Много пигмента: почему пульсоксиметр не работает на темнокожих

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Много пигмента: почему пульсоксиметр не работает на темнокожих

Depositphotos

Пульсоксиметры в четыре раза чаще ошибаются, измеряя уровень кислорода в организме людей с темной кожей, выяснили врачи из США. По всей видимости, работе прибора мешает избыток пигмента. Медики рекомендуют использовать в больницах и другие способы контроля оксигенации, а пациентам советуют ориентироваться на самочувствие, а не показания приборов.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Много пигмента: почему пульсоксиметр не работает на темнокожих

Пульсоксиметр — небольшой прибор, который часто выполнен в форме «прищепки», надеваемой на палец. С помощью световых сигналов он определяет, насколько кровь насыщена кислородом. Оксигенация (насыщение крови кислородом) в норме составляет около 95%, когда она падает ниже 88%, необходима медицинская помощь.

Врачи Мичиганской университетской больницы, где находились пациенты с COVID-19, обратили внимание, что показания прибора иногда отличаются от результатов анализов, особенно у темнокожих пациентов.

«Мы обнаружили, что это происходило намного чаще у пациентов, которые были чернокожими. В основном, примерно в три раза чаще», — говорит доктор Майкл Сьодинг, один из авторов исследования, которое было опубликовано в журнале New England Journal of Medicine.

Медики собрали данные почти о 50 тыс. процедур, когда уровень кислорода измерялся одновременно с помощью пульсоксиметра и анализа артериальной крови. Оказалось, в 12% случаев у темнокожих пациентов пульсоксиметр показывал нормальное содержание кислорода, в то время как анализ крови указывал на опасно низкие концентрации. У светлокожих людей такая ошибка наблюдалась лишь в 3% случаев.

По всей видимости, на результаты влияет пигментация кожи, считают ученые. Обилие пигментации приводит к тому, что прибор не может корректно измерить уровни кислорода.

Исследователи также изучили более ранние работы — оказалось, и до этого, в 2005-2007 годах, специалисты обращали внимание, что темная кожа повышает вероятность ошибочных результатов.

«В то время эти результаты не считались достаточно существенными, чтобы повлиять на клиническую практику, — отмечают ученые. — Я думаю, что мы должны более осторожно воспринимать показания пульсоксиметров у темнокожих пациентов — возможно, они на самом деле получают меньше кислорода, чем показывает прибор. Следует уделять больше внимания результатам анализа газов артериальной крови, чтобы подтвердить, что пациент получает достаточное количество кислорода».

Результаты показывают, что врачам, возможно, придется использовать другие тесты, чтобы убедиться, что уровень кислорода у темнокожих пациентов в норме, заключают исследователи. Производителям приборов же, возможно, придется доработать устройства так, чтобы они давали верные показания для всех пациентов. Сегодня, в условиях пандемии COVID-19, пульсоксиметры распространены не только среди врачей, но и среди обычных людей, и, если в больнице есть возможность измерить оксигенацию иными способами, то дома некорректные показания устройства могут привести к гибели больного.

Самим же пациентам врачи советуют обращать внимание в первую очередь на самочувствие — если они чувствуют одышку, даже при нормальных показателях пульсоксиметра лучше обратиться к врачу.

Коронавирус не только поражает легкие, но вызывает и неврологические проблемы — каждый третий пациент жалуется на потерю обоняния и вкуса, головную боль, усталость, тошноту. Ранее уже сообщалось, что причиной этого может быть проникновение вируса в мозг, но то, как вирус в него попадает, подробно не изучалось.

Недавно немецкие ученые вскрыли тела 33 умерших от COVID-19 пациентов и изучили их слизистую носоглотки, а также взяли образцы тканей мозга. В наибольшем количестве коронавирус присутствовал в слизистой, но и в мозге ученые нашли следы вирусных белков.

«Проникнув в слизистую оболочку, вирус, похоже, использует обонятельный нерв, чтобы достичь мозга», — отметил один из авторов исследования доктор Фрэнк Хеппнер.

Обонятельный нерв тянется от слизистой оболочки носа в полость черепа, где переходит в обонятельную луковицу, а она — в обонятельный тракт, и далее до обонятельного анализатора в коре головного мозга. Таким образом, проникнув в клетки нерва, вирус может подняться в мозг и попасть в разные его отделы.

Исследователям удалось получить снимки неповрежденных коронавирусных частиц в слизистой оболочке носа. Однако механизм, с помощью которого они проникают в мозг, еще предстоит изучить более подробно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *