Легкие формы коронавируса приводят к тяжелым последствиям

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Легкие формы коронавируса приводят к тяжелым последствиям

Gonzalo Fuentes/Reuters

Даже легкая форма COVID-19 может привести к серьезным последствиям, утверждает японский врач Коити Хирахата. По его словам, после перенесенного коронавируса человек может жаловаться на слабость, депрессию и «туман в голове». Есть и другие неприятные осложнения.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Легкие формы коронавируса приводят к тяжелым последствиям

Страшнее самого COVID-19 могут оказаться последствия перенесенного коронавируса. Об этом со ссылкой на врача Коити Хирахату из клиники Hirahata clinic в Токио сообщает РИА «Новости».

Более 30% заболевших ковидом стали лежачими больными; те же, кто лишь один день лежал с высокой температурой или же перенес вирус бессимптомно, жалуются на слабость (97%).

Почти 87% переболевших жалуются врачам на депрессию, а 83% — на «туман в голове». К последствиям коронавирусной инфекции относят также головную боль и боли в теле, затрудненное дыхание, бессонницу и отсутствие аппетита. Некоторые люди, перенесшие коронавирус, столкнулись с выпадением волос.

При этом легкая форма COVID-19 приводит к серьезным последствиям в основном (на 80%) среди людей средних лет – от 40 до 50. В полтора раза чаще страдают от них женщины.

12 декабря иммунолог, академик РАН Александр Караулов рассказал, как перенести коронавирус в легкой форме. По его словам, тяжесть заболевания будет зависеть от того, насколько иммунитет подготовлен к защите организма, поэтому в период пандемии особенно важно держать иммунитет «в полной боевой готовности».

«Клинический опыт убеждает нас в том, что любой организм должен быть готов к встрече с возбудителем. Шанс благополучного выздоровления определяется состоянием организма, в том числе и иммунной системы. Конечно, бесконтрольное использование любых препаратов, включая иммуномодуляторы, недопустимо», — отметил специалист. Он добавил, что

для поддержания иммунитета необходимо принимать витамины, соблюдать режим сна и не допускать стрессовых ситуаций.

В середине декабря британский Центр контроля и предупреждения заболеваний назвал новые пять симптомов заболевания COVID-19. Помимо основных признаков (температура, кашель, потеря вкуса и запаха), специалисты обращают внимание затрудненное дыхание, боль и сдавленность в груди, спутанное сознание, неспособность проснуться и посинение губ и лица, пишет Daily Express.

Ранее замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная обратила внимание, что потеря обоняния и вкуса может врачам помочь определить, в какой форме будет протекать коронавирус.

По ее словам, на такую симптоматику в основном жалуются пациенты, у которых коронавирус протекает в легкой форме. «Зачастую внимание пациентов, у которых нет лихорадки, одышки, изнуряющего кашля, сконцентрировано именно на этом», — рассказала она «Российской газете».

Такую же закономерность наблюдает и врач-эпидемиолог Ксения Шорикова. «Люди, у которых тяжелое проявление коронавирусной инфекции — наличие одышки, чувства нехватки воздуха и других жалоб — они просто не обращают внимания на потерю обоняния, так как у них есть другие более серьезные жалобы», — отметила она в комментарии «Газете.Ru».

13 декабря главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения России Зураб Кекелидзе заявил, что психосоматические расстройства также могут быть последствиями новой коронавирусной инфекции у большинства пациентов. Кроме того, связанное с этим повышение уровня тревожности может привести к нарушениям сна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *