Внимание к яичкам: назван новый симптом COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Внимание к яичкам: назван новый симптом COVID-19

Depositphotos

Отек и боль в яичках могут говорить о коронавирусной инфекции, сообщают врачи из Турции. Более того, это может быть единственным симптомом болезни.

Внимание к яичкам: назван новый симптом COVID-19

Боль в яичках может быть единственным симптомом COVID-19, предупреждают турецкие врачи из Университета Аджибадем. С этим столкнулся мужчина, который обратился к ним с подобной жалобой. Его случай врачи описали в статье в журнале Urology Case Reports.

COVID-19 — заболевание, поражающее разные системы органов, и мужская половая система тоже может пострадать, отмечают авторы работы. Однако данные о влиянии SARS-CoV-2 на мужские гениталии пока что сильно ограничены.

49-летний турок обратился к врачам с жалобами на отек и боль в яичках и левой части паха, которая появилась ранее в тот же день. Сначала боль была прерывистой, но уже спустя несколько часов стала выраженной и постоянной. У мужчины не было температуры, кашля или каких-либо еще симптомов COVID-19, но врачи все же взяли у него мазок — несколько дней назад пациент контактировал с человеком, у которого позже оказался положительный тест на SARS-CoV-2.

Результат пациента тоже оказался положительным.

При этом у него не было ЗППП или иных проблем со здоровьем, которые могли бы вызвать такие симптомы, обследование выявило лишь воспаление семенного канатика.

Так как ранее уже сообщалось, что коронавирус способен поражать яички, врачи пришли к выводу, что причиной боли стал именно SARS-CoV-2.

На второй день лечения боль пропала, но вирус определялся в мазках еще на протяжении более трех недель.

«Жалобы на боль в половых органах, например, на дискомфорт в мошонке, в других исследованиях были зарегистрированы у 19% пациентов мужского пола, — сообщают авторы работы. — В нашем случае у пациента не было других симптомов, помимо отека и боли в яичках. Кроме того, избавление от вируса заняло больше времени, чем при пневмонии. Наше исследование показывает, что COVID-19 может поражать мужские гениталии напрямую, не затрагивая никакие другие системы органов, и за этим нужно внимательно следить. Хотя подобные симптомы и не считаются типичными для COVID-19, наш случай предполагает, что пациенты с болью в гениталиях могут быть заражены SARS-CoV-2».

Врачи призывают проверять мужчин с жалобами на боль в гениталиях на SARS-CoV-2, даже если у них нет характерных для коронавирусной инфекции симптомов.

Они опасаются, что вирус, попав в яички, может повредить их и ухудшить сперматогенез и даже привести к бесплодию. Но до сих пор недостаточно данных, которые могли бы подтвердить это или опровергнуть. Также до сих пор неясно, может ли вирус распространяться через семенную жидкость.

«За пациентами с COVID-19 рекомендуется наблюдать в долгосрочной перспективе, чтобы выявить любые пагубные последствия этой инфекции для мужской репродуктивной системы», — пишут авторы работы.

Ранее специалисты из Университета Майами подтвердили, что SARS-CoV-2 способен проникать в ткани яичек. Исследователи проанализировали ткани яичек шести мужчин, умерших от COVID-19.

В трех образцах наблюдалось нарушение сперматогенеза, а в одном из них с помощью электронной микроскопии удалось обнаружить и сам вирус.

Среднее время между первым положительным результатом при тестировании на COVID-19 до смерти составило 11 дней. Один случай был диагностирован посмертно.

Вполне логично, что семенники, отвечающие за выработку спермы и тестостерона, становятся мишенью для вируса, отмечают авторы работы. SARS-CoV-2 связывается с рецепторами ACE2, которые присутствуют во многих органах — в том числе в легких, сердце, кишечнике, почках и семенниках.

Но все еще остается открытым вопрос, в какой концентрации вирус должен присутствовать в семенниках, чтобы его можно было обнаружить в сперме, а также сколько его должно быть в сперме, чтобы вирус передавался половым путем.

Некоторые другие вирусные болезни, например, свинка, могут влиять на выработку спермы, приводить к воспалению яичек и вызывать проблемы с фертильностью у 10-20% заболевших мужчин. Возможно, SARS-CoV-2 действует похожим образом, вызывая в яичках воспалительный процесс, предполагают ученые. По крайней мере, во время исследования тканей яичек в них наблюдались признаки воспаления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *