Пашаев ни при чем: суд отклонил апелляцию Ефремова

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Пашаев ни при чем: суд отклонил апелляцию Ефремова

РИА «Новости»

Мосгорсуд исключил факт давления на Михаила Ефремова со стороны его бывшего адвоката Эльмана Пашаева. По мнению судей, в ходе разбирательств актер подтвердил, что линия защиты была отражением его собственных взглядов. Кроме того, коллегия заключила, что перечисление потерпевшим средств не может считаться смягчающим обстоятельством в деле о смертельном ДТП.

Пашаев ни при чем: суд отклонил апелляцию Ефремова

Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу Михаила Ефремова и его новых защитников, пишет ТАСС. В тексте обращения актер, в частности, указал, что его позиция во время судебного разбирательства в первой инстанции была связана с оказанием на него давления со стороны Эльмана Пашаева. Именно Пашаев представлял его интересы в суде. Уже после оглашения приговора Ефремов отказался от его услуг.

«Судебная коллегия не может согласиться с доводами осужденного и его защитников, изложенных в апелляционных жалобах, об оказании Пашаевым давления на Ефремова и о введении его в заблуждение адвокатами, осуществлявшими его защиту в суде первой инстанции, так как находит их несостоятельными и опровергающимися представленными материалами», — говорится в апелляционном определении.

Согласно позиции судебной коллегии, Ефремов был согласен с линией защиты, предложенной Пашаевым.

«В ходе судебного разбирательства у Ефремова участники процесса неоднократно интересовались, согласована ли с ним позиция его защитников, является ли линия защиты отражением его собственных взглядов на обстоятельства, исследуемые в судебном заседании, в том числе в части признания вины, на что осужденный отвечал утвердительно», — сказано в тексте.

Кроме того, судебная коллегия напомнила, что в ходе заседания 21 августа 2020 года Ефремов отказался от услуг Пашаева и Елизаветы Шаргородской, однако вскоре повторно заключил с ними соглашение, что свидетельствует о его доверии к ним.

Накануне СМИ стало известно о письме, которое Ефремов написал вдове погибшего в ДТП Сергея Захарова Маргарите. В нем актер среди прочего попросил прощения за выбор адвоката.

«Я неоднократно просил его не высказываться по поводу родных и близких Сергея. Но было такое ощущение, что он меня не слышал и продолжал говорить хамские вещи в адрес вашей семьи. За то, что я не смог остановить его, я очень виноват перед вами. Но я был в шоковом состоянии, а он все говорил и говорил», — написал Ефремов.

В своем ответе на апелляционную жалобу суд также постановил, что добровольное возмещение средств близким погибшего не может служить основанием для снижения срока наказания. В августе 2020 года Ефремов перевел по 200 тыс. рублей вдове, сыновьям и брату Захарова в качестве компенсации. Отмечается, что

такую оценку суд дал, исходя из исковых требований старшего сына погибшего, который к моменту приговора требовал от подсудимого более 1 млн рублей.

Суд также обратил внимание, что в ходе разбирательств Ефремов неоднократно менял свои показания. На стадии предварительного следствия актер не отрицал своей вины. Однако на более поздних допросах он утверждал, что не помнит ДТП, так как был нетрезв. Коллегия также заключила, что судебно-медицинская экспертиза тела погибшего подтвердила, что он был пристегнут в момент аварии.

8 июня 2020 года Ефремов, находясь в состоянии опьянения, стал участником аварии в центре столицы, в результате которой погиб водитель автофургона Сергей Захаров. 8 сентября Пресненский суд Москвы приговорил актера к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Позднее артист подал апелляцию на решение суда, попросив смягчить наказание. 22 октября Мосгорсуд изменил приговор Ефремову, признав смягчающим обстоятельством добровольное возмещение им ущерба родственникам погибшего в аварии. В результате срок был снижен на полгода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *