«Атомный шпион»: как сын эмигрантов работал в США на СССР

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Атомный шпион»: как сын эмигрантов работал в США на СССР

Гарри Голд после оглашения приговора суда в Филадельфии, 9 декабря 1950 года

Гарри Голд после оглашения приговора суда в Филадельфии, 9 декабря 1950 года

AP

9 декабря 1950 года в США приговорили к 30 годам тюремного заключения шпиона Гарри Голда, который передавал в СССР секретные сведения об американской ядерной программе. На допросах он раскрыл других участников «атомного шпионажа». Супругов Юлиуса и Этель Розенберг, на которых Голд дал показания, осудили на смертную казнь.

«Атомный шпион»: как сын эмигрантов работал в США на СССР

Гарри Голд родился в Швейцарии в еврейской семье выходцев из Киева Самуила и Цили Голодницких. В 1904 (по другим данным в 1907) году они эмигрировали из Российской империи и после нескольких лет в Берне переправились в Америку. По совету нью-йоркского клерка иммиграционной службы они сократили фамилию до четырех букв. Голды постоянно переезжали с места на место, пока не осели в Филадельфии. Их жизнь была весьма небогатой. Рассказывали, что старший сын беженцев Гарри сторонился других детей и тащил в дом бродячих кошек и собак, чтобы их накормить.

В психологическом плане уже подросшего Голда характеризовали как оригинала или чудака не от мира сего.

В возрасте 24 лет, с 1934-го, он начал работать на советскую разведку по идейным соображениям, считая себя убежденным коммунистом. После начала Великой Отечественной войны Голд стал одним из самых важных советских разведчиков в США. Однако в 1944 году его роль понизилась до посредника и курьера под руководством резидента Анатолия Яцкова, прибывшего в Нью-Йорк в качестве генерального консула. Яцков занимался сбором информации о «Манхэттенском проекте» — американских разработках по созданию атомной бомбы. Он поручил Голду передавать сведения от Клауса Фукса, немецкого ученого-физика, который работал на американцев и добровольно согласился сотрудничать с СССР.

«Голд являет собой почти классический пример того, как в любой свободной стране Советскому Союзу удавалось вербовать простаков в свою пятую колонну, — пишет Оливер Пилат в своей книге «Атомные шпионы». – Занимаясь шпионажем, Голд все же не достиг профессионального уровня. Это был одаренный любитель, который работал, так сказать, по совместительству и с довольно стихийно организованной сетью. Своим успехом в шпионаже он в большей степени обязан доскональному соблюдению инструкций».

На родине в Германии Фукс подвергся гонениям из-за членства в Коммунистической партии.

Профессор Рудольф Пайерлс пригласил его в Англию для участия в проекте по созданию атомной бомбы. Фукса беспокоило, что в нацистской Германии может быть создано ядерное оружие, а англичане и американцы делают атомную бомбу в секрете от СССР. После получения гражданства Великобритании ученого привлекли к особо секретным работам. После нападения Германии на СССР Фукс стал передавать копии своих научных разработок советской стороне, поскольку считал, что атомная бомба не должна принадлежать только Западу. В 1943 году его включили в группу британских ученых, отправившихся в США для работы с американскими коллегами в рамках «Манхэттенского проекта».

Секреты американских ядерщиков утекали в Москву на протяжении нескольких лет. Это не были абсолютные данные: Фукс мог быть полезен только в той части, которая касалась его собственной работы. А роль беглеца из Германии в ядерной программе постоянно росла. Разоблачили его почти случайно: агентам ФБР удалось прочитать одну из шифрограмм, отправленную из Нью-Йорка в Москву. В 1950 году Фукса арестовали британские спецслужбы. Ученый сознался в передаче Советскому Союзу материалов по атомной бомбе через связного Голда. Великобритания отказалась выдать Фукса в США и тем самым спасла его от смертной казни. Между Лондоном и Москвой в то время продолжал действовать договор, согласно которому максимальный срок наказания за передачу военных секретов дружественному государству не мог превышать 14 лет (Фукса досрочно освободили в 1959-м).

СССР отказался признать Фукса своим агентом.

Однако его показания крепко подставили Голда, которого в США тогда излишне демонизировали, считая супершпионом и чуть ли не главным врагом государства.

«Два раза Голд был на грани провала. Его допрашивали сотрудники ФБР, и казалось, что он проиграл, — указывает в своей книге «Внешняя разведка СССР» историк спецслужб Александр Колпакиди. – Первый раз это случилось в 1939 году, когда Яков Голос активно разрабатывался американской контрразведкой. Тогда фамилия Голд даже не была упомянута на суде. Второй раз – в 1946 году, когда Элизабет Бентли стала сотрудничать с ФБР. Она указала на Голда как на одного из агентов. Тогда с ним побеседовали, однако оставили на свободе».

Любопытно, что в комиссии по расследованию антиамериканской деятельности его допрашивал будущий президент США Ричард Никсон. Чрезмерный интерес властей к Голду дал внешней разведке СССР основание считать агента «засвеченным». Поэтому сотрудничество с ним постепенно свернули.

В сентябре 1945-го Фукс передал Голду сведения о выработке урана-235 и информацию об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Но в 1946 году контакты между советской разведкой и агентом полностью прекратились. Голд едва ли подозревал, что по прошествии лет спецслужбы будут копаться в его прошлом. Однако ФБР продолжало интенсивную работу вместе с МИ-6. За Голдом было установлено наблюдение. Признание Фукса облегчило их задачу.

22 мая 1950 года Голда арестовали. Ему было предъявлено обвинение в военном шпионаже. Голду грозила смертная казнь. Он начал давать важные и откровенные показания. Джон Хэмилтон, через которого Голд сотрудничал с ФБР, назвал его «самым бескорыстным человеком» в своей жизни.

Агент рассказал, что занимался шпионажем с 1934 года и помогал Фуксу передавать информацию о «Манхэттенском проекте» в СССР. Голд также указал на других лиц, похищавших ядерные секреты США, — на механика из атомной лаборатории в Лос-Аламосе Дэвида Грингласса и супругов Юлиуса и Этель Розенберг. Причем двух этих людей он никогда не видел лично. И Голд, и их родственник Грингласс свидетельствовали против Розенбергов в суде. В итоге американские коммунисты оказались единственными гражданами, казненными в США за шпионаж в период холодной войны. А сам Голд благодаря предоставлению следствию ценных данных избежал такой участи.

9 декабря 1950 года он был признан виновным и приговорен к 30 годам лишения свободы.

В мае 1965 года бывшего шпиона досрочно освободили за примерное поведение. Голд вернулся в Филадельфию и работал химиком в клинике. 28 августа 1972 года он скончался во время операции на сердце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *