«Не наша история»: на Аляске уберут статую русского завоевателя

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Не наша история»: на Аляске уберут статую русского завоевателя

Berett Wilber/KCAW

На Аляске жители острова Ситка требуют перенести на менее заметное место статую русского завоевателя Михаила Баранова. «Газета.Ru» рассказывает, чем недовольно население и как на это реагируют власти.

«Не наша история»: на Аляске уберут статую русского завоевателя

Жители острова Ситка (остров Баранова), который входит в состав Аляски, требуют перенести статую русского завоевателя Михаила Баранова, установленную на острове в 1989 году, в менее заметное место, сообщают местные СМИ. Сейчас памятник находится в парке перед зданием общественного центра Harrigan Centennial Hall на берегу океана.

«Этот памятник не рассказывает нашу историю, не способствует ее признанию, — заявила Дионн Брэди-Ховард, одна из протестующих. — Это памятник в честь того, кто не заслуживает нашего уважения».

«Символы могут вызывать большую гордость, побуждать к единству и справедливости, — сказала, в свою очередь, президент сестринства коренных народов Аляски Полетт Морено. — Но символы, как и слова, действия и насилие, могут также причинять и глубокую боль».

Всего протестующие собрали 900 подписей за перенос памятника.

»Баранов — историческая фигура, ответственная за убийство, порабощение, изнасилования, он — виновник геноцида, — заявляет местный житель Николас Галанин. — Наши коренные общины и сегодня сталкиваются с последствиями этой истории. Согласно статистике, женщины из числа коренного населения чаще всего пропадают без вести и погибают от убийств по всей Северной Америке. Наши языки необходимо возродить, потому что у нас отобрали их насильно».

Но у этой идеи есть и противники.

«Может, нам стоит убрать тотемные столбы и военные каноэ, — реагирует на споры вокруг памятника член Ассамблеи Ситки Валори Нельсон. — Если вам не нравится наш город, есть и другие места, где вам будет лучше».

Также Нельсон призналась, что в семь лет ее изнасиловали местные жители, но подчеркнула, что не испытывает к ним в связи с этим никакой неприязни.

Члены семьи, в 1980-е годы заказавшей статую, растеряны. Однако они считают, что решить ее судьбу должна общественность.

«Наша семья с горечью узнала, что статуя оскорбляет членов нашей общины и заставляет их чувствовать себя неуютно, — говорит Брайан Хеймс, внук семейной пары, которая заказала статую. — Мы признаем и ценим богатое разнообразие людей Ситки, и мы чувствуем, что не нам решать, останется ли статуя на месте или ее переместят куда-то еще в другое место. Статуя была подарком, и как у любого подарка, ее будущее зависит от получателя — Ситки».

У Брайана и его брата Эндрю есть лишь одна просьба — не уничтожать статую и сохранить ее в знак уважения к скульптору Джоан Багби-Джексон. Они надеются, что статую получится выставить в музее, где ее можно будет рассматривать как произведение искусства и где более точно будет представлена история Александра Баранова.

Мэр города Ситка Гэри Пэкстон считает, что памятник следует оставить, но при этом установить в городе также и памятник кому-либо из представителей местного населения.

«У нас в городе, конечно же, есть люди, которые чтят русское наследие, и есть тлинкитское сообщество, которое составляет около трети населения города, так что мы попытаемся двигаться вперед в уважительном и конструктивном ключе», — подчеркнул Пэкстон.

Александр Баранов родился в 1746 году в Каргополе, Архангельской области. До 1780 года он занимался торговлей в родном городе и за его пределами — в Олонецкой провинции, Москве, Санкт-Петербурге. Затем переехал в Иркутск и приобрел там два завода. Позже занялся промысловыми экспедициями на северо-восток Азии и на Аляску.

Десять лет спустя Баранов возглавил управление Северо-Восточной компанией (позднее — Российско-Американская компания), которая занималась пушным промыслом на Алеутских островах и у берегов Северной Америки. В 1799 году он основал на Ситке, острове на юго-востоке Аляски, форт Новоархангельск, куда перенес из Иркутска административный центр Русской Америки.

В 1802 году на Ситке началась Русско-тлинкитская война — местные жители, индейцы-тлинкиты, пытались отбить остров. Они уничтожили две русские крепости, погибли около 45 русских и более 230 тлинкитов.

В 1804 году Баранов отбил остров и восстановил Новоархангельск. В 1807 году за борьбу с тлинкитами Баранов был награжден орденом Святой Анны 2-й степени.

Всего на посту Главного правителя Русской Америки Баранов провел 28 лет. Он основал на острове верфь, положив начало местному судостроению, построил медеплавильный завод и школу, организовал добычу угля, расширил промысел каланов — морских млекопитающих семейства куньих. Баранов сравнивал себя с Франсиско Писарро, испанским конкистадором, захватившим империю инков.

Скончался Баранов в 1819 году, в дороге, близ острова Ява.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *