Аномальная погода: россиян предупредили о резком похолодании

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Аномальная погода: россиян предупредили о резком похолодании

Илья Наймушин/РИА «Новости»

Резкое понижение температуры ожидается в регионах юга России, передает Гидрометцентр. Похолодание охватит Поволжье и Урал — там температура опустится до -20°C. А вот снега в европейской части России ждать не придется до конца ноября.

Аномальная погода: россиян предупредили о резком похолодании

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что к концу недели температура в шести регионах России будет на 2-8°C ниже нормы. Его слова передает ТАСС.

Холода придут в Краснодарский край и Ростовскую область, Астраханскую и Волгоградскую области, а также в Татарстан и на Урал.

«В районе Казани, Нижнего Новгорода аномалии будут достигать 4-6 градусов с четверга», — отметил синоптик. В других перечисленных регионах аномалии будут больше на пару градусов.

Под Екатеринбургом можно ждать до -20°C, а жителям Волгоградской области стоит приготовиться к десятиградусным морозам.

Снежного покрова в ближайшее время на большей части европейской России ждать не стоит, подчеркнул Вильфанд. «Снега пока нет, так как высокое атмосферное давление. На большей части европейской территории России установился устойчивый антициклональный режим», — заявил специалист.

Обычно снежный покров устанавливается позднее. Однако за Уральским хребтом он уже сформировался.

Накануне Вильфанд заявил, что погода в центре европейской части России отстает от климатической нормы на месяц. Листья с деревьев опали в первой декаде ноября, как на Украине. В России же, как правило, листопад происходит в октябре.

«Можно сказать, что в России случилась «украинская осень», — заключил Вильфанд, соотнеся погоду в европейской части России с погодой в Воронеже или Липецке.

По словам Вильфанда, заметных холодов в ближайшие дни стоит ждать также жителям Башкирии и Саратова. В устье Волги дневные температуры будут около нуля. Минимальные температуры будут отрицательными.

В центральной и северной части европейской России температура соответствует многолетней норме. «Ночью слегка отрицательные значения, днем небольшие положительные до 3-4°C. В течение недели ночью будет температура даже до -5°C», — сообщил Вильфанд.

С этой недели «начинается перестройка атмосферных процессов и центр европейской России оказывается в холодной части антициклона».

2 ноября специалисты Гидрометцентра сообщили, что температура воздуха в первых числах ноября в российской столице будет заметно выше климатической нормы.

«Завершающий осенний месяц в Москве, вслед за октябрем, тоже пока отстает от календаря, даря нам более теплые, чем в среднем многолетнем, дни», — указали синоптики.

Зима, по прогнозам, обещает быть менее аномальной, чем в прошлом году, но тоже необычной. Год назад зиму по большей части определяли сформировавшиеся над Атлантическим океаном теплые воздушные массы. Они проникали не только в европейскую Россию, но также за Урал, в Сибирь.

«Тепло было связано с зональным переносом: с переносом очень теплых воздушных масс с запада и юго-запада. В этом году мы не прогнозируем такой ситуации», — подчеркивал Роман Вильфанд.

Он также добавил, что ситуация с зимней погодой будет в этот раз более волнообразной. Специалисты полагают, что несмотря на неоднородность погоды, температура воздуха все равно будет превышать норму.

В прошлом году снег в Москве почти не выпадал — особенно бесснежными были январь и февраль. В этот раз снега в столице можно не ждать до конца ноября, отметил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. По его словам, средняя дата установления устойчивого снежного покрова приходится обычно на 28 ноября. Тишковец считает, что в этом году снежная традиция нарушена не будет.

«Столичный регион в ближайшее время вообще не побелеет от снега, а период бесснежья продлится как минимум до 20-22 ноября», — сказал Тишковец.

Он также прокомментировал сообщения о том, что вечером 9 ноября в Москве был замечен небольшой снег. Как пояснил синоптик, этот снег принесет не более 1 мм осадков, он быстро пройдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *