Датские ученые назвали маски неэффективной защитой от коронавируса

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Датские ученые назвали маски неэффективной защитой от коронавируса

Claus Bjoern Larsen/Ritzau Scanpix/Reuters

Маска неэффективна в должной мере как средство защиты от коронавируса, считают датские ученые. Эффективность масок находится в районе 15-20% — и не вполне защищает от заражения носящего.

Датские ученые назвали маски неэффективной защитой от коронавируса

Медицинская маска сама по себе не защищает от заражения коронавирусом. По данным Rigshospitalet, ведущего медцентра Дании, люди в масках заражаются примерно с такой же частотой, что и «безмасочники».

В исследовании приняли участие более 6 тыс. человек. Ожидавшиеся 50% снижения вероятности заражения у людей в масках не подтвердились – защита повышается лишь на 15-20%.

Однако ученые подчеркнули, что исследование проводилось в отсутствие массового карантина и других ограничений, а также — при условии соблюдения соцдистанции. Маска может и не защищать человека, носящего ее. Однако – она препятствует заражению других людей, задерживая микрочастицы слюны с вирусом.

«Надо подчеркнуть, что на основании этих результатов нельзя ставить под сомнение утверждение, что широкое использование масок является эффективным способом снижения распространения инфекции Sars-CoV-2», — подчеркивают датские специалисты.

23 октября Депутат Госдумы Ярослав Нилов рассказал, как заставить россиян соблюдать масочно-перчаточный режим – нужно сделать средства индивидуальной защиты максимально доступными.

«Наше предложение в том, чтобы максимально обеспечить бесплатную возможность получения маски и антисептика. Это можно уже сделать при посещении магазинов, кафе, спортзалов и так далее», — сказал Нилов.

Он также считает, что надо использовать телепрограммы и иные каналы коммуникации, которые популярны среди пенсионеров, чтобы «усилить пропагандистские меры, направленные на сохранение здоровья» этой категории граждан.

21 октября главный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов заявил, что многие люди неправильно пользуются перчатками, поэтому лучше прибегать к антисептикам для защиты от коронавируса.

Медицинские маски должны носить все без исключения, подчеркнул он. Вирус передается воздушно-капельным путем в 90% случаев – и лишь каждое десятое заражение происходит через контакт.

Обрабатывать руки антисептиком нужно, в частности, после выхода из общественного транспорта. «Если бы все правильно пользовались [перчатками]: когда надевали, не касались лица, снимали их, не касаясь поверхностей перчаток, и утилизировали в специальные мусорные контейнеры, это было бы идеально», — отметил он.

При этом использованные перчатки нельзя класть в карман и использовать снова.

В Москве за отсутствие масок и перчаток с мая по октябрь оштрафовали 96 тыс. человек. Общая сумма штрафов составила более 479,5 млн рублей. За нарушение масочно-перчаточного режима в общественном транспорте столицы предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей. За день в московском транспорте проводится более 100 рейдов. Проверки охватывают ежедневно более 100 станций метро и 3,8 тыс. средств наземного транспорта.

В начале октября вирусолог, руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Виктор Зуев выразил мнение, что ужесточение штрафов за несоблюдение масочного режима сделает борьбу с распространением коронавируса нового типа более эффективной.

Он призвал брать пример с Китая, который смог добиться значительного улучшения эпидемиологической ситуации за счет дисциплинированности и неукоснительного выполнения рекомендаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *