Многоликий вирус: названа необычная особенность COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Многоликий вирус: названа необычная особенность COVID-19

Depositphotos

Коронавирус имеет очень необычную особенность – он объединяет в себе черты ряда других вирусов. При этом одна из особенностей Sars-CoV-2 характерна для вируса Эбола. Ряд опасных симптомов коронавирусной инфекции аналогичен проявлениям различных смертельно опасных лихорадок.

Многоликий вирус: названа необычная особенность COVID-19

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, доктор биологических наук профессор Сергей Нетесов рассказал о самом удивительном свойстве коронавируса. Его слова передает Lenta.ru.

«Самое необычное, что в SARS-CoV-2 соединились особенности, которые раньше встречались у целого ряда других вирусов, но по отдельности», — подчеркнул он.

По словам вирусолога, дизрегуляция иммунной системы (цитокиновый шторм) – характерная особенность вируса Эбола, вызывающего одноименную лихорадку.

Сопровождающие данное заболевание тромбообразование и синдром диссеминированного (рассеянного) свертывания крови проявляются также у больных конго-крымской геморрагической лихорадкой, лихорадкой денге и геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

При этом потеря обоняния – это не уникальная особенность COVID-19. Не менее двух десятков прочих вирусов вызывают у людей такой симптом.

Британские ученые, в свою очередь, сообщили о трех новых негативных следствиях коронавируса, на которые ранее пациенты не обращали внимания. Это мышечная боль, повышенная утомляемость и образование волдырей на ногах, передает газета Daily Mail со ссылкой на доклад научно-консультативной группы по чрезвычайным ситуациям при британском кабинете министров.

К симптомам ковида британцы отнесли также потерю обоняния и вкуса, лихорадку, боль в груди, мышечную боль, хриплый голос, диарею, бред, волдыри на ногах и красные рубцы на лице и шее — все это может проявиться у пациентов в первую неделю заболевания.

Тем не менее, новые проявления вносить в официальный список признаков заражения коронавирусом не будут. Как пояснили специалисты, это может увеличить нагрузку на систему тестирования и снизить ее точность с 95 до 19%. Поэтому основными симптомами по-прежнему стоит считать повышенную температуру тела, потерю обоняния и сухой кашель.

Возбудители COVID-19 нарушают основные клеточные функции, подавляя реакцию интерферона на вирусную инфекцию, говорится в исследовании Калифорнийского технологического института.

«Мы не полностью можем понять молекулярные основы инфекции и патогенез этого вируса в клетках человека. Соответственно, сейчас есть острая необходимость понимания этих механизмов для улучшения терапии», — признаются ученые.

По их словам, чтобы успешно размножаться, вирусные белки используют сразу несколько механизмов для блокирования иммунного ответа носителя. Новый тип коронавируса способен приводить к энцефалопатии, инсультам и другим неврологическим осложнениям, предупреждают специалисты Северо-Западного университета США.

Американское издание Huffington Post в конце октября рассказало, чем отличается передача коронавируса и гриппа. В основном вирусы распространяются, когда много людей собираются в одном месте. Однако, иммунитет к коронавирусу у населения меньше.

Кроме того, из-за длительного инкубационного периода у коронавируса носители могут заражать других, но не иметь симптомов. У гриппа такой период длится меньше, потому что заболевание проявляет себя через три дня.

В сентябре генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов заявил, что к коронавирусу может сформироваться пожизненный иммунитет.

«При определенных особенностях иммунной системы, и в случае, если это было тяжелое течение заболевания, я могу предположить, что пожизненный иммунитет может быть сформирован», — сказал он в фильме «Опасный вирус. Вакцины» на телеканале «Россия 1».

Максютов уточнил, что если человек переболел коронавирусом не в легкой форме, то у него должен сформироваться достаточный иммунитет, который не потребует вакцинации. При протекании заболевания в легкой или бессимптомной форме уровень иммунитета может быть невысоким, поэтому потребуется вакцинация для профилактики COVID-19, пояснил гендиректор «Вектора».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *