«Твердолобые»: пульмонолог назвал главных разносчиков COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Твердолобые»: пульмонолог назвал главных разносчиков COVID-19

Depositphotos

Те, кто переболел COVID-19 и отказывается носить маску, — самые опасные распространители коронавируса, считает пульмонолог Александр Карабиненко. По мнению медика, в первую очередь так поступают дети и молодежь. Исследования подтверждают, что именно от них люди заражаются чаще всего.

«Твердолобые»: пульмонолог назвал главных разносчиков COVID-19

Самые опасные распространителями коронавируса — те, кто переболел COVID-19 и после этого отказывается носить медицинские маски, считает заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук, врач-пульмонолог Александр Карабиненко. Об этом сообщает «Лента.ру».

«Перенесенный коронавирус не спасает от заражения людьми, которые ходят без масок. Они распространяют коронавирус свободно и без всяких препятствий», — сказал Карабиненко.

По его словам, это связано с тем, что даже после болезни коронавирус остается в верхних дыхательных путях, и именно поэтому маски следует носить всем поголовно.

«Люди, которые не носят маски, являются активными распространителями коронавируса. И в первую очередь это дети, это молодежь — те, которым что-либо доказывать очень сложно бывает. Твердолобые», — заключил врач.

Ранее американские ученые тоже назвали главными распространителями коронавируса детей и молодежь. Специалисты Принстонского университета, Университета Джонса Хопкинса и Калифорнийского университета исследовали 85 тыс. случаев COVID-19 среди 575 тыс. жителей на юго-востоке Индии.

В ходе анализа стало понятно, что 71% зараженных никого не заразили. При этом на 8% инфицированных приходилось 60% новых случаев коронавируса.

Исследователи также обнаружили, что во всех возрастных группах самый высокий шанс заразиться коронавирусом был от человека своего возраста, а среди молодежи он оказался особенно большим.

При этом дети и подростки, вероятно, способны заражать других коронавирусом, даже имея антитела к нему после болезни — вирус все равно сохраняется в их организме, сообщили врачи из Национальной детской больницы США.

Исследователи изучили клинические данные 215 юных пациентов Национальной детской больницы, 33 из которых во время лечения тестировались и на вирус, и на антитела. У девяти из них и антитела, и вирус присутствовали в организме одновременно.

Также ученые провели ретроспективный анализ данных 6369 детей, протестированных на SARS-CoV-2 в марте-июне 2020 года.

В целом, антитела и вирус одновременно присутствовали в организме примерно 15% детей.

Пациентам в возрасте от 6 до 15 лет требовалось больше времени, чтобы избавиться от вируса (около 32 дней) по сравнению с пациентами в возрасте от 16 до 22 лет (около 18 дней). Девочкам 6-15 лет также потребовалось больше времени на избавление от вируса, чем мальчикам (44 дня и 25,5 дня соответственно).

Антитела в крови появлялись в среднем спустя 18 дней. Концентрации, достаточной для борьбы с вирусом, они достигали спустя около 36 дней.

Еще одна исследовательская группа из США выяснила, где чаще всего происходят заражения коронавирусом. Крупнейшими распространителями инфекции стали рестораны, где количество посетителей не регулировалось. За ними последовали спортзалы, кафе, гостиницы и мотели.

Используя данные из Чикаго, исследователи выяснили, что полное открытие ресторанов 1 мая привело бы к дополнительным 600 тыс. случаям заболевания, в то время как открытие спортивных залов вызвало бы еще 149 тыс. случаев. Если бы город полностью открыл все выявленные в работе места-распространители, вирусом заразились бы еще 3,3 миллиона человек.

Но если бы рестораны и другие места сбора людей, открывшись, сократили максимальную заполняемость до 30%, это привело бы лишь к 1,1 млн заражений. А лимит в 20% заполняемости привел бы к 650 тыс. новых случаев.

Ограничения могут в итоге снизить число заражений более чем на 80%, считают исследователи.

Также модель прогнозирует, что одно посещение продуктового магазина в два раза опаснее для малообеспеченного человека, чем для человека с более высокими доходами. Это связано с тем, что в продуктовых магазинах, которые посещают люди с низкими доходами, в среднем на 60% больше людей, а посетители остаются там на 17% дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *