Дело о пытках: руководителей колонии оставили на свободе

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Дело о пытках: руководителей колонии оставили на свободе

Novaya Gazeta via AP

11 из 13 фигурантов дела о пытках в колонии в Ярославле получили реальные сроки, а двух других оправдали, сообщила адвокат потерпевшего Ирина Бирюкова. При этом именно для двоих оправданных сторона обвинения запрашивала максимальные сроки. Шесть из 11 осужденных были освобождены из зала суда, поскольку им засчитали время, проведенное под стражей до вынесения вердикта.

Дело о пытках: руководителей колонии оставили на свободе

Заволжский районный суд Ярославля оправдал бывших врио начальника ИК-1 Ярославля Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова, которых обвиняли в пытках заключенного Евгения Макарова, сообщила ТАСС юрист фонда «Общественный вердикт», адвокат Макарова Ирина Бирюкова.

Как уточнили в пресс-службе суда, из текста оглашенной части приговора следует, что Михайлов и Николаев будут оправданы. При этом резолютивной части еще нет.

При этом, по информации РИА «Новости», изначально обвинение запросило для бывшего замначальника колонии по вопросам безопасности Михайлова и занимавшего на момент инцидента должность врио начальника колонии Николаева, которые, как утверждают фигуранты, дали указания провести с Макаровым «воспитательную работу», максимальные сроки – по семь лет колонии.

Как отметила Ирина Бирюкова, 11 из 13 фигурантов этого дела по решению суда получили реальные сроки. В частности, суд приговорил Максима Яблокова к четырем годам и трем месяцам колонии общего режима, Игоря Богданова, Алексея Бровкина, Андрея Зыбина и Александра Морозова — к четырем годам, Дмитрия Соловьева, Руслана Цветкова и Сергея Драчева — к трем годам и пяти месяцам, Алексея Андреева — к трем годам и двум месяцам, а Сипана Мамояна и Алексея Микитюка — к трем годам.

Шестеро из них — Микитюк, Мамоян, Соловьев, Драчев, Цветков и Андреев — уже отбыли назначенные сроки под стражей из расчета, что один день под стражей приравнивается к полутора дням в колонии общего режима. Их освободили в зале суда.

«С лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в правоохранительных органах сроком на два года и шесть месяцев», — следует из приговора, который цитирует РИА «Новости».

При этом в постановлении не говорится о лишении подсудимых специальных званий и наград, на чем настаивали адвокаты потерпевшего.

«Отягчающим обстоятельством в отношении всех 11-ти подсудимых суд назвал совершение преступления группой лиц. При этом суд не стал лишать подсудимых специальных званий», — сообщается в Telegram-канале фонда «Общественный вердикт».

Как заявила Ирина Бирюкова, она считает вынесенный фигурантам приговор по делу о пытках мягким. «Мы намерены обжаловать приговор, не только руководству колонии. Слишком мягкие сроки», — констатировала адвокат.

Рассмотрение дела в отношении бывшего начальника по воспитательной части ИК-1 Ивана Калашникова, который страдает от онкологического заболевания, было приостановлено по решению суда до его выздоровления. На данный момент Калашников находится под подпиской о невыезде.

Дело о пытках в колонии в Ярославле открыли после того, как на сайте издания «Новая газета» 20 июля 2018 года разместили материал о пытках в колонии №1 Ярославля летом 2017 года. На опубликованных кадрах было запечатлено, как сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) избивают и оскорбляют заключенного Евгения Макарова.

По данному факту региональный главк Следственного комитета России возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий. Позже его передали в центральный аппарат ведомства.

По делу об избиении Макарова проходят 15 экс-сотрудников ИК-1. Всем им предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. На момент вынесения приговора 11 из них арестовали, двое тогда находились под домашним арестом, а один — под подпиской о невыезде.

В январе текущего года Заволжский районный суд Ярославля вынес первый приговор по данному делу одному из фигурантов — Сергею Ефремову. Он получил четыре года колонии.

Как утверждает сторона защиты Макарова, из всех осужденных извинения ему принес только один из фигурантов — бывший младший инспектор отдела безопасности ИК-1 Алексей Андреев. В ходе прений Ирина Бирюкова попросила суд проявить к Андрееву снисхождение. Кроме того, подсудимый возместил Макарову моральный ущерб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *