Фанат-убийца: арестован поджигатель японской киностудии

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Фанат-убийца: арестован поджигатель японской киностудии

Kyodo/Reuters

После пожара, устроенного в здании анимационной студии в Киото в июле 2019 года, при котором погибли 36 человек, полицией был арестован 41-летний Синдзи Аоба, признавшийся в совершенном поджоге. Аоба обвинял аниматоров в воровстве его идей и был найден с тяжелыми ожогами рядом с местом преступления.

stopCovid1

Полиция Японии арестовала Синдзи Аобу, подозреваемого в поджоге анимационной студии Kyoto Animation в Киото в июле 2019 года, в результате которого погибли 36 человек и еще 33 получили ранения.

Аоба обвинял студию в плагиате его идей. В день трагедии он был найден рядом с местом пожара. Полиция поместила его под арест после того, как он в достаточной степени восстановился после ожогов, полученных при пожаре.

В результате его действий пострадали в основном сотрудницы студии в возрасте 20-30 лет, так как компания известна своей политикой, направленной на поощрение женщин при найме.

Чтобы помочь жертвам пожара и их семьям, американская компания-дистрибьютор Sentai Filmworks запустила краудфандинговую кампанию, благодаря которой удалось собрать более $2 млн. Среди жертвователей оказалась одна из компаний-лидеров по производству программного обеспечения Adobe, анонимно направившая в помощь пострадавшим при пожаре $50 тысяч. Позднее ее представители подтвердили сообщения об участии в сборе средств.

«Анимационная студия в Киото — это центр творческого сообщества, не только в Японии, но и по всему миру», — заявили они.

Поджигателю пришлось делать операцию по пересадке кожи в госпитале в Осаке, откуда он в ноябре был переведен в больницу неподалеку от Киото для восстановления.

Органы правопорядка планировали произвести арест в январе, однако к тому моменту его состояние еще не выправилось в лучшую сторону. Аобу отправили в полицейский участок в Киото для допроса. При обыске у него дома полиция из токийской префектуры Саитама обнаружила диски с фильмами Kyoto Animation. Аоба также оказался анонимным отправителем писем с угрозами в адрес компании в 2018 году. В частности, директор киностудии Хидэоки Хатта рассказал журналистам, что тогда компания получала электронные письма с неизвестного адреса.

«В электронных письмах, приходящих на адрес компании, содержались выражения «Умрите!» и другие угрозы», — говорил Хатта.

Несмотря на трагические события, руководство анимационной киностудии в Киото все же не стало отказываться от планов по выпуску в сентябре нового фильма «Вайолет Эвергарден: Вечность и призрак пера», который изначально должен был выйти в широкий прокат в Японии 10 января 2020 года. Дата премьеры была перенесена на 24 апреля, однако график вновь пришлось менять из-за ограничений, введенных с целью предотвращения распространения пандемии коронавируса. Хотя японские кинотеатры уже сейчас начинают постепенно возвращаться к работе, новая дата выхода в прокат фильма по мотивам популярного аниме-сериала в настоящий момент неизвестна.

Поджог произошел 18 июля в 10 часов по местному времени (4.00 мск). За несколько часов до этого мужчина написал на своей странице в социальных сетях «Смогу ли я появиться в новостях?» Очевидцы увидели, как 41-летний мужчина расплескивал бензин по помещениям студии, после чего поджег его с криками: «Сдохните!»

Со словами соболезнования в связи со смертью сотрудниц студии выступил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который назвал произошедшее «слишком ужасным, чтобы выразить словами».

Студия Kyoto Animation известна такими аниме-проектами как «K-On!», «Меланхолия Харухи Судзумии», «Форма голоса», «Кланнад» и «Вайолет Эвергарден».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *