Важно прививаться: врач дал прогноз по эпидемии COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Важно прививаться: врач дал прогноз по эпидемии COVID-19

Александр Рюмин/ТАСС

В 2021 году четвертой волны COVID-19 можно не ждать, заявил ученый-инфекционист Максим Гультяев. По его словам, коронавирус никуда не денется, но проявлять себя будет как сезонное заболевание. Со временем организм человека приспособится к новому вирусу и будет легче его переносить.

Важно прививаться: врач дал прогноз по эпидемии COVID-19

Кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний МГМСУ Максим Гультяев дал прогноз по развитию ситуации с коронавирусом в грядущем 2021 году. Его слова передает газета «Известия».

Бояться четвертой волны COVID-19 не стоит, коронавирусная инфекция будет проявляться как сезонная болезнь, которая будет набирать силу с изменением погодных условий. Тем не менее, организм человека приспособится к COVID-19 и будет переносить его легче.

«Будет подъем коронавируса, но не будет таких чудовищных цифр. Сознательное население привьется и уже будет защищено, будет достаточно большая прослойка людей, которые уже переболели и имеют в достаточном количестве антитела», — отметил эксперт.

По его словам, именно вакцинация — главное условие победы над пандемией. Десятки вакцин, которые появятся в скором времени, позволят человечеству защититься на несколько лет — но из-за способности вируса к мутациям препараты надо будет обновлять и совершенствовать.

25 октября бывший главный санитарный врач России, академик РАН, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил, что заболеваемость коронавирусом в России может пойти на снижение уже к Новому году.

При ответственном соблюдении каждым россиянином противоэпидемических мер купировать вспышку реально и раньше, отметил Онищенко. Он пояснил, что речь идет о дистанцировании, использовании средств индивидуальной защиты, максимальном переводе людей на удаленную работу. Важными мерами профилактики Онищенко назвал также широкомасштабное производство коронавирусной вакцины и последующую вакцинацию населения.

6 октября доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн заявил, что вторая волна коронавируса в России будет более «жесткой».

«Мы преодолеваем весенние рекорды. Официальные рекорды были на уровне 11,3 тыс. Волна будет более жесткой. Но мы уже готовы и сейчас будем с этим делом бороться лучше, тем более что готова вакцина», — подчеркнул специалист. Альтштейн добавил, что рост заболеваемости коронавирусом связан с осенним сезоном.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин за день до этого отмечал, что Россия не смогла избежать второй волны коронавируса, из-за чего снизится активность некоторых отраслей в экономике.

«К сожалению, мы сегодня констатируем начало второй волны. Это означает, что часть отраслей снизят свою активность. Снизят активность отдельные предприятия, особенно сфера услуг, пищевой сектор, проведение культурных мероприятий», — сказал Кудрин.

7 ноября директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург рассказал, что в Москве и Подмосковье массовая вакцинация от коронавируса SARS-CoV-2 начнется в течение двух недель препаратом «Спутник V».

Прививку от коронавируса смогут сделать не только те, кто находится в группе риска.

«Вакцинация уже пойдет не по производственному принципу, а по территориальному. Это то, что называется массовой вакцинацией», — подчеркнул Гинцбург.

Власти считают, что Россия готова не просто ко второй волне коронавируса, но даже «не дай бог, к третьей». Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Он указал на важность соблюдения мер безопасности в рамках борьбы с распространением заболевания.

«У нас багаж сейчас такой, что хватит на три волны, но не дай бог, чтобы они были», — подчеркнул министр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *