«Умирали молодыми»: зачем римляне везли обезьян из Индии

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Умирали молодыми»: зачем римляне везли обезьян из Индии

Marta Osypinska/scienceinpoland.pap.pl

Древние римляне в период владения Египтом массово завозили обезьян из Индии, выяснили ученые. Жители порта Береника на Красном море пытались держать макак-резусов в качестве домашних питомцев. Однако обезьяны не могли адаптироваться к новым условиям, страдали от отсутствия свежих фруктов и рано умирали.

«Умирали молодыми»: зачем римляне везли обезьян из Индии

Любопытное открытие сделали ученые, исследовавшие захоронение обезьян в древнем порту Береника на Красном море в Египте, основанном, предположительно, в III веке до н. э. Их внимание привлекли та бережность и забота, с которой хозяева похоронили своих животных.

Так, обезьяны лежали на боку как спящие младенцы. Одна из них была накрыта шерстяной тканью. У головы другой покоились две большие раковины. С обоих сторон от животного также были найдены фрагменты амфор. В одну из них люди положили кусок ткани, в другую – молочного поросенка и трех котят. Это ученые определили по сохранившимся костям. Рядом с обезьянами были погребены кошки и собаки.

«Умирали молодыми»: зачем римляне везли обезьян из Индии

Marta Osypinska/scienceinpoland.pap.pl

По мнению специалистов, захоронению животных около 2000 лет, сообщается в материале Science in Poland.

Кладбище домашних животных археологи раскопали несколько лет назад. Изначально обезьян считали обитателями района, где были найдены их останки. Однако исследование при помощи 3D-сканера и сравнение обнаруженных костей с другими позволило установить, что макаки-резусы были привезены из Индии. По словам сотрудника Института археологии и этнологии Польской академии наук в Познани Марты Осипинской, этот случай можно назвать уникальным, поскольку при раскопках в Африке еще не находили индийских обезьян.

«Интересно, что даже в древних письменных источниках не упоминается о подобной практике», — добавила зооархеолог.

Сегодня макака-резус считается самым благополучным и распространенным видом приматов в мире. В наше время они встречаются в Индии, Пакистане, Китае, странах Юго-Восточной Азии, живут как в сельских и труднодоступных районах, так и в городах. Эти обезьяны не боятся воды, хорошо плавают и ныряют.

«Когда 2000 лет назад Египет был аннексирован Римской империей, богатые римляне, проживавшие в Беренике, дальнем форпосте, в I и II веках нашей эры, хотели проводить время в компании разных животных. Среди них были обезьяны», — отметила Осипинска.

В то время Береника была важным торговым центром, соединявшим Черную Африку, Ближний Восток и Индию. Через этот порт из Индии ввозили специи, ткани и другие товары. Как выяснилось, этим же маршрутом доставляли обезьян. Причем древние мореходы заботились о животных во время длительного путешествия: для них на корабль грузили запасы питания и пресной воды.

«Умирали молодыми»: зачем римляне везли обезьян из Индии

Marta Osypinska/scienceinpoland.pap.pl

Тем не менее по прибытии в Беренику макаки не смогли адаптироваться к местным условиям, и все умерли в молодом возрасте. Зооархеолог предполагает, что в Африке обезьянам не хватало свежих фруктов и другой привычной еды.

Обезьяны были широко известны древним римлянам. Многочисленные изображения приматов дошли до нас со времен Республики и последующего периода Римской империи. Как следует из античных памятников литературы, дрессированные особи веселили богатых господ, а лекари препарировали их в экспериментальных целях. Сохранились сотни памятников античного искусства, которые отражают популярность обезьян у древних народов. Изображения этих животных найдены на амулетах, рукоятках, кулонах, печатях, амфорах, подносах.

В древности обезьяны были весьма популярными не только в местах обитания: их содержали как комнатных животных монархи, полководцы, аристократы, моряки, ремесленники.

Первый научный текст о приматах написал еще древнегреческий ученый Аристотель в IV веке до н. э. Он изучил анатомию обезьян и обобщил известные в то время сведения о них, первым в истории создал классификацию этих животных. Именно Аристотель первым обратил внимание на сходство человека с обезьянами, считая их промежуточным звеном между человеком и остальными обитателями Земли. Ученый замечал, что, хотя обезьяна «менее красива, чем лошадь, она более похожа на человека».

«Умирали молодыми»: зачем римляне везли обезьян из Индии

Marta Osypinska/scienceinpoland.pap.pl

Ранее стало известно, что останки голландского торгового корабля XVII века обнаружили дайверы в Финском заливе

Судно покоится на глубине около 85 м. Специалисты отмечают хорошую сохранность корпуса корабля. Уже выдвинуто предположение, что он перевернулся и затонул во время шторма. Позднее его повредил рыболовный трал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *