Риск в пять раз ниже: как очки защищают от COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Риск в пять раз ниже: как очки защищают от COVID-19

Александр Кряжев/РИА «Новости»

Люди в очках заражаются COVID-19 в пять раз реже, рассказал биолог Сергей Нетесов. Очки мешают вирусу попасть на слизистую глаз, что снижает риски заболеть. Также ученый напомнил, что важно носить маски и регулярно мыть руки.

Риск в пять раз ниже: как очки защищают от COVID-19

Люди, которые носят очки, гораздо реже заражаются COVID-19, заявил на площадке форума OpenBio доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов. Об этом сообщает «Российская газета».

«В Китае было проведено исследование: оказывается, люди, которые носят очки, заражаются COVID-19 в пять раз реже, — рассказал Нетесов. — В Китае это очень ярко проявляется, потому что там мало носят контактные линзы, зато многие люди с проблемами зрения носят очки, более 80%.

Так вот, пациентов в очках оказалось очень мало, среди больных всего 10% носили очки».

Также ученый напомнил о необходимости носить маски. Основные каналы заражения — нос и слизистая глаз, пояснил он. Поэтому человек, который носит маску, не закрывая носа, все равно что вообще ее не носит. Потеря обоняния в первую очередь говорит о том, что заражение произошло через нос, а этот один из наиболее распространенных симптомов COVID-19.

«По поводу эффективности масок опубликована масса противоречивых утверждений, — отметил Нетесов. — И первые выводы одного из исследований действительно показали, что 85% зараженных носили маску постоянно либо часто. Однако половина из этих 85% заразились от членов своей семьи. Дома они, естественно, маски не носили».

Особенно важно носить маски пожилым людям, подчеркнул Нетесов — среди них смертность от коронавируса наиболее высока. Летальность более чем в десять раз превышает этот показатель в случае гриппа, добавил он.

Кроме того, маски необходимы, потому что носитель коронавируса часто не знает о том, что является переносчиком.

«Зараженный человек выделяет вирус перед появлением первых симптомов. Он еще не чувствует, что болеет, не кашляет, у него еще нет высокой температуры, но он два дня будет выделять вирус и заражать окружающих, если ходит без маски, — указал Нетесов. — Даже обычные маски уменьшают получаемую дозу вируса в сотни раз. Это проверено. Маска особенно сильно фильтрует воздух от больного человека. Если двое носят маску, то вероятность получения инфекции от одного к другому снижается в тысячи раз. Надо помнить, что 90% людей переносят инфекцию бессимптомно».

Кроме того, по словам Нетесова, исследования китайских специалистов показали: вирус живет на коже до 12 часов. Поэтому мытье рук — очень важная мера профилактики, а вот прикосновения руками к лицу повышают шансы занести вирус в организм.

Очки мешают людям прикасаться к глазам, тем самым снижая риск передачи вируса через слизистую век, пояснили ранее авторы упомянутого Нетесовым исследования. Как недавно было установлено, в глазах тоже присутствует клеточный рецептор ACE-2, с которым взаимодействует коронавирус. Это объясняет, почему до 12% пациентов с коронавирусом сталкиваются с покраснением и отеком глаз, отметили исследователи.

«В настоящее время во многих рекомендациях, касающихся профилактики COVID-19, говорится о необходимости уделять внимание защите глаз, однако большинство людей концентрируют внимание только на ношении масок и самоизоляции, игнорируя рекомендации чаще мыть руки и не прикасаться к глазам», — рассказали они.

Полученные данные наглядно демонстрируют, почему медицинские работники должны носить средства защиты для глаз и почему необходимо уделять больше внимания профилактическим мерам, таким как частое мытье рук, и избегать прикосновений к лицу, отметили ученые.

Впрочем, другие специалисты отнеслись к полученным результатам скептически и считают, что они требуют дополнительной проверки.

Так, доктор Лиза Маргакис из Университета Джонса Хопкинса заявила, что, хотя из исследования и соблазнительно сделать вывод, будто каждый человек должен в общественных местах носить очки или специальный щиток для лица, чтобы защитить себя от COVID-19, с эпидемиологической точки зрения следует быть осторожнее и не делать выводов о причинно-следственной связи из одного наблюдательного исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *