы поделился и этим, если бы слышал», — сообщила Евгения «Газете.Ru».

Не понимает причины возникшего скандала и директор школы №962 Лариса Полякова, которой теперь предстоит готовиться к разбирательству.

«В рамках классного часа ученики 5-го класса познакомились с правилами общения и подготовили выставку творческих работ, в которых отразили свои эмоциональные впечатления в рисунках, раскрасив их цветами радуги. Радуга является символом международного движения за мир и никакого скрытого подтекста в мероприятии, информации от учителя и детских рисунках нет», — уверена педагог, которую также цитирует mk.ru.

С юридической точки зрения оснований для привлечения директора и школы к ответственности нет, отмечает правовой советник ЛГБТ-группы «Выход» Макс Оленичев. По его словам, учителя даже не поднимали вопрос ЛГБТ-тематики, хотя имели на это полное право.

«Даже если бы педагог решил рассказать учащимся о том, что существуют разные гендерные идентичности или сексуальные ориентации, то он мог бы это сделать в форме информирования — с учетом возраста детей. В этом случае педагога защищает Конституционный суд РФ, который в 2014 году постановил, что педагоги, психологи и медицинские специалисты имеют такие права. Преследование педагога и школы лишено как здравого смысла, так и правовых оснований», — заявил Оленичев «Газете.Ru».

Адвокат Алексей Гавришев в свою очередь отметил, что пропаганда предполагает публичную деятельность по распространению информации, формирующей привлекательный образ нетрадиционной сексуальной ориентации. Однако в рисунках школьников ее явно не наблюдается.

«Никакого побуждения тут нет. Есть косвенная констатация факта. Это при том, что законом предусмотрена возможность информирования о нетрадиционной ориентации и обсуждение ее как таковой. Запрет установлен на создание привлекательного образа и призывы», — считает юрист.

За «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» законодательство предусматривает административную ответственность. Нарушение указанных в соответствующей статье положений может караться штрафом от 4 тыс. до 5 тыс. рублей для физлиц, от 40 тыс. до 50 тыс. для должностных лиц, а для юрлиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей либо приостановлением деятельности до 90 суток.

«В школе нетерпимы друг к другу все»

На сторону педагогов школы №962 встали и заслуженные учителя России. Александр Снегуров также проводит уроки толерантности в школах и видит в них исключительную ценность.

«Были и опросы, что такое толерантность, и рисунки рисовали. В рамках классного часа эта тема, безусловно, должна присутствовать. Общество у нас лихорадочно накручено, вокруг острые дискуссии и столкновения. Поэтому детей нужно учить выслушивать разные позиции, аргументировать свою. Что касается рисунков, где могла промелькнуть символика ЛГБТ-сообществ, то тут скорее нужно всем нам проявить толерантность и не пытаться делать из этого скандал», — заявил педагог «Газете.Ru».

В первую очередь нужно понимать, что рисунки, сделанные школьниками, – это их видение обозначенной проблемы. И если какие-то нюансы в них вызывают сомнения, нужно аккуратно их обсуждать, а не пытаться вызвать общественный резонанс.

«Мне, например, школьники приносят рисунок немецкого танка, так я должен его изорвать в клочья? Нет, нужно уважать видение детьми той темы, которая обсуждалась на уроке. И, если нужно, обсуждать какие-то нюансы и корректировать их», — уверен заслуженный учитель РФ.

Член правления Объединения преподавателей истории Тамара Эйдельман в свою очередь назвала отсутствие глобального информирования о толерантности главной проблемой многих школ. По ее мнению, говорить об этом нужно не только во время редких классных часов, но и в ходе развернутых программ и психологических тренингов для детей.

«В школе нетерпимы друг к другу все: учителя к детям, дети к учителям, дети друг к другу. Не уверена, что эту проблему можно решить только мероприятиями ко Дню толерантности, но, во всяком случае — это хоть что-то. В целом нужно трансформировать наше отношение друг к другу и в частности к меньшинствам. Потому что все это гомофобное законодательство только разжигает нетерпимость. И действия таких уполномоченных, которые составляют доносы на тех, кто пытается решить эту проблему, – это подлость и гнусность», — заключила педагог в беседе с «Газетой.Ru».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *