Съездили на конференцию: как фармацевты заразили 20 тыс. человек

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Съездили на конференцию: как фармацевты заразили 20 тыс. человек

Depositphotos

Конференция фармацевтов в Бостоне привела к 20 тыс. случаям COVID-19 по всему миру, считают ученые из США. Им удалось отследить источник вируса благодаря анализу генома.

Съездили на конференцию: как фармацевты заразили 20 тыс. человек

Ежегодная встреча руководства фармацевтической компании Biogen в Бостоне привела к 20 тысячам случаев заражения COVID-19, подсчитали специалисты Массачусетского технологического института и Гарварда. Работа, пока не опубликованная в научном журнале, размещена на сервисе препринтов medrxiv.org.

В феврале на конференции компании Biogen в Бостоне собрались около 200 человек со всего мира. Мероприятие началось с завтрака, на котором присутствовали около 175 человек, в том числе гости из Италии, где к тому моменту из-за коронавируса была закрыта часть городов. На протяжении двух дней посетители общались, обнимались, расцеловывали друг друга, передавали друг другу щипцы для салата,
не подозревая, что среди них есть носитель коронавируса.

К вечеру второго дня заражены оказались еще несколько человек — директор по исследованиям, фотограф, генеральный директор восточного подразделения компании. Они увезли вирус в пригород Бостона, Индиану и Северную Каролину, в Словакию, Австралию и Сингапур.

В течение двух недель вирус, распространившийся между участниками конференции, привел к заражению 35 человек.

«В конечном итоге, среди людей, посетивших конференцию, и тех, с кем они контактировали, набралось более 90 случаев заражения», — пишут авторы работы.

К апрелю он добрался до нескольких приютов для бездомных в Бостоне, заразив 230 постояльцев и сотрудников. Симптомы у большинства отсутствовали

Отследить источник вируса удалось благодаря изменениям его генома. Исследователи секвенировали и проанализировали 772 полных генома коронавируса. Им удалось обнаружить 80 случаев занесения вируса в Бостон извне, преимущественно из других регионов США и Европы, а также крупные вспышки — в том числе и связанную с конференцией.

Распределенный по нескольким странам, вирус, по подсчетам исследователей, заразил до 20 тыс. человек.

Пробы с мутациями, свойственными бостонскому вирусу, были обнаружены на Аляске, в Сенегале, в Люксембурге. В Массачусетсе они составили почти треть от секвенированных геномов.

«Многие факторы привели к лавинообразному распространению вируса из-за конференции, — отмечают исследователи. — То, что он вообще на нее попал — очень плохо».

Мероприятие состоялось, когда угроза коронавируса еще не была до конца ясна. Если бы оно было запланировано хоть на неделю позже, его бы отменили, считают ученые.

Кроме того, на тот момент еще не было ни тестирования на коронавирус, ни качественных рекомендаций по защите от инфекции.

«Февраль 2020 года был почти полгода назад, и это был период, когда общие знания о коронавирусе были ограничены, — отметил представитель Biogen. — Мы строго придерживались официальных рекомендаций. Мы никогда сознательно не подвергали бы кого-либо риску. Когда мы узнали, что наши коллеги заболели, мы не знали, что причиной был COVID-19, но немедленно уведомили органы общественного здравоохранения и приняли меры по ограничению распространения».

В апреле компания присоединилась к Массачусетскому технологическому институту для работы по углублению знаний о COVID-19.

«Сегодня мир гораздо лучше понимает, насколько легко и быстро может передаваться этот вирус, и мы гордимся тем, что вносим свой вклад с помощью этого сотрудничества в глобальные усилия по борьбе с COVID-19», — заключил представитель.

«Наши результаты подчеркивают тесную взаимосвязь между, казалось бы, разобщенными группами и популяциями: вирусы, полученные в результате международных деловых поездок, вызвали серьезные вспышки среди бездомных людей, распространились по всему Бостону и попали в другие регионы внутри страны и за ее пределами», — пишут ученые.

Исследование показывает, как активно вирус распространяется в помещении и как, оказавшись за их пределами, попадает в другие страны, приводя к сотням новых случаев болезни, отмечают ученые. Также оно демонстрирует пользу генетического анализа как инструмента для подобных исследований.

«Исследование показывает, как геномика может быть полезна при реконструкции вспышек болезни», — говорит Вон Купер, микробиолог из Университета Питтсбурга.

Работы по генетическому анализу часто остаются недофинансированными и плохо скоординированными, считают специалисты Национальной академии наук США.

Они подчеркивают, что более скоординированные и всесторонние усилия по анализу геномов вируса могут значительно улучшить отслеживание контактов и инфекционный контроль.

В перспективе такие наблюдения позволят узнать больше о том, как передается вирус и насколько опасно открывать школы и офисы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *