Нержавейка и заклепки: что известно о странном монолите в Юте

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Нержавейка и заклепки: что известно о странном монолите в Юте

AP

Власти США обнаружили в горах Юты загадочный объект, похожий на монолит из фильма «Космическая одиссея 2001 года». Хотя его местоположение не раскрывалось, интернет-пользователи смогли его найти и пофотографировать. Происхождение объекта пока до конца не установлено, но, вероятнее всего, это творение одного из живших неподалеку художников.

Нержавейка и заклепки: что известно о странном монолите в Юте

В ноябре в горах американского штата Юта была замечена загадочная треугольная колонна. Хотя ее точные координаты скрывались, интернет-пользователи смогли определить их и пофотографироваться с необычным объектом, сообщает Daily Mail.

Объект, похожий на монолит из фильма Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года», заметили в горах американского штата Юта офицеры Департамента общественной безопасности. Они совершали облет территории для подсчета обитающих здесь снежных овец.

Блестящий треугольный столб высотой около четырех метров выделялся на фоне красных скал. Команда спустилась к нему, чтобы осмотреть, но так и не поняла, что это такое. Один из офицеров предположил, что это может быть объект NASA, но в итоге они решили, что вряд ли у монолита есть какое-то предназначение — скорее всего, это просто арт-объект, возможно, созданный кем-то из поклонников фильма.

Когда фотографии объекта появились в сети, они сразу привлекли внимание пользователей. Появилась масса версий происхождения монолита — от инсталляции неизвестного художника до инопланетного визита.

«Устанавливать конструкции или объекты искусства на общественных землях без разрешения незаконно, независимо от того, с какой планеты вы прибыли», — предупредил Департамент общественной безопасности Юты.

Департамент не стал разглашать местонахождение монолита, пока не станет известно, откуда он взялся. Однако это не остановило пользователей сетей, и они нашли его — оказалось, фото монолита появилось на картах сервиса Google Earth еще в 2016 году. Самые ранние спутниковые снимки датируются 2015 годом.

Несколько групп туристов уже посетили объект и сфотографировались с ним.

Нержавейка и заклепки: что известно о странном монолите в Юте

Emery House/Caters News

Власти опасаются, что туристы могут повредить монолит.

Лейтенант Ник Стрит, представитель Департамента общественной безопасности, отметил, что монолит мог простоять там и полвека — он изготовлен из нержавеющей стали и заклепок и врезан в камень, хотя и неизвестно, насколько глубоко.

«Кто-то нашел время, чтобы использовать бетонорез или что-то вроде того, чтобы сделать выемку под объект и хорошо его закрепить, — говорит он. — Это странно. Рядом есть дороги, но тащить материалы, чтобы врезать их в скалу, тащить куски металла длиной более трех метров, делать все это в отдаленном месте — это определенно интересно».

Многие пользователи указали сходство объекта с авангардными работами Джона Маккрэкена, американского художника, который некоторое время жил неподалеку и умер в 2011 году. В своих работах Маккрэкен использовал простые формы, его скульптуры имели форму пирамид, кубов, гладких плит.

Скульптуры Маккрэкена, похожие на монолит, выставлялись в художественной галерее Дэвида Цвирнера в Нью-Йорке. Сначала пресс-секретарь галереи сообщил, что это работа не Маккрэкена, а, возможно, кого-то из последователей, отдавших таким образом дань уважения художнику. Но позже сам Цвирнер заявил, что работа, скорее всего, принадлежит Маккрэкену.

Это значит, что монолит простоял в пустыне около десяти лет.

«В галерее есть разногласия по этому вопросу, — говорит Цвирнер. — Я думаю, это определенно Джон. Кто бы мог подумать, что в 2020 году нас ждет еще один сюрприз».

В сети многих позабавил тот факт, что обнаружение монолита пришлось на богатый событиями 2020 год. «Это кнопка перезагрузки, — пошутил пользователь. — Кто-нибудь может ее поскорее нажать?».

«На нем написано: вакцина от COVID-19 внутри», — понадеялся другой юзер.

Интересно, что похожий объект появился почти 20 лет назад в Сиэтле, в парке Магнусон, прямо на Новый год. В отличие от нового монолита, тот был прямоугольным и несколько выше, но точно так же вызвал ажиотаж. Представители парка сообщили, что не давали разрешения на установку каких-либо объектов.

Уже 3 января конструкция бесследно исчезла — от нее осталась только бетонная платформа. Рядом лежала роза со сломанным пополам стеблем.

На следующее утро этот монолит нашли в другом парке Сиэтла.

Создателем объекта себя назвал художник Калеб Шабер — он сказал, что вместе с другими художниками разместил в Сиэтле этот монолит и еще несколько более мелких. Однако к исчезновению монолита они, по словам Шабера, отношения не имели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *