Биолог предупредила о риске повторных заражений из-за нового типа коронавируса

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Биолог предупредила о риске повторных заражений из-за нового типа коронавируса

Сергей Савостьянов/ТАСС

Новый штамм коронавируса из Британии может ударить по переболевшим коронавирусом в первую, весеннюю волну, считает биолог Анча Баранова. Иммунный ответ на новую версию COVID-19 зависит от антител, выработанных организмом. Новый штамм более заразен, но не опаснее «оригинала».

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Биолог предупредила о риске повторных заражений из-за нового типа коронавируса

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова назвала наименее защищенную перед новым штаммом коронавируса группу. Как сообщает РИА «Новости», в первую очередь беспокоиться нужно тем, кто переболел в первую волну пандемии.

«Да, они могут оказаться не полностью защищенными от повторного заражения — кому как повезет. В зависимости от типа антител, которые наработались в их крови», — пояснила эксперт.

Пока что в России не обнаружен британский штамм коронавируса, сообщал Роспотребнадзор. Этот вариант, выявленный английскими учеными, является на 70% более заразным, чем предшественник.

При этом директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи заявил, что новый штамм коронавирусной инфекции, вероятнее всего, не вызывает более серьезное течение болезни.

По его словам, быстрое распространение инфекции в США связано с тем, что COVID-19 является РНК-содержащим вирусом и с ним постоянно происходят мутации.

«В большинстве случаев мутации не имеют значения с практической точки зрения. Но время от времени в ходе наблюдений выявляется что-то такое, что вызывает подозрения или на деле свидетельствует о повышении заражаемости», — сказал Фаучи.

При этом новый штамм более заразен для детей из-за высокой способности проникать в клетки, заявила профессор Имперского колледжа Лондона Венди Барклай, передает Daily Mail.

Классическому варианту коронавируса сложнее связываться с рецептором АСЕ2, через который многие вирусы попадают в организм человека. На фоне этого взрослые, у которых в верхних дыхательных путях больше АСЕ2, были более уязвимы для патогена, чем дети.

Профессор лондонского Imperial College Нил Фергюсон ранее также заявил, что новый штамм более заразен для детей. «Мы наблюдали в течение пяти или шести недель, что доля случаев заражения новым штаммом людей в возрасте до 15 лет была статистически значимо выше, чем для уже известного варианта вируса», – рассказал газете Independent Фергюсон.

14 декабря глава Минздрава Великобритании Мэтт Хэнкок сообщил, что британские ученые выявили новый, мутировавший, тип коронавируса, который распространяется быстрее известных штаммов. В связи с напряженной эпидемиологической ситуацией с 20 декабря на юго-востоке Великобритании и в Лондоне начал действовать максимальный — четвертый — уровень ограничений. Он предусматривает закрытие всех магазинов, кроме аптек и продуктовых (и ряда прочих), а также фитнес-залов, парикмахерских и иных заведений. Людям рекомендуется не покидать дома без крайней необходимости.

Многие европейские страны, в том числе Россия, сообщили о приостановке авиасообщения с Великобританией из-за опасности распространения «коронавируса-новичка».

Делать новую вакцину из-за нового штамма вряд ли потребуется, считают ученые. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил 21 декабря, что вакцина от коронавируса «Спутник V» эффективна и против новой мутации вируса. Он добавил, что «Спутник V» уже неоднократно показывал свою эффективность, несмотря на предыдущие мутации в S-белке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *