«Думали, это бомба»: серферы нашли капсулу с российского ледокола

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Думали, это бомба»: серферы нашли капсулу с российского ледокола

CONOR MCCLORY & SOPHIE CURRAN

Капсулу времени с российского атомного ледокола «50 лет Победы» нашли ирландские серферы на побережье Атлантики. Россияне спрятали металлический цилиндр во время экспедиции к Северному полюсу в 2018 году. Однако ледник растаял быстрее, чем ожидалось. За два года капсула проплыла почти 4 тыс. км по направлению к Ирландии.

«Думали, это бомба»: серферы нашли капсулу с российского ледокола

Жители деревни Гуидор на северо-западе Ирландии Конор Макклори и Софи Каррэн, увлекающиеся серфингом, нашли на берегу Атлантического океана капсулу времени, сброшенную с российского атомного ледокола «50 лет Победы» в 2018 году. Об этом сообщает Donegal Daily. Мужчина не сразу определил, что именно попало в его руки. Сначала Макклори подумал, что это стальная труба корабля. А увидев на предмете гравировку, решил, что это бомба. Когда же Макклори заметил дату, то предположил, что нашел урну с чьим-то прахом. Самостоятельно открывать коробку ирландец не стал.

«Я позвонил приятелю, у которого есть русский друг, и он перевел мне текст. Он сказал, что это капсула времени, и я должен ее открыть», — рассказал Макклори.

«Думали, это бомба»: серферы нашли капсулу с российского ледокола

CONOR MCCLORY & SOPHIE CURRAN

По словам серфера, предварительно он принял все необходимые меры предосторожности, однако переживания оказались излишними. Внутри находились письма от команды, пивные крышки, пробки от вина, значки и меню с корабля. Некоторые письма были на английском языке. Собрать «посылку» решили два года назад участники экспедиции к Северному полюсу. Ледокол берет пассажиров в 14-дневные путешествия.

Макклори связался с автором одного из посланий через соцсети – Instagram-блогером Светланой из Санкт-Петербурга. Выяснилось, что капсулу поместили в ледник во время путешествия, высадившись на вертолете. Причем инициаторы послания предполагали, что содержимое металлической банки найдут не ранее чем через 30-50 лет. Однако лед растаял быстрее, чем ожидалось. Это удивило Светлану.

Согласно подсчету Макклори, за два года в море капсула преодолела примерно 3,8 тыс. км к берегам Ирландии.

В одном из писем на английском языке высказывался прогноз, что капсулу обнаружат, когда льда на Северном полюсе больше не останется.

«Все вокруг покрыто льдом. Мы думаем, что к тому времени, когда письмо обнаружат, льда в Арктике, к сожалению, уже не будет», — уточняли авторы.

В тексте также говорилось о необходимости заботиться о планете. Теперь Макклори намерен перевести и остальные тексты, написанные на русском.

За последнее десятилетие температура в Арктике выросла почти на один градус. В 2019 году ледяной щит Гренландии потерял рекордное количество льда. Если верить исследователям, летний морской лед на поверхности Северного Ледовитого океана может полностью исчезнуть к 2035 году.

Ледокол «50 лет Победы» был введен в эксплуатацию в 2007 году. В его задачи входит обслуживание Северного морского пути, а также проведение различных экспедиций в Арктику. Длина судна достигает 159 м, ширина – 30 м, водоизмещение – 25 тыс. т, скорость хода – 18 узлов. Максимальная толщина льда, которую может преодолеть ледокол, — около 3 м. Его команда составляет 138 человек.

Корабль оснащен двумя ядерными энергетическими установками, которые обеспечивают двигателю суммарную мощность 75 тыс. лошадиных сил. По мере использования запасов топлива в одном ядерном реакторе включается второй. На «50 лет Победы» установлена цифровая система автоматического управления движением судна, модернизирован комплекс средств биологической защиты от ядерных реакторов.

В июле 2020 года целую бутылку с неустановленной белой жидкостью нашли во время раскопок в Белгород-Днестровской крепости на Украине. По мнению специалистов, сосуд относится к концу XVIII века, когда крепость принадлежала Османской империи. Археологов поразила сохранность стеклянного изделия.

В том же месяце бутылку с письмом из 1941 года обнаружили во время ремонта на вокзале в маленьком польском городке Нове-Скальмежице. Ее спрятали два местных жителя, пригнанные немцами на принудительные работы. Мужчины написали, что оставляют послание в качестве напоминания потомкам.

В сентябре 2019 года 10-летний бразилец Витор во время игры на пляже Эрменегильдо в Санта-Витория-ду-Пальмар случайно наткнулся на бутылку с письмом советских моряков времен «перестройки». Старшая сестра мальчика с друзьями испортили сосуд при попытке извлечь содержимое. Прочитать текст на русском языке долгое время не удавалось. Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как девушка выложила фото послания в Facebook.

«Адресовано тем, кто не поленился выловить эту бутылку. Она была распита вопреки всем приказам и постановлениям МРХ (очевидно, речь идет о Министерстве рыбного хозяйства СССР – «Газета.Ru») и правительства настоящими моряками, соблюдающими и помнящими морские традиции», — рассказал автор из 1980-х годов.

Вероятнее всего, моряки имели в виду знаменитую антиалкогольную кампанию, за которую ее инициатор Михаил Горбачев получил прозвище «минеральный секретарь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *