«Семья любила его»: установлена личность 17-летнего участника Первой мировой

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Семья любила его»: установлена личность 17-летнего участника Первой мировой

Canadian Armed Forces

Останки канадского солдата, погибшего во время Первой мировой войны в Западной Фландрии, идентифицировали эксперты. Им оказался уроженец острова Ньюфаундленд Джон Ламберт, которому в момент кончины едва исполнилось 17 лет. Он незаконно поступил на службу в армию, соврав о своем возрасте.

«Семья любила его»: установлена личность 17-летнего участника Первой мировой

Канадские военные после трехлетнего расследования идентифицировали останки солдата, погибшего в бою при Лангемарке на территории Бельгии в августе 1917 года. Как сообщает Canadian Press, павшим более 100 лет назад воином оказался рядовой Джон Ламберт, уроженец города Сент-Джонс на острове Ньюфаундленд.

Он был зачислен на службу в армию годом ранее в возрасте всего 16 лет.

Ламберт соврал о своем возрасте, чтобы отправиться на войну. Юноша утверждал, что ему исполнилось 18 лет и три месяца. К моменту гибели он так и не достиг совершеннолетия. Его останки вместе с останками трех до сих пор неопознанных британских солдат были обнаружены в ходе археологических раскопок недалеко от Лангемарка в апреле 2016 года.

После поступления в войска Ламберта отправили в Шотландию, где он в составе 2-го батальона Ньюфаундлендского полка прошел боевую подготовку перед отправкой на Западный фронт. В августе 1917 года 29-я дивизия, в которой служил Ламберт, развернула наступление на позиции немцев к северу от Ипра.

Бои за Лангемарк проходили с 16 по 18 августа. Из-за постоянных артобстрелов дренажные каналы в этом районе оказались разрушены. Вода заполнила большие болотистые низменности. Чтобы не увязнуть в грязи, солдатам приходилось строить деревянные дорожки. Некоторые из них, нагруженные тяжелым снаряжением, тонули. Операция прошла успешно для союзников, но юный солдат скончался от полученных ран. Ему было 17 лет и 6 дней.

Ламберта зарегистрировали как погибшего, а его семью уведомили о случившемся. Однако сведения о месте захоронения солдата потерялись.

Установить личность павшего поисковикам помог один из найденных вместе с останками артефактов, на котором было выгравировано название Ньюфаундлендского полка. Пропавшими без вести во время Первой мировой войны числились 16 жителей острова. Анализ костей воина позволил определить его возраст и рост. Выяснилось, что биологические показатели не соответствовали возрасту призыва в армию. Идентифицировать останки удалось благодаря содействию Патрисии Игэн, 90-летней племянницы Ламберта, которая предоставила для теста свою ДНК.

Ее дочь, жительница Сент-Джона Ширлен Мерфи рассказала, что память об участнике Первой мировой войны бережно хранили в семье на протяжении многих лет.

«Семья очень любила его. О нем всегда говорили. В нашем доме есть его фотографии», — отметила она.

Останки рядового Ламберта будут перезахоронены летом 2021 года на кладбище Содружества в Западной Фландрии. Мерфи выразила удовлетворение тем фактом, что останки ее родственника наконец-то упокоятся по всем канонам и у его могилы будет надгробие.

«Служба рядового Ламберта демонстрирует отвагу этого храброго воина во время войны, — заявил министр обороны Канады Харджит Саджан. – Хотя прошло уже более века, мы никогда не забудем высшую жертву, которую он принес для ньюфаундлендцев и канадцев».

В Оттаве работают над установлением личности еще 45 военных, погибших в период Первой мировой. Как подчеркнули в Комиссии по военным захоронениям Содружества, большинство останков находят строители на севере Франции.

Ранее сообщалось об обнаружении останков двух жителей Древнего Рима в ходе раскопок недалеко от Помпей.

Оба погибли во время извержения Везувия. Один из них был крупным помпейским землевладельцем, другой — его рабом. По словам директора Археологического парка Помпеи Массимо Осанны, находка является «невероятным источником знаний». Он обратил внимание, что погибшие хозяин и раб были одеты в шерстяную одежду. На взгляд Осанны, это подтверждает гипотезу о том, что извержение вулкана произошло в октябре 79 года н. э., а не в августе, как считалось ранее. Господину было от 30 до 40 лет, невольнику — от 18 до 23.

«Эти двое погибших, скорее всего, пытались спрятаться, но их смело пирокластическим потоком. Они умерли от теплового удара, об этом также говорят судороги рук и ног», — резюмировал Осанна.

А под Миллерово в Ростовской области поисковики нашли массовое захоронение убитых нацистами мирных жителей.

Изучив посмертные позы убитых, поисковики сделали вывод, что им стреляли в спины, предварительно приказав встать на колени или лечь на землю лицом вниз. Скорее всего, среди казненных были и военнопленные, на что указывают найденные предметы: солдатская ложка, пуговицы, медальон. Были раскопаны и личные вещи мирных граждан, в том числе броши, гребни, серьги, наручные часы и трость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *