Поражает плаценту: чем опасен коронавирус для беременных

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Поражает плаценту: чем опасен коронавирус для беременных

Depositphotos

Коронавирус у беременных связан с нарушением кровотока в плаценте и сгустками крови в ее сосудах, предупреждают американские гинекологи. Хотя для плода, скорее всего, это не несет серьезной опасности, некоторые беременности все же могут оказаться под угрозой.

stopCovid1

Коронавирус может быть опасен для беременных — он, возможно, повреждает плаценту, нарушая кровоток, выяснили гинекологи Северо-Западного университета в Чикаго. Исследование было опубликовано в журнале American Journal of Clinical Pathology.

Инфекционные заболевания часто опасны при беременности — например, краснуха или вирус Зика относительно безвредны для взрослых, но способны спровоцировать выкидыш или вызвать серьезные врожденные дефекты у детей, если заразиться во время беременности. Коронавирусы, в том числе SARS и MERS, тоже приводили к тяжелым осложнениям.

Чтобы выяснить, какие последствия могут быть при инфицировании SARS-COV-2, авторы работы использовали плаценты 16 женщин, заразившихся COVID-19 во время беременности, и сравнили их с плацентами женщин, родивших до 2019 года.

Почти у всех женщин беременность закончилась благополучно, а у детей не было никаких значимых проблем со здоровьем. У одной из женщин на 16-й неделе произошел выкидыш, у другой — преждевременные роды на 34-й неделе.

У 12 из 15 женщин была нарушена скорость кровотока в плаценте — в контрольной группе такое встречалось гораздо реже. Кроме того, у шести женщин в плаценте наблюдались сгустки крови, а у пяти она была меньше нормы.

«Эти изменения могут отражать системное воспалительное или гиперкоагуляционное состояние, влияющее на физиологию плаценты», — пишут ученые.

Хотя более ранние исследования показали, что при COVID-19 у беременных нет дополнительных осложнений, новые данные демонстрируют, что риск все же не равен нулю.

«Это были здоровые, полноценные, красивые, нормальные дети, но наши данные показывают, что в плацентах были сгустки крови, и многие из них были меньше, чем должны были быть, — говорит гинеколог-акушер Эмили Миллер, ведущий автор исследования. —

У плаценты есть запас прочности, даже если она работает лишь наполовину, дети часто рождаются без отклонений. И все же, несмотря на то, что большинство младенцев будут в порядке, есть риск, что некоторые беременности окажутся под угрозой».

Сами дети не пострадали от коронавируса, подчеркивают исследователи — передача вируса через плаценту встречается крайне редко. Таким образом, патологии плаценты были связаны не с внутриутробной инфекцией, а с заражением матери и воспалительными процессами в организме.

До сих пор изучался в основном риск внутриутробной передачи инфекции от матери к ребенку, отмечают исследователи. Однако возможная опасность может быть связана не только с заражением. Вирус способен вызвать воспаление и повлиять на кровообращение. Такая реакция на патоген у беременной женщины затрагивает плаценту и может сказаться на плоде.

Пока нельзя сказать, каковы масштабы и частота поражений плаценты и влияет ли на них тяжесть болезни матери. Так, у женщины, пережившей выкидыш, не было симптомов инфекции. Возможно, выкидыш вообще не был связан с болезнью. При этом в других сообщениях о выкидышах на фоне COVID-19 речь шла о тяжелой форме заболевания.

Кроме того, пока неясно, вызывает ли патологии развития плаценты сам вирус или же есть какие-то общие факторы, которые приводят к повреждению плаценты и повышают восприимчивость к SARS-COV-2.

В связи с новыми данными авторы работы настаивают на более внимательном ведении беременности у женщин с COVID-19.

Так или иначе, заключают исследователи, результаты показывают, что пандемия может иметь долгосрочные последствия для здоровья населения в целом — даже для той его части, которая не подвержена риску смерти от вируса.

Ранее гинеколог-эндокринолог Вера Балан рассказала «Газете.Ru» о рисках внутриутробного заражения COVID-19.

«Внутриутробное заражение может произойти — например, через кровь. Ребенок же кровоснабжается, питается через плаценту, пуповину от матери. А кровь в свою очередь проходит через плацентарный барьер, который может пропустить вирус», — пояснила она.

Балан считает, что поднимать панику из-за передачи коронавируса от матери к ребенку не стоит. Внутриутробная пневмония сама по себе не редкость, и врачи знают, как с ней бороться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *