Группа риска: кому грозит тяжелая форма COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Группа риска: кому грозит тяжелая форма COVID-19

Алексей Майшев/РИА «Новости»

Люди с тяжелым течением коронавируса могут быть более опасны для окружающих, чем те, кто переносит его в легкой форме, заявил эксперт. По его словам, к группе людей с тяжелым течением болезни относятся те, у кого есть хронические заболевания и нарушена система кровообращения или иммунная система. Ранее специалисты называли еще ряд факторов, приводящих к тяжелому течению болезни.

Группа риска: кому грозит тяжелая форма COVID-19

Тяжело переносят коронавирус люди с хроническими заболеваниями, у которых нарушена система кровообращения или иммунная система, заявил научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев в беседе с »Парламентской газетой».

Он сообщил, что остальным людям при условии соблюдения масочного режима и норм гигиены практически ничего не угрожает.

Специалист также обратил внимание, что больные в тяжелой форме из-за более активного выделения вируса представляют для окружающих большую опасность по сравнению с теми, кто переносит коронавирус в легкой форме. Вместе с те Зверев признал, что прямой зависимости в этой ситуации нет.

Несколькими днями ранее врач-терапевт клиники «Семейная» Александр Лаврищев говорил «Газете.Ru», что вирусная нагрузка в случае с коронавирусом распределяется так же, как и при любых других ОРВИ.

«В теории инфекционного заражения есть такое понятие, как количество патогенов, которое получает человек от больного. И, как правило, чем более тесный контакт был, тем больше доза инфицирования, а соответственно больше нагрузка на организм и тяжелее течение болезни», — пояснял он.

В середине сентября генеральный директор НМИЦ кардиологии, главный внештатный кардиолог Минздрава РФ Сергей Бойцов сообщил порталу стопкоронавирус.рф, что, согласно результатам исследований, новая коронавирусная инфекция протекает тяжелее у пациентов с гипертонией.

Эксперт подчеркнул, что такие исследования действительно проводятся в значительной степени потому, что гипертония бывает у многих: по его словам, этим заболеванием страдают 40% взрослого населения. Как обратил внимание специалист: в значительной степени это следствие возраста.

«Чем старше человек, тем больше вероятность возникновения гипертонии. Лица в возрасте около 80 лет с вероятностью 90% имеют гипертонию. Естественно, здесь возникают ассоциации: чем старше человек, тем тяжелее протекает коронавирусная инфекция, тем более если у него есть гипертония. Гипертония одновременно оказалась независимым от возраста фактором, осложняющим течение этой болезни», — констатировал Сергей Бойцов.

Как подчеркнул специалист, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) важно в приоритетном порядке проходить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции и не пренебрегать прививками от гриппа и пневмококковой инфекции.

В середине апреля французский иммунолог, профессор Жан-Лоран Казанова в интервью газете Le Monde называл причиной тяжелого течения коронавируса у людей, не относящихся к группе риска, генетическую предрасположенность.

Как обратил внимание Казанова, тяжелые формы заболевания и смертельные случаи специалисты фиксировали также среди детей, подростков и относительно молодых взрослых.

«То есть речь здесь не идет о двух главных факторах риска: взрослом возрасте и хронических заболеваниях. Эти необъяснимые случаи указывают на существование генетических факторов, которые влияют на реакцию на вирус», — констатировал иммунолог.

Он подчеркнул, что у пациента в генах может быть уязвимость к инфекции, которая никак не проявляется до контакта с вирусом. При этом она ведет к тяжелой форме заболевания вплоть до попадания заразившегося в реанимацию, предупредил Жан-Лоран Казанова.

Незадолго до этого об этом также говорила директор института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович в эфире программы «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1». «Генетические особенности вызывают очень тяжелые последствия даже у молодых», — утверждала она. В частности, по ее словам, у всех переживших коронавирус могут сильно изменяться психологические особенности.

Может также произойти спад физической выносливости, предупредила специалист.

В связи с этим она призывала жителей страны, особенно молодых, осознать серьезность заболевания и следовать ограничениям, несмотря на то, что они не входят в группу риска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *