«Чувствует себя хорошо»: дочь Путина привилась от коронавируса

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Чувствует себя хорошо»: дочь Путина привилась от коронавируса

РИА «Новости»/Пресс-служба Минздрава

Дочь Путина успешно испытала на себе первую в России и в мире зарегистрированную вакцину от коронавируса. Массовый выпуск препарата начнется в ближайшее время на двух площадках, вакцинация будет добровольной.

«Чувствует себя хорошо»: дочь Путина привилась от коронавируса

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что одна из его дочерей испытала на себе российскую вакцину от коронавируса и чувствует себя хорошо, сообщает ТАСС. Об этом глава государства рассказал на совещании с правительством.

«Одна из моих дочерей сделала себе такую прививку, я думаю, что в этом смысле она поучаствовала в эксперименте», — сказал Путин. О какой из двух дочерей идет речь, он не уточнил.

По его словам, после первого укола температура тела у его дочери была 38 градусов, на следующий день — чуть больше 37.

«И все, после второго укола, второй прививки тоже температура немного поднялась, и все сошло потом на нет, чувствует себя хорошо, и титры антител высокие», — рассказал президент.

Открывая совещание, Путин сообщил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции.

«Насколько мне известно, сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции», — сказал он.

Путин попросил главу Минздрава Михаила Мурашко предоставить более подробную информацию.

«Я знаю, что она работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый и, повторяю, прошла все необходимые проверки», — добавил президент.

Массовый выпуск зарегистрированной в России вакцины от коронавируса следует начать в ближайшее время. Вакцинация при этом будет добровольной, подчеркнул Путин.

«Надеюсь, что мы сможем в ближайшее время начать массовый выпуск — вот что важно — массовый выпуск этого препарата», — сказал он.

По словам президента, это нужно, чтобы все желающие могли сделать такую прививку.

Мурашко сообщил, что вакцина начнет производиться на двух площадках — центром Гамалеи и компанией «Биннофарм».

«В настоящее время вакцина начнет производиться на двух площадках: самим центром имени Гамалеи Минздрава России и компанией «Биннофарм». Одновременно при содействии Минпромторга, проектного офиса Сбербанка идет отработка технических регламентов для масштабирования производства на площадках ряда отечественных представителей, таковые в нашей стране есть», — рассказал он в ходе совещания.

Кроме того, по словам министра, РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций) инвестирует в производство и продвижение вакцины за рубежом.

«Интерес к ней уже проявляют сегодня ряд стран», — уточнил Мурашко.

Разработка вакцины от коронавируса в России также велась в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток ФМБА России, МГУ, государственном центре «Вектор», Институте общей генетики имени Вавилова и других исследовательских центрах. Всего разрабатывалось около 50 вакцин. Разработки ФМБА, BIOCAD, «Вектора» и МГУ ВОЗ внесла в список потенциальных вакцин, способных остановить пандемию COVID-19.

22 мая стало известно, что ученые из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи испытали разработанную ими генно-инженерную вакцину от коронавируса на себе.

«Все живы, здоровы и радуются», — рассказал директор центра Александр Гинцбург. Он отметил, что разработчики не столько испытывают вакцину на себе, сколько защищают себя для работы над препаратом в условиях пандемии коронавируса.

Эффективность такого эксперимента вызвала сомнения у специалистов.

«Испытания на животных еще не проведены, а сотрудники уже привились и верят в то, что защитились вакцинацией,

— отметил вице-президент Общества специалистов доказательной медицины профессор Василий Власов. — Поскольку институт им. Гамалеи опять и опять показывает себя как предприятие, ориентированное на пропихивание своего продукта всеми средствами, вплоть до незаконных, возникает вопрос: смогут ли они удержаться от фальсификации формального испытания их вакцины?»

3 августа глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что отечественная вакцина против коронавируса будет зарегистрирована в течение 10 дней.

В связи с этим Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) направила Мурашко письмо с просьбой отложить регистрацию до успешного завершения третьей стадии клинических испытаний.

Вакцина центра Гамалеи протестирована менее чем на ста добровольцах, при этом третья стадия предусматривает испытания на нескольких тысячах человек, указано в обращении.

Именно на третьей стадии собирается информация о безопасности вакцины для людей с сопутствующими заболеваниями и ослабленным иммунитетом, отмечает АОКИ. При этом проверить безопасность вакцины особенно важно, так как в первую очередь планируется прививать от коронавируса пожилых людей, подчеркивается в письме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *