Аномальная жара: в Москве выпустили штормовое предупреждение

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Аномальная жара: в Москве выпустили штормовое предупреждение

Владимир Песня/РИА «Новости»

Аномальная жара в Москве привела к тому, что было объявлено штормовое предупреждение — температура воздуха в городе поднялась до +31°C. Такое значение может оказать негативное влияние на здоровье граждан. По прогнозам синоптиков, такая погода продержится в Москве и ряде других регионов Европейской части России до конца рабочей недели.

stopCovid1

В Москве выпущено штормовое предупреждение из-за аномальной жары. По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, такие предупреждения будут выпускаться на этой неделе достаточно часто.

«Температура повысится до +30…+31°C, а в Москве при температуре выше +30°C, по согласованию с МЧС, выпускается штормовое предупреждение, потому что большое количество людей негативно ощущают такое воздействие», — отметил он в комментарии ТАСС. По данным сервиса «Яндекс.Погода», в среду, 17 июня, в Москве ожидается именно такой температурный фон. В настоящий момент (18.00) в столице температура держится на уровне +27°C.

В комментарии изданию РБК, которое принадлежит Григорию Березкину, метеоролог отметил, что штормовые предупреждения необходимы, чтобы люди приняли необходимые меры.

Например, включили кондиционеры в помещениях, а пожилые граждане постарались не выходить на улицу. По словам Вильфанда, в течение этой недели, включая субботу, температура воздуха будет превышать норму на 5-7 градусов. «И в течение этого периода нужно готовится к тому, что будут выпускаться штормпредупреждения», — сказал он.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра России сообщил, что со вторника, 16 июня, в центральных регионах Европейской части России установится температурный фон выше нормы. Погода будет жаркая, при этом малооблачная. Это будет уже вторая волна тепла с начала лета.

«В период с 17 по 20 июня 2020 года на большей части территории Центрального федерального округа ожидается жаркая погода со средней суточной температурой на 5-7 градусов выше нормы. Максимальная температура воздуха днем в этот период составит +25…+32°C, на юге округа до +33…+35°C», — говорится в сообщении российского Гидрометцентра.

Специалисты также отметили, что столбики термометров поднимутся выше нормы на 5-7 градусов и в отдельных районах Северо-Западного федерального округа. Например, в Калининградской и Ленинградской областях. На протяжении того же периода там будет +25…+30°C. «В Новгородской, Псковской областях на 7-9 градусов выше нормы, температура днем +26…+32°C», — добавили в метеорологическом центре.

По словам Вильфанда, такое повышение может негативно сказаться на здоровье россиян. «Я хочу предупредить о том, что это так называемая вторая волна тепла, и она воздействует не очень позитивно на людей пожилого возраста», — сказал он в комментарии RT.

Тем временем ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус заверяет, что сложно сказать, какие погодные изменения могут негативно повлиять на граждан, так как каждый человек по-разному их переносит. «Погода — вещь очень субъективная: кому-то 30 градусов — прохладно, кому-то уже 25 — жарко. Вообще вопросы о погоде и здоровье — это не совсем к метеорологам вопросы, это вопросы к врачам. Погода — вещь очень субъективная, и тут сложно что-то сказать», — сказал Леус в комментарии РБК.

Тем не менее ранее пресс-служба Роспотребнадзора выпустила рекомендации по поведению россиян в жаркую погоду. По данным специалистов, чтобы легче перенести жару, необходимо употреблять как можно больше воды и отказаться от жирной пищи.

В ведомстве отметили, что при жаркой погоде снижается потребность в энергии, поэтому организму пойдет на пользу менее калорийная пища. «Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных и скоропортящихся продуктов питания. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня и перенести их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи», — отметили в Роспотребнадзоре.

Среди рекомендуемых напитков чай, минеральная вода, морс, кисломолочные напитки с низким содержанием жира, отвары из сухофруктов, витаминизированные напитки. От газированных и сладких напитков специалисты рекомендуют отказаться так же, как и от мяса. Его следует заменить рыбой или морепродуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *