Смерть Несмертного Джо: скончался актер Хью Кияс-Берн

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Смерть Несмертного Джо: скончался актер Хью Кияс-Берн

Хью Кияс-Бёрн в кадре из фильма «Безумный Макс» (2015)

Хью Кияс-Бёрн в кадре из фильма «Безумный Макс» (2015)

Warner Bros. Pictures Co.

На 74-м году жизни умер австралийский актер Хью Кияс-Берн. Он наиболее известен по ролям во франшизе «Безумный Макс» — в частности, именно Кияс-Берн сыграл колоритного Несмертного Джо, предводителя Цитадели и главного злодея в последней ленте серии.

Смерть Несмертного Джо: скончался актер Хью Кияс-Берн

В возрасте 73 лет ушел из жизни австралийский актер британского происхождения Хью Кияс-Берн, наиболее известный по роли главного злодея в «Безумном Максе» с Томом Харди. Как сообщает The Hollywood Reporter со ссылкой на режиссера Брайана Тренчарда-Смита, у которого в свое время снимался артист, Кияс-Берн умер 2 декабря (по другим данным — 1 декабря) в больнице.

«С грустью сообщаю, что вчера в больнице скончался наш Хью Кияс-Берн. Он был прекрасным актером и хорошим другом на протяжении 46 лет.

У Хью было великодушное сердце, он протягивал руку помощи нуждающимся и предлагал жилье бездомным подросткам. Он заботился о социальной справедливости и сохранении окружающей среды задолго до того, как эти вопросы стали модными. Его жизнь управлялась личным чувством человеческого единства», — заявил Тренчард-Смит.

Хью Кияс-Берн родился 18 мая 1947 года в Сринагаре — на тот момент город был частью Британской Индии. Его родителями были британцы, и раннее детство будущий актер провел в Англии. Артистическому мастерству Кияс-Берн обучался в составе Королевской шекспировской труппы, параллельно участвуя в ее главных спектаклях: «Как вам это понравится», «Докторе Фаусте», «Гамлете», «Короле Лире», «Много шума из ничего», «Троиле и Крессиде». В первой половине 1970-х актер оказался с труппой в Австралии, где он и его партнеры выступали с постановкой Питера Брука «Сон в летнюю ночь», а уже по окончании гастролей остался там навсегда и впоследствии получил гражданство страны.

Широкую известность Кияс-Берн приобрел в 1979 году, когда на экраны вышел «Безумный Макс» Джорджа Миллера с Мелом Гибсоном в главной роли.

В культовой дизельпанковой ленте он сыграл Потрошителя. А уже спустя несколько десятков лет режиссер пригласил Кияса-Берна в продолжение боевика, главная роль в котором досталась Харди. В «Дороге ярости», вышедшей в 2015 году, австралиец перевоплотился в Несмертного Джо, правителя Цитадели, откуда сбегает Макс. Его персонаж представляет собой жестокого диктатора, который использует рабский труд для добычи остатков ресурсов на постапокалиптической Земле. Он также использует мифологию погибшей человеческой цивилизации и обещает своим последователям после смерти попадание в Вальгаллу, если они будут беспрекословно ему подчиняться.

Четвертая часть франшизы настолько поразила зрителей атмосферой и визуалом, что катком прошлась по «Оскару» (десять номинаций, включая главную, и шесть статуэток в категориях «Лучшие костюмы», «Лучший звук», «Лучший монтаж», «Лучший монтаж звука», «Лучший грим и прически», «Лучшая работа художника-постановщика») и достойно выступила в прокате ($375 млн при бюджете в 150 млн). Сам австралиец за перевоплощение в Несмертного Джо был номинирован на премию MTV Movie & TV Awards как «Лучший злодей».

Также на счету Кияса-Берна роли в таких проектах, как «Стоун», «Человек из Гонконга», «Бешеный пес Морган», «Цепная реакция», «Там, где мечтают зеленые муравьи», «Кровь героев», «Моби Дик» и «На краю Вселенной». Известно, что австралиец в свое время был утвержден в «Лигу Справедливости» уже упомянутого Миллера, выход которой был запланирован на 2009 год. В супергеройском боевике, от создания которого в итоге отказались, актер должен был сыграть Марсианского Охотника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *