Тяжелый каминг-аут: бисексуалы курят больше всех

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Тяжелый каминг-аут: бисексуалы курят больше всех

Depositphotos

Бисексуалы начинают курить в два раза чаще представителей других ориентаций, выяснили ученые из США. Возможно, это связано с уникальными для этой группы формами дискриминации. Исследователи надеются, что в будущем удастся узнать больше о проблемах, с которыми сталкиваются представители разных сексуальных ориентаций.

Тяжелый каминг-аут: бисексуалы курят больше всех

Люди, признавшиеся в бисексуальности, начинают курить в два раза чаще других представителей ЛГБ+ или гетеросексуалов, выяснили специалисты Бостонского университета. Исследование было опубликовано в журнале JAMA Pediatrics.

Ранее уже было известно, что представители сексуальных меньшинств курят чаще, чем гетеросексуалы. Однако отдельно подгруппы сообщества ЛГБ+ изучались мало.

Исследователи на протяжении 2013-2018 годов наблюдали за 7843 людьми 14-29 лет. Ученые использовали информацию, полученную в ходе национального лонгитюдного (такого, где данные об одних и тех же группах объектов собираются несколько раз на протяжении определенного срока) исследования PATH (Population Assessment of Tobacco and Health), посвященного вопросам потребления табака. Данные корректировались с учетом пола, возраста, расы, уровня образования самих участников или их родителей (для участников моложе 18 лет), а также места проживания.

Как оказалось, те, кто за этот срок осознал свою бисексуальность и признался в ней, начинали курить в два раза чаще.

На лесбиянках, геях и других представителях сексуальных меньшинств, однако, «выход из шкафа» таким образом не сказывался — как на тех, кто начал участвовать в исследовании, осознавая свою ориентацию, так и на тех, кто осознал ее в процессе. Участники, которые осознали свою бисексуальность до начала исследования, начинали курить лишь немного чаще остальных.

«Молодые бисексуалы могут столкнуться с уникальными формами дискриминации и стигматизации, которые повышают риск курения или другого поведения, связанного с употреблением психоактивных веществ, — говорит ведущий автор исследования Алисса Харлоу. — Например, они могут столкнуться со стигматизацией со стороны других представителей сообщества ЛГБ+ или гетеросексуалов.

Существуют также более ранние исследования, которые показывают, что бисексуалы более подвержены проблемам с психическим здоровьем, чем другие представители сообщества ЛГБ+».

Исследователи отмечают, что подход к исследованию сообщества ЛГБ+, в котором используется разделение на группы и оценка изменений с течением времени, может дать ценную информацию по многим аспектам, которые серьезно влияют на сообщество — в том числе по вопросам психического здоровья и употребления наркотиков.

«Результаты подчеркивают важность перехода от статических измерений сексуальной идентичности к более динамичным, охватывающим критические периоды уязвимости», — поясняет доктор Эндрю Стоукс, один из авторов исследования.

Однако для этого нужно, чтобы исследователи чаще спрашивали участников об их ориентации, уточняет соавтор исследования Диэль Лундберг.

«Исследование PATH уникально тем, что в нем задаются вопросы о сексуальной ориентации и гендерной идентичности молодежи, — резюмирует Лундберг. — В большинстве национальных опросов этого не делается. Мы должны выступать за более качественные данные. Когда в национальных опросах не задаются вопросы о сексуальной ориентации и гендерной идентичности, это вносит непосредственный вклад в неравенство в области здравоохранения для групп ЛГБ+».

«Этот подход оказался действительно важным, потому что он выявил различия, которые в противном случае можно было бы упустить, если бы мы проводили исследование в определенный момент времени или группировали все идентичности ЛГБ+ вместе, — добавляет Харлоу. — Полученные результаты указывают на необходимость проведения мероприятий в области общественного здравоохранения, специально разработанных с учетом уникальных потребностей, опыта и стрессовых факторов, связанных с открытым признанием людей в бисексуальности».

В анализ не вошли трансгендеры — их в выборке оказалось слишком мало, чтобы делать о них какие-либо выводы.

Также исследователи отмечают, что ничего не известно о сексуальной идентичности участников до начала исследования и после его окончания. Кроме того, некоторые представители меньшинств могли просто не признаться в своей ориентации и в опросе назвать себя гетеросексуалами. А из трех аспектов сексуальной ориентации — идентичность, влечение, поведение — рассматривалась только идентичность. Авторы работы отмечают, что для уточнения результатов необходимы более многочисленные выборки. Они позволят в том числе изучить представителей меньшинств определенной расы или пола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *