Ответ в костях: криминалисты получили новый способ определения времени смерти

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Ответ в костях: криминалисты получили новый способ определения времени смерти

Картина английского художника Джона Эверетта Милле«Смерть Офелии», 1852 год

Картина английского художника Джона Эверетта Милле«Смерть Офелии», 1852 год

Джон Эверетт Милле

Британские исследователи нашли способ определять время смерти утопленника по содержанию белков в костях. Это расширит возможности криминалистов по определению условий смерти и поиску возможного убийцы.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Ответ в костях: криминалисты получили новый способ определения времени смерти

Оценка времени смерти — нередко целое испытание для судмедэксперта. Особенно это касается трупов, которые долгое время провели в воде — на тело влияет множество факторов, которые мешают точно определить, как давно труп попал в воду. Однако специалисты Нортумбрийского университета в Великобритании нашли способ выяснить это по содержанию белков в костях трупа. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Proteome Research.

Автор исследования Ноэми Прокопио специализируется на применении протеомики (идентификации и количественного анализ белков) в криминалистике. Ранее в судебной медицине протеомика почти не использовалась, отмечает она, но в последние годы появляется все больше работ с многообещающими результатами. В основном они посвящены трупам, какое-то время пролежавшим в земле, ее же исследование стало первым, посвященным протеомическому анализу тела, которое погружалось в воду.

Чтобы определить степень разложения тела и, соответственно, время смерти, судмедэксперты отбирают пробы с разных участков тела — лица, шеи, туловища, конечностей.

Однако если тело долгое время провело в воде, в расчеты добавляется масса новых переменных — соленость воды, температура, глубина, приливы, наличие в воде бактерий или падальщиков.

Для первых экспериментов исследователи использовали свиней — их строение организма достаточно близко к человеческому. Позже, однако, они переключились на мышей из практических соображений.

«Когда вы проводите пилотное исследование, лучше использовать какую-нибудь модель поменьше», — говорит Прокопио.

Кроме того, использование свиней требует определенных юридических разрешений, да и сложно получить тела уже умерших свиней, а забивать животных в исследовательских целях Прокопио не хотелось.

«Для криминалистических исследований мы можем использовать животных, которые уже мертвы, — говорит она. — Вместо того, чтобы убивать кого-то».

Поэтому ученые купили 22 замороженных мышонка, предназначенных для кормления рептилий. Заморозка, к счастью, мало влияла на разложение.

«Если просто заморозить и разморозить тело один раз, то в плане процессов разложения серьезных изменений не происходит», — поясняет Прокопио.

Часть мышей исследователи разморозили при комнатной температуре, часть — при температуре тела. Затем они поместили трупы мышей в бутылки с водой — водопроводной, соленой, хлорированной и из пруда. Хвосты мышей ученые приклеили ко дну бутылок, чтобы все трупы находились на одинаковой глубине.

На первой и третьей неделе исследования ученые извлекли большеберцовые кости мышей и проанализировали их белковый состав с помощью масс-спектрометрии.

Они обнаружили, что тип воды оказывает меньшее влияние на уровни белка, чем продолжительность погружения тел.

Например, чем дольше труп находился в воде, тем ниже падал уровень альдолазы, фермента, играющего роль в энергетическом обмене. Тип воды влиял на вырабатываемый печенью фетуин-А — он с большей вероятностью изменялся химически в воде из пруда, чем в какой-либо другой. По этим изменениям можно определить, например, если тело сначала оказалось в пруду, а затем его переместили куда-то еще.

Белки могут быть отличными биомаркерами для установления времени смерти по трупам, оказавшимся в воде, заключают исследователи. В перспективе они планируют изучить влияние разных температур на изменения в белках и, в конечном счете, провести исследования на человеческих телах — это необходимо, чтобы получить надежные данные, которые можно будет использовать в криминалистической практике. С этой целью исследователи уже сотрудничают с несколькими «фермами трупов».

Ранее ученые из США придумали способ искать трупы в лесах по биохимическим и спектральным изменениям растений. При разложении в почву поступают вещества, влияющие на рост кустарников и деревьев, и с помощью дронов со специальными датчиками эти изменения можно отследить. Поисковые операции в лесах не слишком эффективны, и новые способы могут увеличить количество найденных тел — и, соответственно, повысить шансы поймать убийцу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *