«Обширное море огня»: как нацисты бомбили Ковентри

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Обширное море огня»: как нацисты бомбили Ковентри

Разрушенный Ковентри после налета 14 ноября 1940 года

Разрушенный Ковентри после налета 14 ноября 1940 года

Mary Evans Picture Library/Global Look Press

14 ноября 1940 года немецкие бомбардировщики нанесли массированные удары по крупному английскому промышленному городу Ковентри. Эта бомбардировка ознаменовала собой начало новой эры воздушных налетов, приводивших к тотальному уничтожению цели.

«Обширное море огня»: как нацисты бомбили Ковентри

С авиацией нацистской Германии связан целый ряд бомбардировок, оставшихся в памяти людей не как эпизоды военного конфликта, а скорее как преступления против мирного населения. Одним из печальных символов Гражданской войны в Испании стала бомбежка небольшой Герники в Стране Басков. Именно немцы совершили первый масштабный авианалет Второй мировой войны, уничтожив целые кварталы Роттердама 14 мая 1940 года.

Посредством бомбардировок нацисты планировали добиться решающего перевеса в войне с Англией. Правда, в отличие от их предыдущих жертв, это был противник, способный дать сдачи. Массированное воздушное наступление на Британию получило название «Нападение орла» и началось 13 августа 1940-го. В первую очередь, немцы хотели вывести из строя вражеские самолеты. Несмотря на разведку, они ошиблись с координатами крупных объектов. В основном ударам тогда подверглись вспомогательные аэродромы или базы, не относившиеся к истребительной авиации.

В ночь на 24 августа 1940 года 10 немецких бомбардировщиков сбились с пути и вместо атаки на промышленные объекты сбросили бомбы на восточную и центральную части Лондона. Произведенный урон подтолкнул шефа люфтваффе Германа Геринга к идее сменить цель с аэродромов на города. 4 сентября Адольф Гитлер объявил о подготовке массированного авиаудара по Лондону. 7 сентября 427 дальних бомбардировщиков Не-111 в сопровождении истребителей Ме 110 и Bf 109 атаковали густонаселенные восточные районы британской столицы.

Гитлер был осторожен в отношении Англии: он опасался, что в результате распада Британской империи ее колониями завладеют США, Япония и СССР. Поэтому фюрер принял решение провести операцию «Морской лев» по высадке войск только в случае значительных успехов авианалетов люфтваффе. Оккупация Великобритании никогда не рассматривалась нацистской верхушкой как первоочередная задача. Битва за Британию должна была окончиться до конца октября 1940 года, когда люфтваффе планировали сосредоточиться на ночных бомбардировках Лондона и промышленных объектов центральных графств Англии. Однако планам Гитлера не суждено было сбыться.

На пике боевых действий в воздухе, в августе и сентябре, немцы потеряли более 2000 самолетов, в то время как британские ВВС – лишь 723.

13 ноября 1940 года британцы нанесли ответный авиаудар по Берлину, специально выбрав момент приезда наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова на переговоры с Гитлером и главой имперского МИД Йоахимом фон Риббентропом. Бомбы начали сыпаться на столицу Третьего рейха в тот момент, когда Советский Союз в лице Молотова уговаривали присоединиться к Пакту трех держав – заключенному Германией, Италией и Японией договору о разграничении сфер влияния. Гость из Москвы увиливал от ответа, а на утверждения нацистов о неминуемой победе над Британской империей с иронией сказал: «Если Англия разбита, то почему мы сидим в этом убежище? И чьи это бомбы падают так близко, что разрывы их слышатся даже здесь?».

В следующую ночь, 14 ноября 1940 года, самолеты люфтваффе атаковали Ковентри. Это не было местью англичанам: акцию готовили заранее. Операция получила название «Лунная соната». Немецкие летчики нанесли акцентированные удары по 12 военным заводам и разрушили собор XIV века. Его настоятель Дик Ховард написал мелом на уцелевшей стене: «Господь, прости». Ошибочно считалось, что премьер-министр Уинстон Черчилль был предупрежден о готовящейся атаке, но ничего не предпринял для спасения города. В действительности британская разведка знала только о самом факте грядущего налета. О том же, какой город выбран в качестве мишени, ей удалось выяснить лишь вечером 14 ноября. Времени на эвакуацию гражданского населения уже попросту не оставалось.

В налете участвовали 437 самолетов, поднявшихся в небо с базы на побережье Франции. Их вели по радионавигации.

«Мы все ближе к цели. Ужасная картина, открывающаяся внизу, становится все отчетливее. Плотный чад окутывал крыши города и распространялся за его пределами, — вспоминал позднее один из немецких летчиков. — Мы могли ясно видеть огромное пламя. Обширное море огня рядом с другими бесчисленными очагами возгорания говорило о том, что это был результат попадания в очень большое промышленное предприятие. Мы уже были над целью. Зенитные орудия скорее отстреливались, чем атаковали. Мы четко видели пожары над большим промышленным центром. По приказу мы сбросили бомбы на наши цели. По машине пробежала дрожь. Внизу взвились светлые облачка от новых разрывов».

За 11 часов самолеты люфтваффе сбросили на Ковентри 394 тонны фугасных и 56 т зажигательных бомб, а также 127 мин ВМ-1000. Из-за плотной застройки направленные на промышленные объекты бомбы падали на центр города. В результате сгорели 4330 домов. Повреждения получили около 60 тыс. зданий.

Погибли 554 человека, еще 865 были ранены. Система ПВО смогла сбить лишь один бомбардировщик.

На следующий день состоялся новый налет на Ковентри. Попутно продолжались и рейды одиночных экипажей. Так, вечером 16 ноября один «Хейнкель-111» сбросил бомбы на Ковентри, а еще три машины из той же группы атаковали Лондон.

«Хуже тех томительных для нас дней были лишь неудобства тех тревожных ночей, — писал сотрудник министерства информации Питер Кеннел. – Зачастую нам приходилось работать посменно. Часы, отведенные на сон, долго тянулись в духоте бомбоубежища, под затасканными ворсистыми одеялами. Потом – долгие часы на своих рабочих местах за столами, где мы сидели, согнувшись, или засыпали прямо на полу во время затишья, готовые к тому, что нас может разбудить пожилой посыльный и принести очередную жуткую новость – скажем, о прямом попадании бомбы в переполненное бомбоубежище, — что должно будет послужить сердцевиной очередного нашего сообщения».

Бомбардировка Ковентри ознаменовала собой начало новой эры воздушных налетов. Впоследствии немцы стали называть их «ковентрийскими» — то есть, приводившими к тотальному уничтожению цели. Позднее американцы ввели новый термин – ковровые бомбардировки.

Развалины Ковентри произвели тяжелое впечатление на Черчилля. Считается, что во время прогулки по руинам города британский премьер окончательно решил отомстить Германии по полной.

Еще до начала обороны Сталинграда женщины Ковентри обратились к женщинам этого советского города со словами поддержки.

«Из города, растерзанного в клочья главным врагом мировой цивилизации, наши сердца тянутся к вам, тем, кто гибнет и страдает гораздо больше нашего», — гласило их послание. В ноябре 1941 года по инициативе членов администрации Ковентри был сформирован комитет англо-советского единства. При этом британцы хотели заменить слово «советский» на «русский». В январе 1942-го в Ковентри прошла англо-советская неделя, а в мае сталинградские женщины отправили в Ковентри ответное письмо.

«Нас объединяет чувство жгучей, священной ненависти к врагу, мы едины в своем стремлении уничтожить фашистских варваров. Да здравствуют женщины Ковентри, помогающие разгрому фашизма», — писали сталинградки.

23 августа 1942 года Сталинград подвергся массированной бомбежке силами люфтваффе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *