Опасное солнце: синоптики пообещали 10 ярких дней

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Опасное солнце: синоптики пообещали 10 ярких дней

Depositphotos

Повышенное солнечное излучение ждет жителей европейской части России и ряда южносибирских областей в ближайшие 10 дней. Высокий ультрафиолетовый индекс сопровождают сухой воздух и низкая облачность.

Опасное солнце: синоптики пообещали 10 ярких дней

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд предупредил жителей европейской и южносибирской частей России о повышенном уровне солнечного излучения в ближайшие пару недель. Об этом сообщает РИА «Новости».

Следующие 10 дней индекс ультрафиолетового излучения Солнца будет «высоким и очень высоким», отметил он.

«Ведь сейчас период летнего солнцестояния», – отметил Вильфанд. Обеспечивают высокий УФ-индекс сухой воздух без пыли и влаги вкупе с практически безоблачным небом. Яркого и сильного солнечного излучения стоит ждать также Северному Кавказу и Южному федеральному округу.

Для защиты кожи от ультрафиолета и возможных заболеваний, связанных с солнечными ожогами, необходимо использовать защитный крем. В полуденные часы, когда солнце светит особенно ярко, стоит оставаться в тени и носить одежду с длинными рукавами. Если УФ-индекс достигает экстремальных значений, то лучше остаться на какое-то время дома.

Неделей ранее врачи предупредили, что некоторым категориям людей категорически нельзя загорать. Доктор медицинских наук Юлия Галлямова отметила в разговоре с ТАСС, что необходимо избегать прямых солнечных лучей людям, страдающим фотодерматозом или фотодерматитом. Из-за попадания солнечных лучей на кожу у них появляются волдыри и зуд.

Не следует загорать тем, кто принимает антибиотики. По словам специалиста, если человек, который проходит курс лечения антибиотиками, пойдет загорать, то его кожа будет очень обильно облезать.

Также есть группа риска, у которой может развиться онкологическое заболевание, рак кожи и меланомы из-за солнца. «Как правило, в группу входят люди с очень светлой кожей и большим количеством черных родинок», — пояснил врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

В июле прошлого года дерматолог из канадского Университета Альберты Роберт Гниацки рассказал о том, как предотвратить и правильно лечить солнечные ожоги. Врач предупредил, что лечение ожогов лимоном, растительными маслами и молочными продуктами является неэффективным и опасным для здоровья.

Отмечается, что при ожоге следует первостепенно охладить место смоченной тканью, а затем нанести крем без отдушек. Лучше, по мнению канадского эксперта, помогает крем с гидрокортизоном. Он советует вместе с ним принять ибупрофен и пить больше воды.

Гниацки подчеркнул опасность ухудшения детских ожогов, поскольку они сильно вредят коже и могут привести к развитию рака через 20-30 лет.

Врач также посоветовал снизить потребление моркови, петрушки и сельдерея перед выходом на солнце, поскольку они увеличивают чувствительность к солнечным лучам.
Конечно, человеку ультрафиолет необходим, но жариться на солнце или в солярии довольно вредно. Полезными могут быть только рассеянные солнечные лучи: загорать можно в тени, под специальным тентом или в воде, а от прямых лучей лучше всего защищаться с помощью легкой одежды.

Солнцезащитные кремы в бою с избытком ультрафиолетового излучения тоже эффективны, но только если у них высокий индекс SPF — от 40 и выше. Цифры на баночке крема — это степень защиты, а не время, разрешенное для пребывания на солнца, как некоторые до сих пор ошибочно полагают. Санскрины с низким индексом SPF в 15-20 могут защитить только смуглую кожу, а вот светлокожим блондинкам и рыжеволосым девушкам лучше даже с солнечной защитой избегать прямых солнечных лучей. После купания в водоеме санскрин желательно обновить, а с пляжа уходить до полудня и возвращаться не раньше 4 часов дня.

Тщательнее всего врачи рекомендуют следить за детьми, поскольку их нежная кожа еще больше подвержена солнечным ожогам.

Действие ультрафиолета — один из главных факторов старения кожи. Даже самый легкий загар так или иначе повреждает кожу и с возрастом приводит к раннему появлению морщин и пигментных пятен. Кроме того, кожа раньше теряет упругость, потому что солнце разрушает даже коллаген.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *