Японцев позвали на помощь Голливуду

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Японцев позвали на помощь Голливуду

Reuters

Сеть кинотеатров IMAX и японская компания Toho заключили сделку на производство пяти эксклюзивных фильмов. Таким образом, IMAX сделает ставку на местное кино, и на это есть причины. Пока США и Канада считают потери от пандемии, в Японии мультфильм Toho «Клинок, рассекающий демонов: Бесконечный поезд» установил рекорд, заработав $2,27 млн в 38 кинозалах IMAX.

Японцев позвали на помощь Голливуду

Условия сделки пока не разглашаются, но для японского гиганта Toho она стала самой крупной за пределами Голливуда, отмечает The Hollywood Reporter. Известно, что все пять фильмов должны будут выйти до конца 2021 года.

Ключевую роль в заключении контракта сыграл успех аниме «Клинок, рассекающий демонов: Бесконечный поезд» («Demon Slayer»), которое уже вовсю бьет рекорды в сети кинотеатров IMAX. В 38 кинозалах было заработано 238 млн иен или $2,27 млн — что на 18% выше показателей девятого эпизода «Звездных войн».

Одной сетью IMAX мультфильм не ограничился. Согласно официальным данным, дебютная касса «Клинка» также побила рекорд среди других фильмов, составив грандиозные по местным меркам 4623,1 млн иен или $44 млн за первые три дня проката.

По мнению президента IMAX Entertainment Меган Коллиган, случай «Клинка» доказывает, что в скором времени еще больше зрителей вернутся в кинотеатры.

«Очевидно, что люди возвращаются в кинотеатры очень активно. Это история, которую мы уже видели в Китае и в Корее и теперь наблюдаем в Японии», — заявила Коллиган.

Первая сделка IMAX и Toho была заключена в 2014 году на производство второй части «Останься со мной, Дораэмон!» («Stand By Me Doraemon 2»). Кроме того, в запасе у компаний еще три совместных фильма, информации о которых пока нет.

В 2019 году компании укрепили свое партнерство с выходом аниме «Дитя погоды». Это самый кассовый проект в формате IMAX на японском языке, собравший $7,7 млн. Всего доход киносети за прошлый год составил $62 млн — это еще один рекорд IMAX в Японии.

Помимо весомых кассовых сборов, «Клинок, рассекающий демонов: Бесконечный поезд» помог IMAX компенсировать нехватку голливудской продукции, которая сейчас переживает не лучшие времена из-за коронавируса. Кроме того, благодаря сделке с Toho компания сможет поддержать местного производителя и тем самым замедлить «экспансию» США на мировом кинорынке. Это особенно важно, учитывая, что Япония — третий кинорынок после Северной Америки (США и Канада учитываются как единый рынок) и Китая.

Тем временем у Китая есть все шансы стать самым прибыльным кинорынком мира в условиях пандемии. 18 октября общегодовые продажи билетов достигли $1,98 млрд, тогда как кассовые сборы в Северной Америке пока составляют чуть больше $1,93 млрд.

На первый взгляд, разрыв кажется небольшим, однако эксперты убеждены, что в скором времени он только увеличится. Не последнюю роль в этом сыграла пандемия: в Китае, где произошла вспышка нового типа коронавируса, оперативно приняли меры по сдерживанию инфекции. Сегодня, по данным Университета Джона Хопкинса, число новых случаев заражения COVID-19 в КНР составляет 0,21% от общего количества заболевших в мире. В Японии — 0,22%. В США же ситуация, напротив, тревожная: по количеству зараженных коронавирусом страна занимает первое место (20,44% от общего числа).

Аналитики давно предсказывали, что самая густонаселенная страна в мире однажды выйдет на первое место в мировых чартах. Впервые в истории Китай обогнал по показателям США в первом квартале 2018 года. Кассовые сборы на тот момент составили $3,17 млрд (у Северной Америки — $2,85 млрд). В том же году выручка Китая достигла $9 млрд — это следующий результат после США и Канады. Ожидалось, что китайский кинорынок обойдет американский еще раньше, но в 2019 году рост бокс-офиса замедлился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *