ВОЗ призвала готовиться к новой пандемии

Прослушать новость

Остановить прослушивание

ВОЗ призвала готовиться к новой пандемии

Yves Herman/Reuters

Необходимо отдать «приоритет на высшем политическом уровне» подготовке к ЧС, в том числе к новой пандемии, полагают в ВОЗ. Эта тема станет основной для обсуждения на второй сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Первая прошла в мае и была полностью посвящена проблемам COVID-19, теперь же специалисты поднимут вопросы, связанные с другими заболеваниями.

ВОЗ призвала готовиться к новой пандемии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что миру необходимо готовиться к новой пандемии «уже сейчас».

«Мы видели за последний год, что страны, имеющие прочную инфраструктуру здравоохранения, касающуюся подготовки к чрезвычайным ситуациям, были способны действовать быстро в целях сдерживания и контроля за распространением вируса SARS-CoV-2», — говорится в заявлении организации.

Тему подготовки к новым вызовам в сфере здравоохранения ВОЗ рассматривает как одну из ключевых для обсуждения на 73-й ежегодной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (9-14 ноября). Она пройдет в формате телеконференции.

Первая часть ассамблеи проходила в Женеве 18-19 мая. На ноябрьской конференции планируется принять резолюцию «об усилении подготовки к срочным ситуациям в здравоохранении».

Проект документа в англоязычной версии насчитывает семь страниц, в нем прописано обращение к странам с призывом «отдать приоритет на высшем политическом уровне» улучшению подготовки к чрезвычайным ситуациям.

Специалисты ВОЗ также считают необходимым обеспечить «надлежащее вознаграждение» для профессионалов здравоохранения. Они подчеркивают, что важно проводить подготовку медиков и «повышать роль работников здравоохранения на местах».

В организации уверены, что всем странам нужно улучшить свое оснащение «для выявления и реагирования на COVID-19 и другие опасные инфекционные заболевания». ВОЗ считает, что мировое сообщество сможет победить коронавирус благодаря науке и солидарности.

«Многие государства и города успешно предотвратили и взяли под контроль передачу инфекции, применяя всеобъемлющий и основанный на фактах подход», — говорится в заявлении.

Международная организация напомнила, как мир смог объединиться для реализации «плана по ускорению разработки вакцин, диагностических и терапевтических средств».

Ассамблея призвана подтвердить, что страны не отступят от решения основных проблем в сфере здравоохранения, отметили в организации. В частности, речь идет об иммунизации, повышении уровня здоровья пожилых людей. Сюда также относится борьба с туберкулезом и гриппом.

На форуме эксперты будут также обсуждать план борьбы с «забытыми» тропическими болезнями. Он будет рассчитан на ближайшие 10 лет. Помимо этого, представители мирового сообщества медиков и ученых затронут проблемы менингита, эпилепсии и других неврологических расстройств, вопросы питания детей и матерей.

Первая часть ассамблеи, которая проходила в мае, была посвящена борьбе с коронавирусом. Специалистам было недостаточно двух дней для обсуждения других актуальных вопросов, поэтому сессию решили продолжить позже.

Так или иначе на встрече 19 мая члены ВОЗ приняли резолюцию, в которой говорилось, что ассамблея «признает ключевую руководящую роль ВОЗ и фундаментальную роль системы Организации Объединенных Наций в деле активизации и координации всеобъемлющих глобальных мер реагирования на пандемию COVID-19».

В документе также было прописано, что все люди, вне зависимости от страны, в которой проживают, должны иметь «всеобщий, равноправный и своевременный доступ» к качественным и доступным по цене средствам от коронавируса.

По данным ВОЗ, в мире более 47,5 млн человек заразились коронавирусом с декабря 2019 года. Свыше 1,2 млн человек умерли. На долю России приходится 1,7 млн заболевших, 29,8 тыс. летальных исходов и 1,27 млн выздоровевших.

За последние сутки в стране был установлен новый антирекорд — специалисты выявили более 20 тыс. заболевших россиян.

По мнению главврача ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40» в Коммунарке Дениса Проценко, пандемия коронавируса может завершиться к июню следующего года, но при условии, что в массовый оборот будет запущена эффективная вакцина, которая позволит создать популяционный иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *