Плейлист недели: Сиа, BTS, Megan Thee Stallion, «Аигел»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Плейлист недели: Сиа, BTS, Megan Thee Stallion, «Аигел»

AP/Global Look Press/Instagram

Новинка от Сиа с грядущего саундтрека к ее режиссерскому дебюту, рефлексия об эпохе пандемии от корейских звезд BTS, записанный в домашних условиях альбом Megan Thee Stallion, обращение Кали Учис и «Аигел» к родному языку. А также новые альбомы от белорусов из «Кассиопеи» и австралийцев из King Gizzard & the Lizard Wizard: «Газета.Ru» рассказывает о главных музыкальных новинках недели.

Плейлист недели: Сиа, BTS, Megan Thee Stallion, «Аигел»

Сиа — «Hey Boy»

Новый громкий трек «Hey Boy» певицы Сиа поможет раскрасить яркими красками даже самый серый и ледяной ноябрьский день. Эта песня вместе c выпущенными ранее «Together» и «Courage to change» попадут в саундтрек к фильму «Музыка», режиссером которого выступила сама артистка. Вместе со звуковой дорожкой к фильму, Сиа также планирует выпустить в начале февраля альбом «Music — Songs From and Inspired by The Motion Picture», в который войдут 14 песен.

BTS — «Be»

Последствия пандемии коронавируса явно оставят глубокий отпечаток в истории мировой культуры. Вот и корейский бойбэнд BTS записал второй за год (раньше группа выпускала по релизу в два года) альбом, главной темой которого стали переживания, связанные с COVID-19. «Пандемия неожиданно поставила многие наши изначальные планы на паузу. Как бы то ни было, она дала нам возможность сделать шаг назад и сфокусироваться на себе, а также на нашей музыке. Мы разобрались в своих эмоциях, которые посетили нас в это беспрецедентное время, и вложили их в альбом», — рассказал один из участников группы Пак Чи Мин.

Megan Thee Stallion — «Good News»

О влиянии пандемии на свое творчество говорила в интервью и Megan Thee Stallion. Освободившееся из-за коронавирусных ограничений время она потратила на запись дебютного альбома «Good News», где в качестве приглашенных гостей появляются Beyonce и Young Thug. «Когда я остаюсь сама с собой — вот когда приходит вдохновение. Весь альбом был, по большому счету, записан в гостиной, в душе, на заднем дворе – визуализируйте все это вместе со мной», — обратилась она к поклонникам.

Кали Учис — «Sin Miedo ∞»

«Сегодня я выложу еще одну песню на испанском, а это, насколько я знаю, значит еще один день расстройства для моих англоязычных поклонников, которые не хотят пытаться слушать музыку на языках, которые они не понимают», — писала неосоул-дива колумбийского происхождения Кали Учис в октябре. Теперь она представила целый испаноязычный релиз, и каждый слушатель может сам для себя решить — помог ли родной испанский высвободить певице затаенные творческие силы, или же она решила выпустить альбом на голову лучше предыдущего, чтобы оправдать риск заговорить на своем языке.

«Аигел» — «Пыяла»

Ставку на родной язык сделала и Айгель Гайсина из дуэта «Аигел». Вместе с серым кардиналом русской независимой электроники Ильей Барамия она записала и выпустила альбом «Пыяла», состоящий из песен на татарском языке. Слушатель, опять-таки, волен выбирать — достраивать ли смыслы традиционно остро социальных песен «Аигел» самому, отдаться ли на волю свободным ассоциациям, или все-таки взяться за словарь и сделать первые шаги в направлении одной из самых широко распространенных национальных культур в своей стране.

King Gizzard & the Lizard Wizard — «K.G.»

После прослушивания нового альбома ставших легендарными в середине 2010-х австралийцев King Gizzard & the Lizard Wizard очень сложно воздержаться от обидного эвфемизма «группа повзрослела». Искать здесь дикого драйва знаковых для прошлого десятилетия релизов не стоит, что, впрочем, не означает потерю чисто музыкальных достоинств. Здесь есть и красивые мелодии, и приятный «пустынный» звук, и атмосферные песни. Остается надеяться, что легкая вялость объясняется тем, что музыканты оказались связаны по рукам и ногам повсеместными ограничениями и запретами, нарушать которые сегодня — совсем не рок-н-ролльно.

«Кассиопея» — «По колено в любви»

Одна из самых титулованных независимых белорусских групп «Кассиопея» представила новый альбом «По колено в любви». И название, и тематика песен, и даже обложка — девочка и чудище с фиолетовыми щупальцами, прикованные к стенам комнаты без окон и дверей, которую вот-вот зальет водой — вместе создают эмоциональный и психоделический коктейль из пронзительных эмоций, расположившихся в диапазоне от отчаяния до экстатического самозабытья.

!T.O.O.H.! — «Free Speech»

Чешских металлистов из группы !T.O.O.H.!, взявших ритм «по альбому в семь лет», можно было попробовать обвинить в издевательстве над поклонниками из-за их приверженности духу старой школы. Однако сами музыканты и не пытаются скрывать юмористической сути своих песен. Впрочем, шутки-шутками, а с точки зрения интересных находок и технического совершенства, восточноевропейские классики (уже да) дадут сто очков вперед большинству модных групп-однодневок, ежегодно расцветающих и увядающих на сцене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *