Диагноз по глазам: размер зрачка предскажет проблемы с сердцем

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Диагноз по глазам: размер зрачка предскажет проблемы с сердцем

Depositphotos

Маленькие зрачки говорят о повышенном риске смерти от сердечной недостаточности, выяснили японские врачи. Эти данные позволят более эффективно оценивать состояние пациентов и выяснять, на кого из них стоит обратить особое внимание при реабилитации.

Диагноз по глазам: размер зрачка предскажет проблемы с сердцем

Пациенты с маленькими зрачками умирают от сердечной недостаточности в два раза чаще, выяснили врачи из Университетской больницы Китасато в Японии. Результаты исследования были опубликованы в журнале European Society of Cardiology.

Исследователи использовали снимки глаз 870 пациентов, госпитализированных с острой сердечной недостаточностью в 2012-2017 годах. Снимки делались через неделю после госпитализации или позже. Разделив пациентов на две группы — с большими зрачками и с маленькими, — ученые сравнили смертность в группах в течение следующих двух лет. Оказалось, что пациенты с маленькими зрачками умирали в два раза чаще тех, у кого были зрачки побольше. Кроме того, они попадали в больницу повторно в 47% случаев, а среди пациентов с большими зрачками возвращались лишь 28%.

«Наши результаты показывают, что наблюдение за зрачками — новый способ выявить пациентов с повышенным риском смерти или повторной госпитализации, — отмечает доктор Кохей Нозаки, ведущий автор исследования. — Это позволяет вовремя вмешаться и повлиять на перспективы».

От сердечной недостаточности страдают более 25 млн человек по всему миру. Она возникает из-за нарушения функции миокарда и проявляется увеличением объема межклеточной жидкости и снижением перфузии органов и тканей. В зависимости от того, как быстро развивается сердечная недостаточность, ее разделяют на острую и хроническую. Острая сердечная недостаточность может быть связана с травмами, действием токсинов, болезнями сердца и без лечения быстро может привести к летальному исходу.

Хроническая сердечная недостаточность развивается в течение длительного времени и проявляется комплексом характерных симптомов (одышка, утомляемость, снижение физической активности, отеки и др.), которые связаны с неадекватной перфузией органов и тканей в покое или при нагрузке и часто с задержкой жидкости в организме.

До 45% пациентов, госпитализированных с сердечной недостаточностью, умирают в течение года после госпитализации, а большинство уходит из жизни в течение пяти лет после госпитализации.

«Поиск надежных способов определить, какие из пациентов с большей вероятностью умрут или повторно попадут в больницу, имеет решающее значение», — поясняет Нозаки.

Одна из причин обострения сердечной недостаточности — нарушение функций вегетативной системы, которая контролирует частоту сердечных сокращений, пищеварение и дыхание. Вегетативную функцию обычно оценивают путем измерения изменений частоты сердечных сокращений. Однако этот метод неэффективен у пациентов с нарушением сердечного ритма, что часто встречается у пациентов с сердечной недостаточностью.

Зафиксировать размер зрачка можно быстро, кроме того, это неинвазивный метод, безопасный и безболезненный для пациента. Такой подход позволит выделить пациентов, на которых стоит обратить особое внимание при реабилитации. Кроме того, для них может оказаться особенно полезна физическая активность, которая улучшает вегетативную функцию.

Авторы работы отмечают, что метод не подойдет для пациентов с тяжелой ретинопатией и другими заболеваниями глаз.

Снизить риск сердечной недостаточности можно, ограничив потребление соли — ее избыток в рационе повышает вероятность развития сердечной недостаточности вдвое, отмечают кардиологи. Такой вывод был сделан в результате исследования, в котором врачи на протяжении 12 лет наблюдали за 4500 людьми. Возраст участников на момент начала исследования составлял 25–62 года. Те, кто употреблял более 13,7 г соли ежедневно, в два раза чаще страдали от сердечной недостаточности, чем те, кто употреблял менее 6,8 г.

Также у участников, злоупотреблявших солью, был повышен риск развития ишемической болезни сердца и инсульта. От давления риск не зависел.

ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 г соли в день, физиологическая же потребность не превышает 2–3 г. Ученые рассчитывают, что более обширные исследования позволят им получить более детализированную информацию и оценить риски для жителей разных регионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *