Бело-красно-белый: что значит флаг белорусской оппозиции

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Бело-красно-белый: что значит флаг белорусской оппозиции

Во время акций протеста в Минске после президентских выборов, 11 августа 2020 года

Во время акций протеста в Минске после президентских выборов, 11 августа 2020 года

Виктор Толочко/РИА «Новости»

Протестующие против итогов выборов президента Белоруссии выходят на улицы с бело-красно-белым флагом. Как это знамя стало символом белорусской оппозиции и как оно появилось на свет, — в материале «Газеты.Ru».

Бело-красно-белый: что значит флаг белорусской оппозиции

Одним из символов белорусских протестов, которые продолжаются пятый день, наряду с песней Виктора Цоя «Перемен» стал бело-красно-белый флаг. Этим флагом размахивают протестующие из окон автомобилей, наносят его цвета на лицо, вешают на памятник Жанне д’Арк в Париже.

Именно этот флаг в республике был официальным с 1918 по 1919 год, а также с 1991-й по 1995-й. Эти же цвета использовала белорусская зарубежная эмиграция и национальные движения.

Документов, подтверждающих использование бело-красного флага на землях современной Белоруссии до начала XX века, науке не известно. Впрочем, цвета эти в различных комбинациях в символике некоторых движений активно использовались и ранее.

«По косвенным сведениям, использовался повстанцами на территории нынешней Беларуси и белый флаг с красной полосой. В частности, когда в 1870 году студенческое братство младолатышей, обсуждая каким быть латышскому национальному флагу, рассматривало и проект бело-красно-белого флага, но, возможно, что среди них оказался участник или очевидец восстания К. Калиновского, поэтому проект бело-красно-белого флага был отклонен, так как «в такой комбинации он совпадал с флагом литвинов», — указано в книге «Гербы и флаги стран мира» Леонида Спаткая. – Имеются также сведения, что бело-красно-белый флаг использовали в 1909-1912 годах петербургские студенты-литвины (белорусы) при проведении культурно-просветительских вечеров».

Бело-красно-белый: что значит флаг белорусской оппозиции

Во время акций протеста в Минске после президентских выборов, 11 августа 2020 года

Во время акций протеста в Минске после президентских выборов, 11 августа 2020 года

Виктор Толочко/РИА «Новости»

В марте 1917 года значки с изображением бело-красно-белого флага продавались в Минске.

Однако в том же месяце в качестве символа названия страны на I Всебелорусском конгрессе государственным флагом независимой республики предложили утвердить именно белый флаг. Как вспоминала участница конгресса Зоська Верас, 25 марта такой флаг был водружен над зданием, где проходил конгресс.

Но к тому времени белый флаг стал восприниматься символом поражения и капитуляции, и делегаты конгресса этот проект отклонили.

Автором бело-красно-белого флага был Клавдий Дуж-Душевский, к которому в дни Февральской революции обратились белорусские организации Петрограда, мечтавшие о создании флага белорусского национального движения.

Когда точно появился флаг, не известно, но создал его молодой политик, архитектор, дипломат, изучив белорусские орнаменты и цвета народных костюмов. Работать над флагом он начал после того, как соотечественники пожаловались, что у белорусов есть герб «Погоня», однако собственного флага нет.

Первое документальное упоминание о появлении бело-красно-белого флага — весна 1917 года. Флаг установили в Петербурге, на здании Белорусского общества помощи пострадавшим от войны. Дуж-Душевский работал там в 1916-1918 годах.

Выбор цветов объяснялся так: белый символизировал название страны и свободу Беларуси от монголо-татарского ига, когда остальная Русь была завоевана. Красный же – национальную революцию и восходящее солнце, символ национального возрождения и освобождения.

Вскоре флаг получил распространение, его использовало белорусское культурно-просветительское товарищество и солдаты-белорусы. В декабре 1917 года под этим флагом прошел I Всебелорусский съезд, и, хотя официального решения о флаге тогда принято не было, после он стал везде восприниматься, как белорусский национальный флаг.

В конце 1917 года после прихода в Минск Красной армии флаг был запрещен. 25 февраля Минск был оккупирован немцами, уже через месяц в условиях оккупации была провозглашена Белорусская народная республика, и бело-красно-белый флаг снова стал использоваться в качестве государственного символа до возвращения Красной Армии в том же 1918 году.

В 20-30-е годы флаг использовали белорусские воинские формирования Польши и Литвы, отчасти поэтому большевиками этот флаг был запрещен. Был он в ходу и у жителей западной Белоруссии, которая отошла к Польше по итогам Рижского мирного договора 1921 года.

Поэтому Красную армию, вошедшую сюда после пакта Молотова-Риббентропа, встречали наряду с красным, бело-красно-белыми флагами.

Известный нам флаг БССР, ставший основой современного флага Белоруссии, был утвержден в 1951 году — он состоял из красной и белой полосы, а также серпа, молота и звезды и национального орнамента, вышитого крестьянкой деревни Костелище Могилевской губернии еще в 1917 году, названного ею «Восходящее солнце».

О забытом бело-красно-белом флаге вспомнили в конце 80-х на волне национального движения. Он стал неофициальным символом борьбы за государственную независимость Белоруссии и был утвержден в качестве государственного флага Республики Беларусь после распада СССР, с 1991 по 1995 год.

Старый флаг был возвращен законом, принятым Верховным советом страны 19 сентября 1991 года. В 1995 году по инициативе президента Александра Лукашенко был проведен референдум, на котором в том числе, решали вопрос об установлении нового флага и герба. За принятие новых символов проголосовали 75,1% принявших участие в референдуме.

Бело-красно-белый: что значит флаг белорусской оппозиции

Полицейские и участник акций протеста и в Минске в ночь после выборов президента Белоруссии, 9…

Полицейские и участник акций протеста и в Минске в ночь после выборов президента Белоруссии, 9 августа 2020 года

Sergei Grits/AP

Другим популярным национальным символом считается герб «Погоня», на который в дни беспорядков белорусские умельцы органично вписали «убегающего президента» страны.

Государственным гербом Великого княжества Литовского «Погоня» стала во второй половине XIV века, хотя ее первое изображение известно с более ранних времен. На договоре 1330 года между Полоцком и Ригой стояла печать полоцкого князя Наримонта-Глеба, где изображен всадник, повернутый в левую сторону, с мечом.

Бело-красно-белый флаг традиционно пользуется высокой популярностью в фанатской среде. Так, причисляющие себя к оппозиции белорусские болельщики поддерживают свои команды на международной арене при помощи этого знамени, игнорируя официальный государственный флаг. Нередко это приводит к скандалам.

Так, в 2017 году суд Борисова арестовал на 10 суток поклонника местного футбольного клуба БАТЭ, который выбежал на поле с бело-красно-белым флагом с нанесенным на него гербом «Погоня» во время матча с лондонским «Арсеналом».

А в 2019 году упомянутые флаг и герб попали под запрет на матче сборных Германии и Белоруссии в Менхенгладбахе. Стюарды стадиона «Боруссия Парк» отказывались пропускать белорусов в символике с «Погоней» и угрожали штрафом, считая бело-красно-белую символику средством политической пропаганды.

К скандалам неоднократно приводило появление флага на хоккее, который в Белоруссии курирует президент страны Александр Лукашенко. О бело-красном флаге он ранее говорил, что утверждать его было поспешным решением. Оппозиция же продолжила использовать эти цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *