Преступления нацизма: опубликованы документы Нюрнбергского процесса

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Преступления нацизма: опубликованы документы Нюрнбергского процесса

Евгений Халдей/РИА «Новости»

Архивные документы, имеющие отношение к Нюрнбергскому процессу над нацистскими преступниками, были оцифрованы и выложены в открытый доступ. Среди представленных материалов – доклады обвинителей, дела подсудимых, фотографии советского военкора Евгения Халдея, освещавшего заседания Международного военного трибунала.

Преступления нацизма: опубликованы документы Нюрнбергского процесса

Новые оцифрованные документы, посвященные Нюрнбергскому процессу, представило Федеральное архивное агентство (Росархив) к 75-летию начала заседаний в Международном военном трибунале. Материалы выложены на портале федерального архивного проекта «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Как сообщает официальный сайт Росархива, впервые в интернете для просмотра и изучения доступны более 3,5 тыс. листов документов из фонда Нюрнбергского трибунала, находящегося на хранении в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ).

Среди выложенных материалов — вступительные и заключительные речи главных обвинителей от США, Великобритании и Франции, а также основные доклады, подготовленные советской стороной обвинения и произнесенные на заседаниях. В их числе – доклады помощника главного обвинителя от СССР Николая Зори «Агрессия против СССР» и «Принудительный труд и насильственный угон в немецкое рабство», доклады помощника главного обвинителя от СССР Льва Смирнова «Военные преступления в отношении мирного населения СССР, Югославии, Польши и Чехословакии», «Преступления против человечности».

Кроме того, выложена в общий доступ книга документов обвинения «Агрессия против СССР», содержащая собранные советской стороной документы руководства нацистской Германии и командования вермахта. Представлена документальная доказательная база обвинений по вопросам подготовки Германией войны против СССР.

В разделе выложены архивные дела 22 подсудимых, в том числе Германа Геринга, Рудольфа Гесса, Иоахима фон Риббентропа и Вильгельма Кейтеля. Они содержат краткую справку о служебной деятельности и таблицы доказательств, предъявленных сторонами обвинения и защиты.

Комплект документов включает свыше 300 фотографий знаменитого военкора Евгения Халдея, который освещал, в том числе, и Норнбергский процесс.

Сделанные им снимки хранятся в Российском государственном архиве кинофотодокументов (РГАКФД). В частности, представлены фото Дворца юстиции, где проходили заседания трибунала, и его кулуаров, караулов стран-участниц, судебных процессов. Халдей сделал портреты как подсудимых, так и их защитников, и обвинителей. Наибольшее внимание фотограф уделил одному из лидеров Третьего рейха Герингу.

Новыми архивными документами дополнен раздел «Забвению не подлежит. Злодеяния немецко-фашистских войск и их пособников». В частности, они рассказывают о геноциде мирных советских граждан в деревне Жестяная Горка на территории современной Новгородской области. Обнародованы сообщения о преступлениях нацистов в концлагерях Хелмно, Майданек, Треблинка, Освенцим.

Открытие Нюрнбергского процесса состоялось 20 ноября 1945 года в отсутствие главного обвинителя от СССР Романа Руденко, не сумевшего вовремя прибыть в Баварию из-за плохой погоды.

По отношению к нацистским преступникам он занял непримиримую позицию. Подсудимые отрицали свою вину, пытаясь возложить основную ответственность на совершивших самоубийства Адольфа Гитлера и Генриха Гиммлера. Процесс продолжался вплоть до 1 октября 1946 года. За это время между странами-победительницами не раз возникали споры: например, Великобритания и США не хотели давать подсудимым последнего слова, однако советская и французская стороны настояли на обратном.

НСДАП, СС, СД и гестапо были признаны преступными организациями. При этом в отношении министров нацистской Германии, командования вермахта и штурмовых отрядов СА были вынесены оправдательные вердикты.

Из группы обвиняемых трибуналом трое были оправданы, четверых приговорили к лишению свободы на срок от 10 до 20 лет, троим назначили пожизненные сроки, а 12 человек осудили к смертной казни. Не дожидаясь исполнения приговора, Геринг свел счеты с жизнью.

В своем последнем слове он заявил: «Я не признаю решения этого судилища. Я рад, что меня приговорили к казни, ибо тех, кто сидит в тюрьме, никогда не производят в мученики».

Решения Международного военного трибунала создали важный правовой прецедент, согласно которому были осуждены не только преступники, но и политическая система. Были отвергнуты доводы обвиняемых и их защитников о том, что они только выполняли приказы. Нюрнбергский процесс ввел еще одну важную норму, отменив срок давности для преступлений фашизма и нацизма против человечности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *