Группа риска: вейперам грозят эмфизема и астма

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Группа риска: вейперам грозят эмфизема и астма

Depositphotos

Вейперы сталкиваются с болезнями легких почти в полтора раза чаще. Им грозят ХОБЛ, астма, эмфизема и другие заболевания, предупреждают ученые из США. Хотя вейпинг считается более безопасной альтернативой курению, число доказательств его вреда продолжает расти.

Группа риска: вейперам грозят эмфизема и астма

Специалисты Школы общественного здравоохранения Бостонского университета установили, что респираторные заболевания поражают вейперов на 43% чаще, чем некурящих. Исследование было опубликовано в журнале JAMA Network Open.

«Это одни из самых первых данных о вреде, связанном с электронными сигаретами, полученные в продолжительном исследовании, — отмечает доктор Эндрю Стоукс, один из авторов работы. — В последние годы мы видим, как резко увеличилось использование электронных сигарет среди молодежи, что угрожает свести на нет десятилетия прогресса в борьбе с курением.

Новые свидетельства также предполагают, что мы можем увидеть рост числа респираторных заболеваний, включая астму и хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), по мере того, как молодежь достигает среднего возраста».

Вейпы и электронные сигареты считаются более безопасной альтернативой курению. На них переходят многие курильщики, будучи не в силах отказаться от источников никотина полностью. Количество доказательств вреда вейпинга для здоровья продолжает расти, но большинство предыдущих исследований того, как вейпинг влияет на здоровье органов дыхания, проводились на животных или культурах клеток, а те, что проводились на людях, были краткосрочными и касались острых состояний.

Для работы авторы отобрали данные о 21 тыс. здоровых взрослых участников исследования PATH (Population Assessment of Tobacco and Health), посвященного вопросам потребления табака. В этом исследовании сведения об одних и тех же участниках собираются раз в несколько лет, что позволяет отследить во времени изменения в их здоровье. В том числе в нем участвуют и вейперы.

В выборку могли попасть люди, которые перешли с сигарет на вейп из-за проблем со здоровьем, и это исказило бы результаты. Чтобы избежать этого, авторы работы отбирали только участников, у которых на старте исследования не было респираторных заболеваний. Также данные корректировались с учетом того, использовали ли участники табачные изделия (включая сигареты, сигары, кальян, нюхательный табак и т. п.) и употребляли ли марихуану, подвергались ли воздействию пассивного курения в детстве и сейчас.

Выяснилось, что использование электронных сигарет в прошлом было связано с повышением риска респираторных заболеваний на 21%, а те, кто увлекается вейпингом и сейчас, сталкивались с болезнями легких на 43% чаще.

В частности, любовь к электронным сигаретам повышала риск развития хронического бронхита на 33%, эмфиземы — на 69%, ХОБЛ — на 57% и астмы — на 31%.

«Исследование дополняет растущий массив доказательств долгосрочных рисков электронных сигарет для здоровья дыхательной системы», — говорит ведущий автор исследования Вубин Се.

«Наши данные согласуются с результатами исследований, оценивавших воздействие электронных сигарет на животных и людей, — пишут авторы работы. — Исследования показывают, что использование электронных сигарет может быть связано с более сильным воздействием вредных компонентов по сравнению с отказом от табака. Потенциальные механизмы связи воздействия электронных сигарет с респираторными заболеваниями включают воспаление легких, повышенный окислительный стресс и подавление иммунного ответа».

Также исследования на животных показали, что электронные сигареты снижают функции дыхательных путей и разрушают ткани легких. Это тоже может быть причиной развития хронических заболеваний.

Ранее вейперы оказались в группе риска по коронавирусу — американские ученые выяснили, что вейперы и курильщики имели в 2,6-9 раз больше шансов получить положительный результат теста на COVID-19.

Среди участников, которые сдавали анализы, вейперы в пять раз чаще получали положительный результат.

Те, кто и парил, и курил в последние 30 дней, получали положительный результат в 6,8 раза чаще тех, кто не делал ни того, ни другого.

Кроме того, риск был выше среди представителей этнических меньшинств и людей с более низким социально-экономическим статусом, что согласуется с более ранними исследованиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *