Прослушать новость
Остановить прослушивание
Владимир Федоренко/РИА «Новости»
В настоящее время в России наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. Такая тенденция может продлиться вплоть до ноября. Тогда в стране, предположительно, наступит стабилизация ситуации. Но снижения роста числа новых случаев придется ждать еще несколько месяцев — вплоть до февраля-марта следующего года, уверены в Роспотребнадзоре.
В Роспотребнадзоре считают, что заболеваемость коронавирусом начнет снижаться в феврале-марте следующего года. Такое мнение выразил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в разговоре с ТАСС.
«Обычно от начала подъема заболеваемости мы ожидаем максимальный рост на протяжении 28 дней — это два инкубационных периода, поэтому первая декада ноября должна расставить все по своим местам», — сказал он, отметив, что в этот период должна наступить «стабилизация процесса».
Если говорить о снижении заболеваемости, то «должно пройти время, когда эпидпроцесс будет стабилен, но вирус все еще будет распространяться». «После этого произойдет устойчивое снижение, как мы наблюдали весной после 11 мая. Скорее всего, это февраль-март, когда мы войдем в фазу снижения», — считает эпидемиолог.
Горелов обратил внимание, что пока в стране нет массовой вакцинации, предотвратить распространение коронавируса нельзя ничем, кроме соблюдения ограничительных мер.
Эпидемиологический процесс, по мнению специалиста, сможет замедлить комплексная защита: соблюдение социальной дистанции, ношение масок и перчаток, использование антисептиков. «Надевая маску или используя санитайзеры, ты защищаешь не только себя, но и близких. «Драконовские» меры вводить не нужно, в настоящий момент мы являемся сторонниками убеждения», — добавил он.
Он также отметил, что статистические данные по приросту заболевания не должны пугать.
«Пугаться статистики абсолютно не нужно. Еще в конце августа-начале сентября я прогнозировал, что произойдет рост в 17-18 тыс. заболевших, потому что это связано с одним и тем же: с тем, что еще недостаточная прослойка населения встретилась с данным вирусом — менее 1%. Поэтому представить себе, что эпидпроцесс закончится при таких цифрах, невозможно», — обратил внимание эпидемиолог.
За все время эпидемии наличие коронавируса было зарегистрировано у 1 480 646 россиян в 85 регионах, что уже превышает 1% от общего количества населения страны.
В последнее время специалисты отмечают рост числа новых случаев заражения инфекцией. Накануне оперативный штаб сообщил о 17 340 подтвержденных случаев коронавируса за сутки. Это пока самый высокий показатель за все время эпидемии вируса в России.
По словам Горелова, для приостановки циркуляции вируса необходимо, чтобы в стране была иммунная прослойка. То есть приостановить распространение инфекции можно только тогда, когда коллективный иммунитет россиян достигнет уровня 60-70%. «Поэтому пока мы не внедрим рутинную вакцинацию хотя бы на уровне гриппа, мы процесс не остановим», — подчеркнул эксперт в разговоре с ТАСС.
О том, что Россия может выйти на плато в ноябре, говорил ранее и доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн. Он отмечал, что этот процесс произойдет через одну-две недели.
«Я думаю, что постепенно ситуация стабилизируется, помогут меры, которые были недавно введены и сейчас вводятся постепенно и, я думаю, мы на плато выйдем. Здесь предсказать с большой точностью нельзя, но я думаю, что может занять еще одну-две недели. Я думаю, что в начале ноября мы выйдем на плато», — сказал о в комментарии РИА «Новости» 23 октября.
Специалист пояснил, что под плато подразумеваются «застойные» показатели по числу заболевших.
«Зимой это плато может пойти повыше. Плато может спуститься до 10 тысяч и на них пойдет долго. Высокое плато — это больше заболевших, чем это было летом. Это естественно, потому что это сезон благоприятный для этого заболевания. Погода меняется в сторону похолодания, у людей снижается иммунитет в этот период», — отметил Альтштейн.
При этом вирусолог заверил, что коронавирус не исчезнет в России под Новый год: «Несколько лет мы будем внимательно к нему прислушиваться».