Приводит к ИВЛ: чем опасно ожирение при COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Приводит к ИВЛ: чем опасно ожирение при COVID-19

Jens Buttner/dpa-Zentralbild/Global Look Press

Лишний вес при COVID-19 повышает риск столкнуться с осложнениями и оказаться на ИВЛ, предупреждают французские врачи — ожирение наблюдается почти у всех пациентов с коронавирусом, попавших в отделения интенсивной терапии. И чем выше вес, тем выше и вероятность пострадать от тяжелого течения болезни.

Приводит к ИВЛ: чем опасно ожирение при COVID-19

Ожирение значительно повышает риск тяжелого течения COVID-19, предупреждают врачи из Лилльского университета во Франции — пациенты с лишним весом чаще оказываются в отделениях интенсивной терапии и нуждаются в искусственной вентиляции легких. Об этом они рассказали на ежегодном Европейском и международном конгрессе по вопросам ожирения, который в этом году прошел онлайн.

В начале апреля в Лилльской больнице, как и во многих других, появилось множество пациентов с COVID-19 разной степени тяжести. Исследователи отобрали 124 случая госпитализации в отделение интенсивной терапии и сравнили этих пациентов с еще 306, попавшими в отделение по другим причинам.

Оказалось, что среди пациентов с COVID-19 почти половина страдала от ожирения, у четверти оно было тяжелым (ИМТ>35).

Также около 40% пациентов имели избыточный вес и лишь у 10% он был в норме.

Среди пациентов без COVID-19 наблюдалась совершенно иная картина. Лишний вес или ожирение какой-либо степени были только у половины пациентов, а у половины вес был в пределах нормы.

Аналогичная тенденция прослеживалась и у пациентов с COVID-19, находившихся на ИВЛ. Из 89 человек ожирением, в том числе в тяжелой форме, страдало более половины. Нормальный вес был менее чем у 10%.

Среди 35 пациентов в отделении интенсивной терапии, чье состояние не ухудшилось настолько, что потребовалась бы искусственная вентиляция легких, ожирение было примерно у четверти. У половины наблюдался избыточный вес, у оставшейся четверти масса тела была в норме.

Исследователи подсчитали, что в отделении интенсивной терапии практически для всех пациентов с тяжелым ожирением (87%) требовался аппарат ИВЛ. При менее выраженном ожирении (ИМТ 30-35) он был нужен в 75% случаев, при избыточном весе — в 60% и при нормальной массе тела — в 47% случаев.

«Через несколько месяцев после начала пандемии COVID-19 риск, представляемый вирусом для людей с ожирением был предельно ясен. Наши данные показывают, что риски более тяжелого течения COVID-19 растут по мере набора веса до такой степени, что в отделении интенсивной терапии почти все пациенты с тяжелой формой ожирения окажутся на ИВЛ», — говорит профессор Франсис Пату, ведущий автор исследования.

Дальнейшие наблюдения также показали, что среди пациентов в отделении интенсивной терапии ожирение встречается почти в три раза чаще у больных COVID-19, чем у остальных.

Согласно более ранним исследованиям, люди с ожирением также подвержены повышенному риску смертности при COVID-19, напоминает Пату. Кроме того, он обращает внимание, что в регионах Франции, где ожирение более распространено, на снятие связанных с пандемией ограничений понадобилось больше времени.

Сейчас команда проводит масштабное исследование, включающее более 1500 пациентов в США, Израиле и странах Европы. Ученые хотят получить точные данные о том, как ожирение сказывается на риске оказаться на ИВЛ.

Весной о повышенном риске тяжелого течения COVID-19 у пациентов с ожирением предупредили американские ученые. Оказалось, что

пациенты моложе 60 лет с индексом массы тела 30-34 (ожирение) в два раза чаще попадали в стационары, чем люди без ожирения.

Также им почти в два раза чаще требовалась интенсивная терапия.

Хотя наиболее значимым фактором оставался возраст, ИМТ следовал сразу за ним — при прочих равных у людей с ИМТ выше 40 вероятность госпитализации была в шесть раз выше, чем у пациентов с нормальным весом. Даже сердечная недостаточность повышала риски в меньшей степени.

Ожирение — фактор риска развития многих болезней дыхательной системы, в том числе обструктивного апноэ (остановки дыхания во сне) и астмы. Поэтому люди с избыточным весом более восприимчивы к инфекциям, поражающим легкие. Кроме того, из-за избытка жира внутри организма у них часто уменьшен объем легких.

Последний факт снижает эффективность искусственной вентиляции легких, отмечают врачи — жир сдавливает легкие, мешая доступу воздуха. По этой причине людей с ожирением рекомендуют при вентиляции класть на живот.

С ожирением также связаны и социальные факторы, которые усугубляют состояние. Так, оно часто коррелирует с низкими зарплатами и недостаточным доступом к здравоохранению, что усугубляет ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *