Месть за магнитофон: как слесарь стрелял в Горбачева на Красной площади

Месть за магнитофон: как слесарь стрелял в Горбачева на Красной площади

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Месть за магнитофон: как слесарь стрелял в Горбачева на Красной площади

Задержание Александра Шмонова на Красной площади, 7 ноября 1990 года

Задержание Александра Шмонова на Красной площади, 7 ноября 1990 года

Сергей Субботин/РИА «Новости»

7 ноября 1990 года слесарь Александр Шмонов стрелял в Михаила Горбачева на Красной площади. Покушение провалилось благодаря бдительности милиционера Андрея Мыльникова. Злоумышленника отправили на принудительное лечение, а президент СССР не поверил в серьезность ситуации, посчитав ее инсценировкой спецслужб. Впоследствии Горбачев пережил еще одно покушение, а Шмонов написал брошюру о том, как стрелял в «главаря тоталитарного государства».

Месть за магнитофон: как слесарь стрелял в Горбачева на Красной площади

7 ноября 1990 года, во время праздничной демонстрации на Красной площади по случаю 73-летней годовщины Октябрьской революции, произошло покушение на жизнь Михаила Горбачева. Президента СССР и генерального секретаря ЦК КПСС попытался убить слесарь Александр Шмонов. Он мстил самому известному в стране представителю власти за не сложившуюся жизнь на окраине Колпино в Ленинградской области и личную обиду: Шмонова обманули при покупке магнитофона, подсунув муляж. Виновным в этой ситуации он счел, в том числе, Горбачева.

В 1978 году будущий террорист наблюдался в ленинградской психиатрической больнице с диагнозом шизоаффективный психоз, а в 1981-м задумался об убийстве Леонида Брежнева.

«Дорогой и любимый» генсек, впрочем, вскоре отошел в мир иной по естественным причинам. Поэтому Шмонов до поры отложил план покушения. Следующие вожди умирали один за другим без посторонней помощи. Иное дело Горбачев, молодой и энергичный руководитель новой формации. Несмотря на провозглашенный курс на демократизацию политического режима, именно его Шмонов посчитал ответственным за существование в СССР тоталитаризма, в том числе и в предшествующий период. Позже на допросах злоумышленник заявил о виновности Горбачева в гибели мирных граждан в Тбилиси в 1989 году и в Баку в январе 1990-го.

По одной из версий, Шмонов задумал убить Горбачева еще в 1987 году. Он набивал на пишущей машинке, тайно расклеивал в электричках и подкладывал в почтовые ящики листовки, в которых призывал расправляться с руководителями СССР. Чтобы избавиться от потенциального вещдока, заговорщик стер литеры напильником, закопал машинку в секретном месте и купил себе новую. Своим покушением он крепко подставил собственного отца, бывшего начальника Колпинского УВД, который именно в конце 1990 года готовил к печати мемуары.

Вопреки более поздним слухам, за Шмоновым не стояли некие силы – он был классическим мстителем-одиночкой, по-своему воспринимавшим окружающую действительность. Изначально он готовил покушение на 1 мая, намереваясь смешаться с толпой и выстрелить в Горбачева у мавзолея. Для этого Шмонов научился доставать ружье из-под пальто за 12 секунд. По его мнению, за столь короткий срок милиционеры не успели бы среагировать на нештатную ситуацию.

Шмонов заранее приобрел охотничий билет с правом ношения оружия, втайне от жены и ребенка пристреливал ружье в лесу неподалеку от дачного участка.

Чтобы оно не зацепилось за одежду, Шмонов отпилил мушку и отрезал приклад. А к пиджаку пришил резиновый коврик, скрывавший контуры обреза. Если бы при проходе на Красную площадь бдительный сотрудник все же спросил, что у Шмонова под пальто, он был расстегнул пуговицы и показал послеоперационный бандаж. Для этого была придумана маскировка с бинтами. Кроме того, на случай проверки на металлодетекторе Шмонов заготовил плакат на железном штыре с демократическими лозунгами. Он должен был зазвенеть и снять все подозрения.

Месть за магнитофон: как слесарь стрелял в Горбачева на Красной площади

Задержание Александра Шмонова на Красной площади, 7 ноября 1990 года

Задержание Александра Шмонова на Красной площади, 7 ноября 1990 года

Сергей Субботин/РИА «Новости»

Подготовительные мероприятия заняли много времени. В итоге Шмонов перенес свою акцию с весеннего праздника на осенний – других вариантов добраться до Горбачева, кроме как на Красной площади, попросту не было. Накануне он приехал в Москву из Ленинграда, пришел к месту сбора колонн с демонстрантами и попал в одну из них. Когда трудящиеся с цветами, флагами и транспарантами поравнялись с трибуной мавзолея, Шмонов выхватил обрез и произвел два выстрела. За свое спасение Горбачев должен был благодарить старшего сержанта милиции Андрея Мыльникова. Бдительный страж порядка заинтересовался подозрительным мужчиной в длинном пальто и в последнее мгновение одернул его руку. Как следствие, пули ушли мимо цели. Между Шмоновым и Мыльниковым произошла скоротечная схватка. На помощь милиционеру подоспели сотрудники 9-го управления КГБ, занимавшегося охраной высокопоставленных лиц. Злоумышленника скрутили и вынесли с Красной площади.

«Стрелял я неплохо. В армии попадал в «девятку», диаметр которой всего 15 сантиметров. А на Красной площади шансы у меня были. Целиться, конечно, надо было побыстрее… Демонстранты мне, конечно, не мешали», — объяснил он впоследствии свою неудачу.

На Красной площади Шмонов хотел убить не только Горбачева, но и председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова.

На взгляд специалистов, на самом деле у него не было шансов осуществить задуманное, поскольку приклад ружья был укорочен слишком сильно. При обыске у Шмонова нашли записку, в которой он подробно рассказал о своей цели.

Несостоявшийся убийца избежал тюрьмы, но попал в психиатрическую лечебницу, в которой провел четыре года. С тех пор он успел побывать демократом, жестянщиком, безуспешным бизнесменом и основателем политической партии, собирался стать депутатом и даже собрал 5 тыс. подписей. Годы спустя Шмонов пытался монетизировать главный поступок в своей жизни, издав в 1998-м брошюру под названием «Как и почему я стрелял в главаря тоталитарного государства М. Горбачева». Мыльников был награжден орденом «За личное мужество» и приглашен на праздничный концерт ко Дню милиции.

Сам Горбачев не поверил в серьезность намерений Шмонова.

«Я думаю, что это покушение было не более чем хорошо спланированной инсценировкой, — признавался он. — Поскольку страсти в стране уже кипели, обстановка была острой, напряженной, генсека решили просто напугать. Поэтому инциденту я вообще не придал значения. Это была просто такая постановка одноактного спектакля, устроенная спецслужбами и КГБ».

Еще одно покушение на Горбачева состоялось в 1996 году в Омске, куда бывший советский президент прибыл в рамках предвыборной кампании – он баллотировался на пост президента России.

«По воле случая или нет, но в этот день никого из местного руководства на месте не было – ни губернатора, ни начальника милиции. Я шел по коридору, направляясь в зал, где должно было состояться мероприятие, как вдруг на меня набросился здоровенный человек и нанес мне специальным приемом удар в основание черепа. Если бы не мой телохранитель, который мгновенно среагировал и подставил свою руку, так что удар пришелся по шее, мне пришлось бы плохо. Прокуратура, в которую я обратился, сообщила, что напавший на меня человек психически нездоров, а посему не может быть привлечен к уголовной ответственности», — такие подробности инцидента приводил сам пострадавший.